Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Адреналин гарантирован
В Улан-Удэ создается зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с Центром развития экстремальных видов спорта общероссийского масштаба – «Парком Адреналин» для круглогодичного отдыха. Об этом сообщил заместитель мэра столицы Бурятии доктор экономических наук Зандра Сангадиев. По его словам, инвестиции в проект составят 160 млн рублей. Помимо этого, в рамках зоны экономического благоприятствования в Улан-Удэ планируется возведение этнокультурного центра, где расположатся выставочные и культурные залы, гостиничный комплекс на 150 номеров и ряд других объектов. Предполагается также строительство зоопарка с парковой зоной.
По словам Зандра Сангадиева, реализация проекта зоны экономического благоприятствования предполагает специальный налоговый режим и предоставление компаниям площадки, подготовленной для строительства. Решением городского совета депутатов резидентам обеспечены льготы по земельному налогу. В течение первых пяти лет с момента возникновения права собственности на земельный участок они освобождаются от уплаты налога, а в период с шестого по десятый годы – выплачивают половину ставки налога.
Зандра Сангадиев отметил, что индустрия гостеприимства в Улан-Удэ стала привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов. Сегодня здесь активно развиваются деловой, событийный, культурно-познавательный и экскурсионный туризм. Число гостей города за последние три года выросло на 54%  и в 2008 году составило 212 тысяч человек. Подавляющее большинство всех прибытий приходится на граждан России, 10% - на иностранцев. Наибольший удельный вес в структуре въездного иностранного турпотока занимают граждане ФРГ (20%), КНР (19%), Монголии (18%) и США (11%).
В настоящее время в Улан-Удэ работают 53 отеля на 1700 мест, две гостиницы - «Байкал Плаза» и «Сибирь» - имеют категорию 4 звезды. В этом году открылась новая гостиница «Сагаан Морин» на 152 места. Городская администрация подготовила 15 земельных участков под строительство новых отелей, 10 из них – в центре Улан-Удэ. Ведутся соответствующие переговоры  с китайскими и корейскими компаниями. В наступившем году в столице республики начнется реконструкция набережной реки Селенга с устройством бульвара, зон отдыха и установкой малых архитектурных форм. На набережной предусмотрено строительство многофункционального комплекса «Удинский кремль», где расположатся гостиничный комплекс, развлекательный центр, дворец бракосочетания и Музей истории.
Зандра Сангадиев отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, тотального падения производства в Улан-Удэ не наблюдается. Более того, по итогам 9 месяцев 2009 года по основным макроэкономическим показателям отмечается стабильная динамика, за семь месяцев, например, инвестиции в экономику города увеличились на 8% и превысили 3 млрд рублей.

Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72