(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010

«А я – рыжий!»
Леонид Лейкин, клоун театра «Лицедеи», - взрослый человек со взглядом ребенка. В детстве, когда все сверстники мечтали стать космонавтами, моряками или, на худой конец, водителями трамвая, он почему-то решил быть цирковым артистом. Причем не каким-нибудь, а очень популярным. Что у него и получилось. Его «Низя!» из «фирменного» номера «Асисяй!» до сих пор помнит полмира. Многие годы ему, актеру Cirque du Soleil, рукоплескали зрители Европы и Америки. Но «оттуда» он все равно вернулся в Россию. Может быть, потому что он - рыжий?
Циркач, клоун – сама профессия предполагает постоянные разъезды. Нравится вам такая жизнь?
Поехав в первый раз с родителями в Сочи, я был просто на вершине счастья. Потом, уже оказавшись в Мюзик-холле и поездив по гастролям, понял, что есть и более приятные вещи. Суточные, к примеру… (улыбается) Вроде как на работе, но в путешествии. И мне всегда это нравилось. Вместе с «Лицедеями» мы объездили весь мир, и я не переставал удивляться тому, насколько он велик и разнообразен. Но с годами интерес все-таки притупляется: удивиться уже не так просто.
Поменялись приоритеты?
Возможно. Ведь мы начинали гастролировать еще в Советском Союзе, потом были ГДР, Чехословакия, а затем - десятки других стран. Я повидал множество экзотических, романтических и фантастических мест на планете, но единственным городом, куда меня постоянно влечет, остается Петербург. А если учесть, что в течение десяти последних лет я бывал здесь всего неделю-две в год, то сейчас чувствую себя в городе на Неве комфортно и уютно. Как дома…
И нигде не хотелось остаться?
Нет. Я действительно около 11 лет путешествовал вместе с этим цирком. Сначала в течение трех лет это была Европа, по которой проходил наш тур, затем – Лас-Вегас. Мне всегда нравились поездки, новые впечатления, знакомства, встречи. Но со временем ты все равно «обрастаешь» какими-то обязательствами. Начинает тянуть к близким, которых невозможно взять с собой. И все отчетливее понимаешь, что любому человеку важна родина. Нужен дом, в котором тебя ждут. Не знаю, может быть, это происходит оттого, что по гороскопу я Рак. Все больше тянет, знаете ли, в «норку»…
Какой стиль отдыха вы предпочитаете?
Честно говоря, мне все равно. Можно и путевку купить, а можно и «дикарем» путешествовать. Главное - все должно быть качественно и по вкусу. Но я не привередлив и предпочитаю разнообразие. Если я люблю слушать разную, подчас противоположных стилей и направлений музыку, то почему бы такому не быть в отдыхе? Так что возможны варианты. В том числе и поездки с палаткой на природу. С огромным удовольствием хожу по грибы, могу сидеть часами в ожидании поклевки на рыбалке. Даже подумываю сделать новый спектакль про рыбака: это очень благодатная тема и наверняка будет смешно.
А что означает для вас само слово «отдых»?
Почти восемь лет я прожил в Лас-Вегасе. В городе, который никогда не спит и все время отдыхает. Люди специально приезжают туда со всего мира именно для того, чтобы развлечься и отдохнуть. Да и я, несмотря на то, что выступал два раза в день, откровенно говоря, никогда не уставал. Почему-то там мне отдыхать не хотелось. Впрочем, как и творить. Работа по контракту все-таки накладывает свой отпечаток - ты «привязан». Творческого человека, которому всегда хочется свободы, это обязательно «напрягает». Уж лучше я здесь поеду на дачу под Ораниенбаум или укачу на гастроли в Москву. И это будет для меня лучший отдых.
Есть на нашей планете местечко, куда еще не ступала нога рыжего клоуна из «Лицедеев»?
Есть. Так получилось, что мы никогда не были в Японии. С большим удовольствием оказался бы в этой замечательной стране. Причем это не пустое любопытство: меня интересуют не столько большие города и уровень развития японской техники, сколько быт ее жителей. Я отправился бы путешествовать по маленьким деревням, в которых еще сохранились вековые традиции, уклад традиционной жизни. Мне неоднократно приходилось бывать в Китае - в Гонконге и Шанхае, но это разные культуры. Поездка в страну Восходящего солнца была бы интересна и потому, что я серьезно интересуюсь ее историей, традициями и культурой.
Театральные коллективы – тема для отдельного разговора. Отдыхаете ли вы сейчас вместе?
Раньше это была традиция. Летом мы все собирались и ехали на месяц-полтора на гастроли. Куда-нибудь на юг, чтобы совместить приятное с полезным. При этом всегда старались организовать дело так, чтобы побольше времени осталось на купание и загорание. Сейчас мир изменился и, к сожалению, приходится больше работать (смеется). Реже собираемся вместе - у всех семьи, дети, разные проблемы, и найти «окно» для длительного совместного времяпровождения, как раньше, уже не получается. Хотя если случаются на нашей улице  праздники – гуляем на всю катушку. Впрочем, теперь у нас есть возможность встречаться чаще.
Вы имеете в виду появление у «Лицедеев» своего театра?
Да, ведь наш театр – самый «путешествующий». Во всяком случае, в Петербурге. У нас никогда не было своего помещения: мы всегда скитались по каким-то съемным углам, подвалам и чужим площадкам. Не удивительно, что отец-основатель театра и мой учитель Вячеслав Полунин в какой-то момент разочаровался в перспективах появления у нашего коллектива своего дома и уехал за границу. Сейчас он живет в Париже. Десять лет мы ждали «базы» - так мы иногда называем свой театр. И мечта сбылась. В декабре стартовал фестиваль «Лицедеи-open», который как раз посвящен этому знаменательному событию. На празднование открытия нашего театра-дома были приглашены все друзья - Ветров, Гальцев, Хазанов, Джигарханян и многие, многие другие. Для них и для всех, кто ценит настоящее искусство, умеет и любит посмеяться, в том числе над собой, его двери будут всегда открыты. А в начале года, возможно, к нам приедет и Слава Полунин.
Беседовал Владимир СЕРГАЧЕВ