Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Здоровые, богатые, знаменитые

«Швейцария - самая перспективная и подготовленная страна с точки зрения развития оздоровительного туризма, - считает Елена Зрянина,  генеральный директор «Бизнес-центра Планета-тур». - У российских клиентов очень популярны термальные курорты, клиники, шикарные пятизвездные отели с потрясающими спа-программами, которых в Швейцарии существует множество». С подобной оценкой согласны многие специалисты отечественной туриндустрии.

Мир чистоты и красоты


По словам Ольги Каплиной, менеджера компании «СКМ-Трэвел», клиент  может выбрать для отдыха или оздоровления термальный курорт или спа-отель, который ему подходит по медицинским показаниям. Некоторые объекты практикуют лечение на термальных источниках, другие специализируются на бальнеологии или фитотерапии, есть медицинские центры, предлагающие специальные курсы - похудения, красоты, «биологические» или «антивозрастные». Такие программы можно совместить с отдыхом в Монтрё, Веве, Лозанне, Интерлакене, Лугано и на других курортах.
В зимний период туристы обычно совмещают оздоровление с катанием на горных лыжах, выбирая французскую или немецкую части страны. Летом чаще всего едут на озера, которые разбросаны по всей Швейцарии, а также совмещают отдых и познавательные поездки. Из термальных курортов наиболее популярны Лейкербад, Бад-Рагац, Ивердон-ле-Бэн. Также термальные источники есть в Лавэ-ле-Бэн (самые горячие источники), Овронне, Цурцахе, Бадене, Валенсе, Шинцнахе, Вальсе.
Курорт Бад-Рагац недавно прошел полную реконструкцию. Весь комплекс Grand Resort Bad Ragaz 5* включает несколько корпусов объединенных  между собой отелей, ультрасовременный термальный центр Tamina с крытыми и открытыми бассейнами, хаммамом, каскадным гротом, саунами, спа-комплекс с красивейшим термальным бассейном, где предлагаются многодневные комплексные программы. Для проживания открылся новый корпус отеля Spa Suites с большими красивыми помещениями, термальной водой, поступающей непосредственно в номера. Услуги обоих термальных центров бесплатны для гостей комплекса. В зимнее время из курорта на горнолыжные спуски ходит шаттл (в пути 10–15 минут).
Курорт Ивердон-ле-Бэн расположен на берегу озера Невшатель, здесь можно совмещать термальные процедуры с купанием, прогулками по окрестностям, осмотром достопримечательностей. Медицинский центр при термальном отеле Grand Des Bains – один из лучших в Швейцарии.
Лейкербад расположен в горах, на высоте 1141 метр над уровнем моря, здесь два медицинских центра и два термальных комплекса, в зимний период работают горнолыжные трассы. Демократичный Burgerbad больше подходит для семейного отдыха – это один из крупнейших альпийских термальных центров с различными внутренними и наружными бассейнами и комплексом  водных горок. Термальный комплекс Lindner Alpentherme соединен с одноименным отелем подземным переходом и имеет помимо термальных бассейнов еще и римско-ирландские бани, сауну-парк в виде валезианской деревушки, медицинский, аюрведический и спа-центры. Купаясь в бассейне, можно смотреть кино на большом экране.
Термальные минеральные воды всех этих курортов великолепно восстанавливают силы организма после травм и операций, подходят для лечения других проблем опорно-двигательного аппарата и нервных заболеваний. Они используются для купания и медицинских процедур.

