Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Нижний Новгород – столица Поволжья
В 2010 году Нижний Новгород порадует своих гостей новыми туристскими программами. Например, мемориальный музей Н.А. Добролюбова предлагает более 10 увлекательных интерактивных костюмированных экскурсий для детей и взрослых. Местная «изюминка» - мини-спектали для групп до 20 человек. Один из них - «Я буду полезен отчизне» - посвящен нижегородцу Николаю Александровичу Добролюбову - гениальному литератору, историку-краеведу, исследователю и талантливому поэту, ставшему к 25 годам известным далеко за пределами России. Спектакль - это не только краткая история жизни гения, погружение в его утонченное ощущение мира и благородство идей, но и знакомство с внутренним укладом жизни дворянской семьи XIX  века, идеалами и ценностями эпохи. В музее по заказу туроператоров проводятся музыкально-поэтические вечера, специальные программы в праздники (например, в Пасху, на день рождения), фотосалон для молодоженов, а весной - музыкальные вечера с чаепитиями в саду, благоухающем ароматом цветущей вишни.
В 2009 году свои парадные двери открыл филиал известного нижегородского Государственного художественного музея изобразительного искусства. Он  расположен на Верхневолжской набережной в отреставрированном доме купца Д. В. Сироткина и готов показать посетителям не только роскошные интерьеры с позолотой, живописными плафонами, скульптурами и отреставрированной мебелью, но и настоящие сокровища западноевропейского искусства  XV–XX веков - произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Германии, Фландрии и Голландии. Среди шедевров – картины Ренуара и Лукаса Кранаха. В правом флигеле здания расположена знаменитая экспозиция, посвященная картине К. Маковского «Воззвание Минина».
Нижний Новгород вслед за Москвой и Санкт-Петербургом попал под влияние новомодных традиций проведения балов. В начале апреля в особняке Д. В. Сироткина  пройдет настоящий бал в лучших традициях  XIX  века - «Весенний бал на Пасхальной неделе». Здесь будут звучать полонез, вальсы, мазурка, полька, кадриль, состоятся «костюмированные зарисовки» с историческими персонажами Нижнего Новгорода и его гостей, аукционы, фанты и многое другое. Увлекательным станет знакомство с историей самого особняка и жизнью его владельцев.
Для путешественников-романтиков приятным сюрпризом будет прогулка по городу в трамвае-кафе. Сидя за чашечкой чая, созерцая из окна трамвайчика достопримечательности и красивые виды вечернего Нижнего Новгорода, в сопровождении экскурсовода или музыкантов, например, виртуозов-баянистов или гитаристов, можно наполнить свое пребывание яркими впечатлениями о «Нежном Нижнем».

Городец - город мастеров

Самый древний город Нижегородской области – Городец - приглашает гостей в только что открывшийся уникальный музейно-туристский комплекс «Город мастеров», расположившийся в исторической части города на левом берегу красавицы Волги. Музей посвящен истории деревянного зодчества Нижегородской области, истории глухой резьбы и народных промыслов Городецкого района. Сказочные терема с бочкообразными крышами, домики, покрытые осиновым лемехом, роскошные резные наличники и ворота - это то, что гости увидят снаружи. А внутри комплекса – экспозиции, посвященные городецкой росписи, золотной вышивке, гончарному промыслу, глухой и сквозной резьбе по дереву, промыслу инкрустации мореным дубом, жбанниковской свистульке, огромное количество мастер-классов и чаепития со знаменитыми городецкими иван-чаем и медовым пряником. 
Истории промысла и секретам производства печатного городецкого пряника посвящен музей Городецкого пряника, расположенный в бывшем доме купца Петелина. Кстати, резные дощечки, которыми «печатают» пряники, также являются изделием народных промыслов.
Для желающих познакомиться с Городцом поближе предлагается огромное количество экскурсий: посещение музеев - краеведческого, расположенного в усадьбе купца Облаева, детского и Музея самоваров, Музея костюмов в усадьбе графини Паниной, различных тематических выставок в усадьбе судовладельцы Лапшиной, загородные экскурсии в деревню гончаров Смиркино,  на Николо-ключ. Один из самых представительных музеев - Музей самоваров. В его коллекции насчитывается более 400 редких экспонатов.
Среди новых объектов посещения – Городецкий Феодоровский мужской монастырь, восстановленный и открытый в сентябре 2009 года. Знаменит он своей историей: здесь окончил свой жизненный путь благоверный князь Александр Невский, причисленный к лику святых. Феодоровской иконой Божьей Матери венчали на царство династию Романовых. Сегодня здесь стоит красивый уютный храм, где каждого гостя встречают с душевным теплом и любовью, а к настоятелю монастыря игумену Августину за советом приезжают из многих уголков России.
Благодаря обилию памятников архитектуры, культуры и истории Городец по праву называют музеем под открытым небом и городом мастеров. Ежегодно в последнее воскресенье июля здесь проходит фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», превращающий Городец в город-сказку.

