Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Человек, который всегда прав
Сплоченная и эффективная работа любого коллектива во многом зависит от его начальника. Эта аксиома, несмотря на всю свою банальность, служит отправной точкой к повышению качества работы любой туристической компании, что особенно важно в период экономической нестабильности.
Каждому руководителю присущ собственный уникальный стиль управления. Правильно его определив, что мы и предлагаем сделать с помощью экспресс-теста, можно легче осознать свои сильные и слабые стороны, скорректировать возможные промахи и сделать шаг к тому, чтобы выражение «начальник всегда прав» в устах подчиненных звучало не слишком иронично.
Наша новая рубрика «Практикум» посвящена психологии бизнеса – ценность таких знаний возрастает в кризисные времена. Как и надежной рекомендации - «помоги себе сам». 

Каков ваш стиль управления?
1 Как вы принимаете решения в вашей работе?
Обычно стараюсь принимать решения самостоятельно (2)
Советуюсь с подчиненными, приходя к единому мнению (4)
Поручаю принятие решений подчиненным (6)

2 Какова ваша манера общения с подчиненными?
Держу определенную дистанцию, сохраняю официальный тон (2)
Полностью доверителен, общаюсь неформально (6)
Общаюсь в деловом тоне с оттенком дружелюбия (4)

3 В какой форме вы доносите решения до коллектива?
В форме приказов и команд (2)
Даю задание коллективу, предлагая ему самому выбрать исполнителей, избегаю четких указаний (6)
Участвую в выборе исполнителей вместе с коллективом (4)

4 Какие стимулы к повышению качества работы вы используете в своем коллективе?
Использую поддержку и поощрение (4)
Даю команде возможность самой выбрать систему поощрений или игнорирую вопросы поощрения (6)
Обычно использую материальное вознаграждение либо наказание (2)

5 Как вы позиционируете себя относительно коллектива?
Внутри коллектива (4)
Над коллективом (2)
Вне коллектива (6)

6 Как вы корректируете деятельность подчиненных?
Субъективными замечаниями, критикой или похвалой (2)
Четкими указаниями на промахи с попыткой их скорректировать, дать совет (4)
Предоставляю подчиненным возможность самим корректировать свои действия (6)

Теперь подсчитайте полученные баллы.

12-–20 баллов
Авторитарный (единоличный) стиль руководства
Руководитель требует, чтобы ему докладывали обо всех нюансах, единолично принимает и отменяет решения. К мнению коллектива не прислушивается, все решает самостоятельно. Преобладающие методы управления - приказы, наказания, замечания, выговоры, лишение различных льгот. Контроль очень строгий, детальный, лишающий подчиненных инициативы. Интересы дела ставятся значительно выше интересов людей. При авторитарном стиле руководства начальник предоставляет подчиненным лишь необходимый минимум информации.
Минусы: Авторитарный стиль руководства может отрицательно повлиять на психологический климат в коллективе, привести к значительному снижению инициативности, самоконтроля и ответственности работников. В творческих коллективах высока вероятность возникновения неудовлетворенности из-за невозможности полностью реализовать свои способности.
Плюсы: Достоинством авторитарного стиля руководства является централизация воздействий на коллектив, высокая степень контроля. Рекомендуется реализовывать этот стиль в экстремальных ситуациях, в коллективах физического труда, а также в крупных компаниях с жесткой иерархией.
Если начальник реализует авторитарный стиль, для максимального взаимопонимания следует:
признать руководителя единственной инстанцией,
ответственно выполнять его распоряжения,
не стремиться к обладанию правом контроля.

20–28 баллов
Демократический (прогрессивный) стиль руководства
Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным вопросам, принимает решения вместе с подчиненными. Регулярно и своевременно информирует членов коллектива о нововведениях. Общение с подчиненными реализуется в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и своевременно выполненную работу. Тон доброжелательный и вежливый, приказы применяются крайне редко. Руководитель стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, старается отстаивать интересы подчиненных.
Минусы: Данный стиль непригоден в ситуациях, когда нет времени для дискуссий и обсуждений, когда требуется принятие быстрого централизованного решения.
Плюсы: Благоприятные условия для проявления инициативы сотрудников, гармоничные отношения в коллективе. Демократический стиль следует применять при условии высокой заинтересованности работников в результатах труда, их инициативности и ответственности.
 
28–36 баллов
Либеральный (разрешительный) стиль руководства
Либеральный руководитель «плывет по течению», ждет или требует указаний сверху, может подпадать под влияние коллектива. Он предпочитает не рисковать, стремится уменьшить свою персональную ответственность путем перекладывания обязанностей на подчиненных. Работу пускает на самотек, почти ее не контролирует, ожидает указаний сверху. Но при этом он может умело делегировать часть своих полномочий, что подталкивает к профессиональному развитию инициативных подчиненных.
Минусы: В крайнем своем проявлении либеральный стиль может привести к безвластию и анархии в коллективе, а также к потере уважения к руководству.
Плюсы: Такой стиль руководства предпочтителен в маленьких творческих коллективах, где сотрудники отличаются самостоятельностью и творческой индивидуальностью, а  также когда у руководителя и подчиненных примерно равный уровень образования и культуры.
В завершение необходимо сказать, что не существует «плохих» или «хороших» стилей управления. Конкретная ситуация, вид деятельности, личностные особенности подчиненных задают преобладание определенного стиля. В работе эффективного руководителя в той или иной степени должен присутствовать каждый из трех стилей. Это и есть искусство управления.
Рубрику ведет психолог Анастасия МАРТЫНОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72