Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

 В Индию — через музей
В Москве в Государственном Историческом музее открылась выставка «Боги и смертные: Индийская миниатюра и скульптура из собрания Национального музея в Дели», организованная Министерством культуры РФ, Государственным выставочным центром «РОСИЗО», Министерством культуры Индии, Индийским советом по культурным связям, Национальным музеем в Нью-Дели при поддержке посольства Индии в РФ.
Проект реализуется в рамках проведения Года Индии в России. В его подготовке принимала участие туристическая фирма «Гоа Тур», один из ведущих операторов на индийском направлении. Это символично. Поток российских туристов в эту страну за последние годы вырос, но направляются они в основном в бывшие европейские фактории на океанском побережье, ставшие популярными курортами. Мало кто едет в центральные районы, где сосредоточены основные богатства индийской культуры — одной из древнейших в мире.
Положение осложняется тем, что турист, быть может, и рад бы отправиться на ту или иную экскурсию, но практически ничего не знает о том, что именно можно на ней увидеть. Популярных книг об Индии практически нет,  последний Год  Индии в России проходил в 1985 году. Давно прошли те времена, когда одной из самых популярных книг у советского читателя был роман  Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», в доступной форме знакомивший его с азами индийской культуры.
В Историческом музее представлены 111 скульптур и живописных миниатюр VI — XIX веков из главного музея Индии. Центральные сюжеты выставки — боги Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель — главные фигуры индуистского пантеона. Эта божественная триада — один из важнейших элементов индийского сознания, основанного на том, что весь мир — эта одна семья и все люди живут в единой реальности, но каждый понимает ее по-своему. Есть на выставке и более близкие для россиян сюжеты, например, Дева Мария с младенцем Иисусом, изображенные индийским миниатюристом в конце XVIII века. Индуизм, в отличие от ислама, не запрещает изображения живых существ и весьма веротерпим.
«Мы успели подзабыть, сколь многое связывает наши страны, - отмечалось на церемонии открытия выставки, - ведь и древнерусский язык имеет в своей основе санскрит». И вполне возможно, что выставка — она продлится до середины февраля — увеличит интерес россиян, особенно молодых, к индийским древностям, а значит — и поток туристов у Тадж-Махала, Красного форта и других прославленных достопримечательностей Индии.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72