Альпийский «детокс»
По словам Ольги Каплиной, клиенты компании, которые предпочитают хороший качественный отдых и лечение, несмотря на кризис, по-прежнему едут в дорогие страны, в том числе в Швейцарию. Тем более что помимо отдыха и лечения есть масса причин для того, чтобы возвращаться сюда вновь. В течение года на швейцарских курортах проводятся различные выставки, концерты, мероприятия, фестивали, например, ежегодный летний Джазовый фестиваль в Монтрё.
Как отмечает Елена Зрянина, туристы, заказывающие оздоровительные и медицинские туры, не хотят менять свои  привычки и бронировать что-то более экономичное по цене. Даже в сложном 2009 году количество клиентов, отправляющихся за рубеж «за здоровьем», не уменьшилось. Поэтому в текущем году в компании ожидают увеличения клиентского потока не менее чем на 10%.
Оздоровительные туры продаются круглый год, этот продукт зависит не от сезона, а от времени отпуска клиента. Причем он всегда будет востребован, потому что речь идет о профилактике заболеваний. За последний год, несмотря на кризис, в «Бизнес-центре Планета-тур» большим спросом пользовались такие швейцарские курорты, как Бад-Рагац и Лейкербад. В Лейкербаде очень хорошее соотношение цены и качества услуг, недорого стоят различные обертывания, ванны Клеопатры, процедуры для тела талассо- и винотерапии. В отеле Lindner в Лейкербаде есть уникальная программа «Детокс альпентерм», она направлена на очищение организма через кожу, легкие и печень для восстановления энергетического, физического и психического равновесия.
После реконструкции открылся отель Mirador Kempinski 5* в местечке Мон-Пелерин рядом с Монтрё. Отель предлагает уникальный «Биомолекулярный курс», который позволит клиенту укрепить иммунную систему, избавиться от стресса, депрессии и синдрома хронической усталости.
Среди огромного количества термальных курортов Швейцарии «Бизнес-центр Планета-тур» открыл новый для российского рынка курорт Ленк и уже отправил туда своих первых туристов. По словам Елены Зряниной, сделать этот центр отдыха популярным помогут термальная вода с сероводородом и подъемник напротив отеля.

Гарантия надежности
В Швейцарии проводят медицинское обследование организма на очень высоком уровне, что позволяет на ранней стадии найти признаки того или иного заболевания и предотвратить его развитие. Для очень занятых людей такое обследование можно пройти за один день в цюрихской клинике Double Check или за два дня  в женевской General Beaulieu.
Швейцария известна во всем мире высокоразвитой структурой медицинского обслуживания. Частные клиники, государственные госпитали предлагают огромный перечень медицинских услуг. Швейцарская компания Incorpore оказывает полный спектр услуг по организации поездок для людей, желающих лечиться, оперироваться, оздоровиться, омолодиться, похудеть, сделать пластическую операцию или пройти полное медицинское обследование у лучших швейцарских специалистов. Incorpore занимается организацией обследований в клиниках Женевы, Цюриха, Монтрё, лечения и оперативного вмешательства в самых разных областях - онкология, кардиология, заболевания органов дыхания, ортопедия, аллергология, акушерство и гинекология, урология, гастроэнтерология, дерматология, стоматология, пластическая хирургия и многих других.
По словам представителя компании Татьяны Лаухтиной, лечение предлагается в различных клиниках Швейцарии. Если клиенту необходимо обследование, ему предлагают проживание в отеле рядом с клиникой - обычно это на порядок дешевле. Если необходима операция, турист останавливается в самой клинике. Комнаты оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания. Рестораны и кафе предлагают кухню первого класса, адаптированную под состояние здоровья и потребности пациента. Друзья и близкие больного могут проживать вместе с ним в клинике.
Среди услуг Incorpore - организация оздоровительного отдыха в отелях со спа-, термальными и медицинскими центрами на термальных курортах Бад-Рагац, Лейкербад, Ивердон, в отеле Mirador в Мон-Пелерине. Великолепную программу похудения по методу Шрот можно заказать в Лугано, а омолаживающую программу - в медицинском центре отеля Park Hotel Weggis. Компания оказывает такие дополнительные услуги, как размещение в отелях, трансферы, медицинские переводы, экскурсии, осуществляет визовую поддержку.
«Если говорить о швейцарском направлении в целом, то благодаря усилиям Швейцарского офиса по туризму и представительств швейцарских отелей и гостиничных цепочек российские туристы стали гораздо более информированными в отношении возможностей отдыха в стране», - считает представитель швейцарской туроператорской компании Lakeside Marketing Татьяна Пилипенко. Помимо Женевы, Цюриха, Монтрё и нескольких горнолыжных курортов, куда ездили наши соотечественники еще несколько лет назад, сейчас все чаще появляются запросы на Интерлакен, Ивердон, Лейкербад, Люцерн, Веггис, Лугано, Веве. Все большим спросом пользуется отдых в отеле Grand Hotel Quellenhof 5* в Бад-Рагаце.
Татьяна Пилипенко также отмечает, что швейцарские гостиницы, несмотря на кризис, продолжают строить и расширять свои спа-комплексы, делать ремонт в номерах, что, естественно, повышает их привлекательность в течение года. В зимнем сезоне после нескольких лет доминирующего спроса на Санкт-Мориц горнолыжники снова «повернули лыжи» к Церматту. Каждый год увеличивается количество бронирований в Виляре, а ведь совсем недавно никто не знал, где находится этот курорт. Сотрудники Lakeside Marketing надеются, что в 2010 году поток туристов в Швейцарию стабилизируется, а затем снова будет увеличиваться.