Светлояр – сердце китежской Руси
В 2009 году в Воскресенском районе начал работу первый в Нижегородской области природный парк Воскресенское Поветлужье. К услугам его гостей - программы активного отдыха, фотоохота, экологические экскурсии, например, «Голоса птиц в природе» или наблюдение за тетеревами, глухарями, журавлями и другими представителями животного мира. На территории парка работают конный клуб и базы отдыха, где можно покататься на лошадках, комфортно разместиться в деревянных коттеджах и отдохнуть на берегу Ветлуги. Туристам также предлагается совершить экскурсию в село Троицкое или заказать специальную программу тимбилдинга.
Главной жемчужиной парка считается легендарное озеро Светлояр. Согласно преданию, под его водами во время нашествия в XIII веке хана Батыя на Русь сокрылся город праведников – град Китеж. Легенда легла в основу оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и стала сюжетом для многочисленных произведений живописи.
До сих пор не разгадано происхождение озера Светлояр. И по сей день здесь наблюдают необычные природные явления: колокольный звон, песнопения со дна водоема. Знакомство с озером лучше начать с посещения историко-художественного музея «Китеж», где для групп проводится специальная музыкально-поэтическая программа «Легенда о сокровенном граде Китеже», и детского этнокультурного центра «Китеж».

Чкаловск - город скоростей
Чкаловск - родина великого летчика-испытателя Валерия Чкалова. Здесь сохранился дом-музей семьи Чкаловых. Рядом в ангаре стоят самолеты, которые испытывал Валерий Павлович, в том числе легендарный АНТ-25, на котором был совершен первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс по маршруту Москва – Ванкувер.
Рядом со Чкаловском в советские годы располагалась уникальная секретная организация по проектированию, разработке и испытанию судов на подводных крыльях – ЦКБ, руководил которым знаменитый на весь мир конструктор Ростислав Алексеев. Его гением созданы скоростные крылатые суда «Ракета», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», аналогов которым не было ни в СССР, ни за рубежом. С начала 1960-х годов Алексеев конструировал и испытывал экранопланы, один из которых за его техническое совершенство и место испытания иностранцы назвали «каспийским монстром».
Сегодня здесь создают современные экранопланы, на которых можно покататься. В 2010 году в Чкаловске откроется новая экспозиция «Музей скоростей», она посвящена двум гениям русской авиации и кораблестроения. Здесь можно будет посмотреть стереофильм в формате 3D. 
Для тех, кто интересуется народным творчеством, рекомендуем посещение строчевышивальной фабрики «Гипюр», специализирующейся на изготовлении изделий с изящной вышивкой «по-выдергу». В июле пройдет  фестиваль «Гипюра сказочный узор». 

Семенов – столица золотой хохломы
В столице золотой хохломы и старинном центре художественной обработки дерева – городе Семенове - с 2008 года гостей встречает музейно-туристский комплекс «Золотая хохлома». Здесь можно увидеть «чудеса», созданные руками семеновских мастеров, познакомиться с историей знаменитых промыслов: хохломской росписи, семеновской росписи матрешки, ложкарного промысла, увидеть настоящую «царскую комнату» и принять участие в мастер-классе росписи матрешки. В  2005 году появился претендент на занесение в книгу рекордов Гиннесса - ложка, размер которой 2,6 метра.
Семенов, построенный по уникальному плану, внесен в список исторических мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Это один из центров русского старообрядчества. В старинном особняке купца Шарыгина расположен Семеновский историко-художественный музей. Центральное место в его экспозиции занимают материалы о старообрядчестве. Визитная карточка музея  – часть интерьера купеческого быта второй половины XIX столетия, состоящая из подлинных вещей.
Желающим познакомиться непосредственно с производственным процессом создания  хохломских изделий рекомендуется посетить фабрику «Хохломская роспись».

Сегодня все туристские центры Нижегородской области располагают комфортабельными средствами размещения, пунктами общественного питания. Нижегородские туроператоры предлагают широкий спектр путешествий и программ отдыха в регионе.
Подробную информацию  о туризме в Нижегородской области можно получить на сайте www.tourismnn.ru или в отделе туризма Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по телефонам (831) 434-11-78, 430-32-06 или e-mail: tourism@mpred.kreml.nnov.ru.
А еще можно сделать открытку-приглашение на бал в стиле ретро от знаменитого купца и судовладельца Д.В. Сироткина:
«Милостивый государь и милостивая государыня! Я и моя жена имеем честь покорнейше просить Вас пожаловать к нам 10-го числа на светлой Пасхальной неделе в 17:00 на бал. Позвольте надеяться, что мы будем иметь удовольствие видеть Вас у нас на Верхне-Волжской набережной... Искренне уважающий Вас Дмитрий Васильевич и Мария Кузьминична».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72