Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Майский марш
В российском турбизнесе майские праздники традиционно дают старт большому круизному сезону. И если в прошлом году мировой финансово-экономический кризис внес существенные коррективы в работу турфирм – упал клиентский спрос, резко сократилась глубина продаж, снизилась доходность, то нынешняя весна, похоже, позволит турбизнесу наверстать упущенное.
«Мир проснулся от «кризисной спячки», уже сейчас на некоторых круизах отмечается дефицит мест. Так что желающим красиво отдохнуть на майские праздники стоит поторопиться. В декабре глубина продаж не только сравнялась с показателями двухлетней давности, но и превзошла их: у нас уже собрана группа более 80 человек на круиз по Западному Средиземноморью с 29 апреля на лайнере Eurodam и сформирована группа на Карибы с 4 мая на лайнере Noordam», - рассказывает директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Всплеск интереса к майским круизам отмечают и в Pac Group. «В ноябре–декабре круизы на майские праздники стоили от 364 евро на человека. Это дало возможность привлечь внимание тех туристов, которые раньше даже не задумывались о морских путешествиях. Как результат - в декабре наши продажи на майские праздники были сопоставимы с прошлогодними и даже превышали докризисный 2008 год по числу пассажиров», - отмечает начальник круизного отдела оператора Михаил Фельдман.
Вице-президент по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова в свою очередь рассказывает, что, хотя расписание круизов, доступных для бронирования в системе онлайн, опубликовано на несколько лет вперед, россияне, за редким исключением, не планируют свой отпуск заблаговременно. Поэтому, исходя из многолетней практики оператора, основные продажи на майские праздники начинаются уже после новогодних праздников и можно с большой долей уверенности говорить о том, что весьма заметный рост объемов бронирования начнется в конце зимы.
Наиболее востребованные майские круизные маршруты россиян проходят по Средиземному морю, ведь в это время здесь уже царит настоящее лето. Стандартная продолжительность путешествий – 8–9 дней. «Уровень лайнера не имеет особого значения. В нашей компании очень популярны как экономичные недельные  круизы с Мальорки, так и более дорогие, двухнедельные круизы на лайнерах Princess Cruises между Барселоной и Венецией», - говорит Илья Милитицкий.
«На майские круизы всегда собираются большие русские группы. Мы не предлагали и не предлагаем выходы из российских и украинских портов в этот период, так как там еще холодновато», - рассказывает Елена Карманова. «Круизы из родных портов - Санкт-Петербурга и Одессы - в нашей компании очень востребованы. Но эти программы стартуют позднее», - соглашается Михаил Фельдман.
Помимо Средиземноморья, продаются маршруты по Северной Европе и Карибским островам. Из года в год собирается хотя бы одна группа в круизах вокруг Европы. Говоря о майских праздниках 2010 года, Илья Милитицкий отмечает популярность круиза «Европейский Weekend из Лондона» по Западной Европе на мегалайнере Queen Victoria. Маршрут судна охватывает Лондон, Гавр, Роттердам, Брюссель и заканчивается в  Лондоне.
Хорошим спросом пользуется круиз «Большое Средиземноморье» из Барселоны в Венецию на лайнере Ruby Princess. Туристы увидят Барселону, Монте-Карло, Пизу, Рим, Неаполь, остров Миконос, Стамбул, Кушадасы, Афины, Венецию. Большой интерес вызывают и «Канарские приключения» на мегалайнере Queen Victoria. Этот круиз стартует в Лондоне, в его рамках можно посетить Виго, Лиссабон, острова Тенерифе, Гран-Канария, Пальма и Мадейра.
В «Виа Марисе» одним из бестселлеров майских продаж 2010 года считают 10-дневный круиз на лайнере Eurodam «Западное Средиземноморье», который стартует 29 апреля из Рима и проходит через  Ливорно, Монте-Карло, Барселону, Ивису, Тунис, Трапани и Неаполь. Еще один хит продаж оператора – 10-дневный круиз «Южные Карибы» на лайнере Noordam, который начнется 4 мая.
Туристы посетят Форт-Лодердейл, частный остров Халф-Мун-Ки, Гранд-Тёрк,  Доминиканскую Республику, Бонайре, Кюрасао, Арубу. Тем, кто хочет побывать на Ближнем Востоке, в компании рекомендуют круиз на лайнере Costa Delizioza «Сокровища Эмиратов», который стартует 2 мая и охватывает Дубай, Маскат, Фуджейру, Абу-Даби, Бахрейн.
Среди популярных майских предложений Pac Group – 8-дневный круиз «Западное Средиземноморье» из Рима на лайнере MSC Splendida. Судно идет по маршруту Рим - Генуя – Марсель – Барселона – Тунис – Мальта – Сицилия – Рим. Клиенты хорошо покупают и 8-дневный круиз «Классика Средиземноморья» из Неаполя. Маршрут лайнера MSC Fantasia охватывает Сицилию, Тунис, Мальорку, Барселону, Марсель, Геную. В рамках стартующего из Венеции круиза «Зачарованные берега» на судне MSC Musica путешественники увидят такие жемчужины Средиземноморья, как Венеция, Бария, Корфу, Санторини, Миконос, Афины, Катаколон, Дубровник.
В «Ланте-тур вояж» отмечают, что в этом сезоне особенно востребованы круизы по Карибам  на мегалайнере  Oasis of the Seas компании RCI. Туристов привлекает возможность совершить путешествие на этом уникальном корабле - воплощении последних достижений инженерной и архитектурной мысли. В рамках круиза, который стартует во Флориде, россияне познакомятся с достопримечательностями Мексики. Популярны также маршруты по этому региону, которые обслуживает лайнер Celebrity Solstice компании Celebrity Cruises.
В Европе спросом пользуются круиз на лайнере Vision of the Seas, маршрут которого включает Осло, Брюссель, Амстердам, средиземноморский круиз на лайнере Voyager of the Seas, который начинается в Барселоне и охватывает Капри, Рим, Пизу, Ниццу, Тулон. Майский маршрут на лайнере Legend of the Seas (RCI) познакомит россиян с Японией, Китаем, Южной Кореей.
В целом ведущие столичные круизные операторы готовы встретить майские праздники во всеоружии. «Судя по тому, как быстро расходятся места в США и Европе, можно сделать вывод, что эти страны постепенно выходят из кризиса. Теперь, когда продажи идут полным ходом, главное, чтобы россиянам хватило мест», - считает Илья Милитицкий.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72