Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Золотое время в Мюнхене
 «Посещение тютчевских мест в баварской столице можно превратить в увлекательную прогулку», - считает президент общества «МИР - Центр русской культуры в Мюнхене» Татьяна Лукина, которая проводит на страницах «ТБ» заочную экскурсию по городу.

С чего начать
Федор Иванович Тютчев был поэтом и дипломатом. Более двадцати лет он прожил в Мюнхене не только как частное  лицо, но и в качестве сотрудника Императорской Российской миссии. Отыскать на карте города места, связанные с пребыванием в нем нашего знаменитого соотечественника, совсем нетрудно. Улицы и площади, где жил поэт в баварской столице, подробно описаны в книгах Аркадия Полонского «Федор Тютчев. Мюнхенские годы»  и «Здесь Тютчев жил», изданных Центром при поддержке Баварской государственной канцелярии. Многие места, представленные в этих книгах вполне можно посетить в рамках традиционной экскурсии по городу. Надо лишь правильно проложить маршрут.
Я бы посоветовала сначала отправиться во дворец Нимфенбург – бывшую загородную резиденцию Виттельсбахов, королевской династии, которая правила в Баварии с небольшими перерывами с 1180 до 1918 года.
Дворец находится в западной части Мюнхена, сюда проще всего добраться на трамвае №17 (направление «Амалиенбургштрассе»). Он идет от Главного вокзала до остановки «Шлосс Нимфенбург».
Пожалуй, самый интересный зал дворца - тот, где размещена Галерея красавиц, собрание из 36 портретов самых красивых женщин Баварии, созданных по велению короля Людвига I Виттельсбаха в первой половине XIX века. Здесь есть картина с изображением кудрявой девушки в меховой накидке с ожерельем на шее. Это Амалия фон Крюденер – первая любовь Федора Тютчева. Они встретились в 1822 году. Поэту было 19, Амалии – 14 лет. Роман длился около трех лет, но свершился вынужденный брак по расчету. Амалия вышла замуж за начальника Тютчева, первого секретаря посольства барона фон Крюденера. Потом женился и Тютчев, но до конца жизни между ним и Амалией сохранились добрые отношения. Ей посвящено стихотворение «Я помню время золотое».
По одной из версий, с Амалией фон Крюденер связано и стихотворение, зашифрованное криптонимом «К.Б.», которое легло в основу знаменитого романса «Я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило…». Но есть и другое мнение, согласно которому эти стихи посвящены Клотильде фон Ботмер, с которой у Тютчева был кратковременный роман, прерванный ее старшей сестрой Элеонорой, будущей супругой поэта.
Федор Иванович венчался в единственной в Мюнхене греко-православной церкви Св. Сальватора, которая и сегодня стоит недалеко от Одеонсплац (Сальваторштрассе, 17) за храмом Театинкирхе (Theatinerkirche). Мы не раз устраивали в этом дорогом русскому сердцу месте концерты и вечера памяти, посвященные великому поэту.   

На службе и вне службы
Здание, где размещалась Российская дипломатическая миссия в Мюнхене, к счастью, сохранилось. Но, возвращаясь из Нимфенбурга (в целом на осмотр дворца вместе с прекрасным парком уйдет не меньше половины дня), неплохо зайти в «Хундскугель» - старейший трактир Мюнхена, основанный в 1440 году. Заведение расположено на Хоттерштрассе в доме №18 (ближайшая станция метро Sendlinger Tor  - одна остановка от Главного вокзала). Ресторан издавна славится традиционной баварской кухней.
Тютчев неоднократно здесь бывал, нередко вместе с Генрихом Гейне, который называл русского поэта своим лучшим другом в Мюнхене. Сам Гейне жил рядом в сохранившемся до наших дней доме Карла Рехберга, что стоит по соседству на Хакенштрассе, 7. Здесь, перед отъездом в Россию в 1844 году, поселились на некоторое время и Тютчевы. Дом Рехберга - единственное сохранившееся здание в Мюнхене, где поэт жил со своей семьей.
От «Хундскугеля» минут десять пешком в сторону ворот Карлстор до Герцогшпитальштрассе, где в доме №12 во времена Тютчева размещалась Российская миссия. В память о том, что поэт работал здесь, на стене здания во время «Дней Москвы в Баварии» 3 июля 1999 года в присутствии Юрия Лужкова и премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера установлена бронзовая мемориальная доска.

