Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Ожерелье островов

В южной части Эгейского моря, у юго-западного побережья полуострова Малая Азия находятся Южные Спорады – «рассеянные» острова. Это географическое название вряд ли известно широкому кругу туристов, но имя местного архипелага Додеканес (назван по числу входящих в него островов, которых здесь двенадцать) у всех на слуху. И неслучайно, ведь здесь расположены знаменитые греческие курортные центры – Родос и Кос, с их широким выбором отелей, многочисленными историческими и природными достопримечательностями, высоким уровнем сервиса и широкими возможностями активного отдыха для людей всех возрастов.

Родос с его песчаными пляжами, утопающими в зелени холмами и долинами, по преданию, находится под покровительством бога солнца Гелиоса. Может быть, поэтому здесь более 300 солнечных дней в году. Одноименная столица острова была основана в 408 г. до н. э., ее Старый город сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. Туристов ждут увлекательные экскурсии в город-крепость крестоносцев, к Акрополю и даче Муссолини, в заповедник «Долина бабочек». Можно посетить Аквариум и побывать в точке слияния Эгейского и Средиземного морей. Интересны поездки по известным во всем мире христианским святыням, включая церковь Богородицы Цамбики, долину Семь Источников и монастырь Панормитис на острове Сими.

Встречи под солнцем
В июне крупнейший туроператор греческого направления «Пантеон» и принимающая компания Confident Travel организовали на Родосе встречи местной администрации с российскими журналистами. В них принимали участие директор Confident Travel Джордж Захаракис, начальник отдела по туризму администрации округа Додеканеса Сотирис Бабакас, вице-мэр Родоса Константинос Тараслиас, директор EOT округа Додеканеса Димитрис Капетанос. Все эти организации активно занимаются развитием туризма на архипелаге. С 2004 г. на Родосе отмечен рост турпотока из России. Доходы от обслуживания путешественников возросли в 2,5 раза по сравнению с двумя предыдущими годами. Российские гости традиционно выбирают для размещения номера категории deluxe и лидируют по продолжительности отдыха (более десяти дней). Если в 2006 г. на острове побывали 17 тыс. россиян, то в этом году местные власти планируют принять около 40 тыс. наших соотечественников. А это ни много, ни мало - 40% от общего числа иностранных гостей.
Важная задача, стоящая перед туриндустрией Додеканеса, – расширение границ туристского сезона. В настоящее время в период с середины мая по середину октября Родос ежегодно принимает 1,5 млн туристов. Около 10 тыс. человек пользуются морскими путями - круизные лайнеры заходят в порт Родоса два-три раза в неделю в низкий сезон и ежедневно – летом. Круглогодично предлагаются круизы по островам архипелага и в Италию. Между островами Додеканеса курсируют катамараны, между некоторыми выполняются регулярные авиарейсы. В будущем для перевозок пассажиров планируется использовать гидросамолеты.
Родос также известен как крупный мировой конгресс-центр. Здесь работают две высшие школы туризма. Рассматривается возможность круглогодичного графика работы местных ресторанов и кафе. На острове Кос, родине Гиппократа, будет открыт спа-центр, предлагающий процедуры с использованием разных видов трав.
Гостиничная база Родоса – это свыше 10 тыс. мест. Программа развития индустрии гостеприимства острова предусматривает строительство еще 15 отелей категории 5* в юго-восточной части Родоса. В районе Старого города планируется открыть несколько бутик-отелей (первый – Avalon – уже принимает гостей).

Остановиться в раю
Группа компаний Aldemar занимает лидирующие позиции среди гостиничных сетей класса люкс на территории Греции. В нее входят шесть отелей уровня 4-5*, два из них – Paradise Royal Mare 5* и Paradise Village 5* - расположены на Родосе. В прошлом году в реновацию этих гостиниц было вложено 12 млн евро. Теперь это самый крупный в Греции отельный комплекс, работающий по системе «все включено» - 787 номеров, 15 бассейнов, 14 ресторанов с барами. Новинка 2007 г. - пользование мини-баром, сейфом и фитнес-центром входит в общую стоимость номера.
С 2005 г. отмечено заметное увеличение интереса россиян к отдыху на Родосе и Крите. Отечественный туристический рынок сегодня является для Aldemar приоритетным. Еще два года назад российские туроператоры располагали на постоянной основе квотой в 35 номеров в Paradise Royal Mare 5*. В в 2006 г. эта цифра увеличилась до 200 номеров, в текущем году – до 315 номеров.

Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72