Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Вьетнам: двадцать проектов для россиян
Вьетнам предлагает российским предпринимателям принять участие в реализации двух десятков инвестиционных проектов, связанных с развитием туристической инфраструктуры в стране. Среди них – проект строительства большого оздоровительного центра на острове в заливе Нячанг в Южно-Китайском море. Его стоимость оценивается в $2–2,5 млрд.
Всего, по свидетельству заместителя министра планирования и инвестиций Вьетнама Као Вьет Шина, в ближайшие 5 лет в различные сферы национальной экономики планируется привлечь до $250 млрд иностранных инвестиций. Наиболее масштабные вложения пока делают представители бизнес-кругов КНР (на сегодняшний день – 2 тысячи проектов на $21,3 млрд), Южной Кореи, Малайзии, Японии, Сингапура и США. Россия в этом списке занимает 23-е место с общим объемом инвестиций в $700 млн.
Вьетнамские власти искренне надеются, что со временем российские бизнесмены будут принимать более активное участие в этом процессе. В отношении России действуют соглашения о поощрении инвестиций и неприменении двойного налогообложения, в настоящее время решается вопрос о снижении налоговых пошлин в зонах свободной торговли. Земля во Вьетнаме не продается, но иностранцы имеют право арендовать ее на 50 лет и продлевать срок аренды до 70 лет.
Ожидается и расширение туристических контактов между нашими странами. Все предпосылки для этого уже созданы. По свидетельству посла СРВ в России Буй Динь Зиня, российские предприниматели уже подключились к строительству отелей на побережье страны, новых оздоровительных центров в ее  южных районах. Вьетнам ежегодно посещают до 4 млн туристов, в основном из Японии, США, Франции, Германии, Австралии, Китая, Тайваня и Южной Кореи. Число гостей из РФ пока не превышает отметку в  50 тысяч человек в год. Причем наши соотечественники едут сюда преимущественно в зимние месяцы и отдают предпочтение 5-звездным гостиницам, которых в стране пока не слишком много.
«Между тем, - уверен Буй Динь Зинь, - туристические поездки во Вьетнам привлекательны в любое время года, да и 3–4-звездные отели могут обеспечить постояльцам вполне достойный уровень комфорта». По мнению посла, сдерживающим фактором в деле увеличения российского турпотока является недостаток провозных емкостей на воздушных маршрутах между РФ и СРВ, и он призывает туроператоров изыскивать возможности для отправки дополнительных чартерных рейсов в страну.

Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72