Швейцарский феномен
С мая по октябрь прошлого года число российских туристов в Швейцарии выросло на 17% и превысило 70 тысяч человек, а, по предварительным данным, в целом за год турпоток из РФ по сравнению с 2008 годом увеличился на 12%. Такие данные приводит руководитель российского представительства Switzerland Tourism Йонас Эттлин. Объяснение швейцарскому феномену эксперты видят в том, что кризис в меньшей степени затронул сектор дорогих индивидуальных поездок, которые доминируют в этой альпийской стране, а также в ее вхождении в шенгенскую зону.
Главная туристическая тема 2010 года  - активный и экологический туризм в различных его проявлениях – от пешеходных прогулок и велосипедных поездок до велнес-программ и отдыха в горах. Особое внимание Switzerland Tourism собирается уделить продвижению в России проекта Switzerland Mobility (SM) – действующей в стране сети дорожек для пешеходов, велосипедистов, роллеров, а также водных маршрутов по озерам на каноэ. В рамках программы SM любой человек может налегке путешествовать по выбранному маршруту между городами или курортами, используя подходящий ему активный способ передвижения. При этом каждый вечер багаж будет ждать туристов в отеле соответствующей точки маршрута.  Для не очень спортивных или пожилых людей предлагаются велосипеды с небольшими моторами.
В Switzerland Tourism считают, что в будущем году по-прежнему востребованными у россиян будут комбинированные поездки, сочетающие более длительное пребывание в горах и короткую остановку в одном из городов страны. Для таких туристов в настоящее время совместно со Swiss Travel System разрабатывается специальный более экономичный проездной билет Swiss Pass.
Особые надежды Йонас Эттлин связывает с выходом на швейцарское направление крупных туроператоров. Конкретные компании не называются, но, по его словам, речь идет об игроках из первой десятки. Йонас Эттлин уверен, что это не навредит работе действующих турфирм, которые уже заняли свои ниши на рынке. Вместе с тем руководитель российского представительства Switzerland Tourism считает тенденцией ближайшего будущего – рост популярности прямых онлайн-бронирований.
Йонас Эттлин призывает туроператоров быть более гибкими и позиционировать Швейцарию не только как страну дорогого индивидуального отдыха, но и бюджетных, в том числе горнолыжных, поездок: «В Швейцарии много недорогих курортов, где можно найти проживание в апартаментах или хостелах всего за 30–40 франков в день».

Месячник здоровья
Месячник швейцарского италоязычного кантона Тичино, известного курортами Лугано, Локарно, Аскона, намечено провести в Москве во второй половине августа – первой половине сентября. Об этом заявил председатель делового совета ТПП РФ по сотрудничеству со Швейцарией, член правления группы компаний «Ренова» Виктор Нелюбин. По его словам, мероприятие привлечет до ста представителей швейцарского бизнеса, в том числе туристического. Гости посетят российские регионы.
Тичино живет активной деловой жизнью благодаря высокому уровню развития туриндустрии, обширной сети малых и средних предприятий. Предстоящие деловые встречи могут привести к позитивным результатам, ведь потенциал сотрудничества российских турфирм со швейцарскими партнерами до конца не исчерпан.

Маленькая Япония
В отеле Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa в Интерлакене в рождественские праздники открылся Sensai Select SPA площадью 280 квадратных метров. Генеральный менеджер Ханс-Рудольф Рутти отмечает, что создание нового эксклюзивного спа-центра упрочит положение Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa среди ведущих мировых велнес-отелей.
Название Sensai ассоциируется с миром деликатности, изысканности и спокойствия - качествами, присущими японскому идеалу красоты. В одном из шести кабинетов клиентам предлагают уникальную трехчасовую процедуру под названием «Блаженство в шелке». Ей предшествует японский купальный ритуал с использованием успокаивающих косметических продуктов Sensai, в которые входят экстракт шелка Koshimaru и другие натуральные ингредиенты.
Общая территория спа-центра отеля, в которую вошел и Sensai Select Spa, занимает площадь 5500 квадратных метров. Здесь предлагаются индивидуальные программы оздоровления и постоперационной реабилитации, используются самые прогрессивные методики косметического ухода за лицом и телом на основе продуктов Kanebo Sensai и ESPA. Кроме процедур, к услугам гостей - бассейн, спортивные тренажеры, занятия фитнесом, спа-бар и парикмахерский салон Aerni.

Подготовили Ирина ПЕЛЕВИНА, Борис СИРОТИН



Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72