Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Мирный североатлантический альянс
Исландия, Гренландия и Фарерские острова впервые провели в Москве совместную презентацию своих рекреационных возможностей. В мероприятии приняли участие главы туристических офисов этих северных стран и представители местной индустрии гостеприимства. Им есть что рассказать нашим соотечественникам, которые пока, увы, мало что знают о возможностях отдыха на островах, расположенных выше 60 параллели. Например, Исландию ежегодно посещают около 500 тысяч туристов – эта цифра почти в два раза больше, чем все население страны. Россиян среди них – не более 7 тысяч человек. Гостей привлекают красоты природы, насыщенная ночная жизнь, широкие возможности для спорта и отдыха, высочайший уровень личной безопасности. В структуре исландской экономики индустрии туризма занимает второе по значимости место после рыбной промышленности.
Ежегодный объем турпотока на Фарерские острова составляет 50 тысяч человек. Многие выбирают комбинированные поездки Фареры – Исландия, перелет между странами занимает менее часа.
Из 55 тысяч иностранных туристов в Гренландии не менее 50% приходится на пассажиров круизных лайнеров. Первые гости из России появились здесь всего пять лет назад. Сюда едут ради экстремального и активного отдыха, к услугам отдыхающих - рыбалка, собачьи упряжки, беговые и горные лыжи. Лучшее время для посещения острова – с апреля по сентябрь. А тем, у кого есть желание увидеть настоящее полярное сияние, необходимо приезжать в Гренландию в  феврале-марте.
Участники пресс-конференции выразили надежду на дальнейший рост турпотока из России. Способствовать этому должен новый объединенный туристический бренд – «Североатлантические острова», а главным маркетинговым инструментом продвижения своих возможностей на отечественном рынке участники проекта считают интернет-сайт www.northatlantic-islands.com.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

На перекрестке
Московский офис агентства по развитию туризма во Франции Atout France в текущем году планирует провести несколько рабочих встреч для российских туроператоров. Два workshop пройдут во Франции (январь и конец марта), четыре – в России (февраль, апрель, июнь и октябрь). Об этом рассказал директор представительства Atout France в РФ, на Украине и в странах СНГ  Паскаль Лепетр.
По его словам, в 2008 году Франция приняла 700 тысяч гостей из России. По предварительным данным, в прошлом году эта цифра снизилась примерно на 20% - до 550–600 тысяч человек. Впрочем, отрицательную динамику продемонстрировали почти все важные для французской туриндустрии рынки. Тем не менее в обозримом будущем дела должны пойти на поправку. «Наступивший 2010 год – «перекрестный», - заявил Паскаль Лепетр. - Во Франции отмечается год России, а в России – год Франции.
В этой связи предусмотрено проведение многочисленных мероприятий, как культурного, так и экономического характера. Они будут способствовать росту турпотока – мы приложим к этому все усилия». В частности, в нашей стране запланирована масштабная презентация замков Луары и организация концерта знаменитой корсиканской фолк-группы  I Muvrini.

Борис СИРОТИН


Не экономить на здоровье
Посол Хорватии в РФ Небойша Кохарович оценил снижение годового турпотока, вызванного влиянием финансового кризиса, приблизительно в 25%. Одна из главных причин тому – ослабление рубля по отношению к евро и общая тенденция к ограничению расходов. «С хорватской стороны, - отметил посол, – в течение года было сделано максимум возможного в плане антикризисных мер.
Улучшена система интернет-бронирования, цены на отели были снижены на 7–10%, и это, по-видимому, близко к возможному пределу». Лариса Раевская, представитель компании «Мегаполюс турс» считает, что в предстоящем сезоне не стоит ожидать планового снижения цен более, чем на 2–3%.  Въездному режиму для россиян придан статус максимального благоприятствования.
Так, в наступившем году вновь будет введен безвизовый въезд в Хорватию на период с 1 апреля по 31 октября. В это время любой гражданин России получает право многократного пребывания в стране общей продолжительностью до 90 дней. При этом его загранпаспорт может быть действительным лишь до окончания визита и ни на день больше. В остальное время года, по словам консула республики Хорватия Домагоя Лулича, визы будут выдаваться в «упрощенном режиме».
Большую роль в развитии туризма сегодня играет диверсификация предложений. Советник посольства Ядранка Япунчич обратила внимание на оздоровительный отдых в Хорватии, который до сих пор не пользовался популярностью у российских туристов. Причиной тому, по-видимому, были недостаточные усилия по его продвижению, а ведь страна обладает хорошей материальной базой для организации путешествий за здоровьем.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72