«Вы дома здесь…»
Значительная часть жизни поэта связана с Каролиненплац (ближайшая станция метро Кёнигсплац). Здесь, в доме №1, в необычном восьмиугольном здании, выходившем на площадь, с 1832 по 1837 году жили сам Тютчев, его супруга Элеонора и три дочери. В соседнем доме до весны 1836 года жила и красавица Амалия. 
В 1833 году прямо перед окнами квартиры поэта по проекту знаменитого баварского архитектора Лео фон Кленце был возведен обелиск в память о 30 тысячах баварцев, выступивших на стороне Наполеона во время его похода в Россию и павших на этой войне. Стела высотой 28 метров стоит на площади и по сей день.
Примерно через год после скоропостижной смерти в Турине Элеоноры, осенью 1838 года, Тютчев сочетался вторым браком с баронессой Эрнестиной Дёрнберг. Уже оставив дипломатическую службу, он вместе с новой супругой и дочерьми около полугода снимал квартиру в соседнем доме.
Очень примечательное место – Людвигштрассе, красивая, застроенная монументальными зданиями в стиле итальянских палаццо улица. Она начинается от площади Одеонсплац. Тютчев поселился на Людвигштрассе за два года до отъезда в Россию. Дом располагался практически напротив впечатляющего здания Королевской библиотеки, в котором сегодня находится Баварская государственная библиотека. В ее фондах, кстати, почти полмиллиона книг на русском языке.
Судя по одному из писем поэта, летом 1859 года Тютчев, без семьи, останавливался в гостинице Vier Jahreszeiten - «Четыре времени года», ныне, наверное, самом роскошном отеле Мюнхена (Максимилианштрассе, 17).

«Внизу, в тени, шумел Дунай…»
Тютчев часто бывал в королевском театре Кювилье в Мюнхенской резиденции. Роскошный театр построен во второй половине XVIII века в стиле южногерманского рококо. Прошлым летом завершилась его капитальная реконструкция, в ходе которой были восстановлены мельчайшие детали первоначального интерьера. Оказавшись здесь, можно увидеть и великолепное убранство театрального зала в том виде, каким он был во времена Тютчева,  и, конечно, посмотреть спектакли на исторической сцене. Для нас этот театр имеет особое значение, так как свои первые музыкальные фестивали «Рахманинов», «Римский-Корсаков» и «Чайковский» мы проводили при покровительстве Баварского правительства именно здесь, в театре Кювилье.
Нужно также побывать в Саду поэтов (Dichtergarten), что находится за Придворным парком Хофгартен. Здесь, напротив памятника Генриху Гейне, стоит  бронзовая фигура Федора Тютчева, установленная в 2003 году, к 200-летию со дня рождения поэта. 
Таким образом, чтобы посетить основные тютчевские места Мюнхена, я рекомендую с утра побывать во дворце Нимфенбург, затем вернуться в центр города, отобедать в ресторане «Хундскугель», после чего отправиться на прогулку по историческому центру, а вечером сходить на спектакль в театр Кювилье. А тем, кто особенно заинтересуется этой темой, я бы посоветовала съездить в Регенсбург, недалеко от которого находятся воспетые Тютчевым развалины средневекового замка, по которым 20-летний поэт бродил с дамой своего сердца - 15-летней Амалией фон Лерхенфельд.

Подготовил  Александр ПОПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72