Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Россия – приоритетное направление
Руководитель московского представительства Министерства туризма Израиля Нета ПЕЛЕГ-БРИСКИН

Как прошедший кризисный год отразился на показателях въездного туризма в Израиль?
Общий объем въездного турпотока хоть и оказался на 11% ниже, чем в 2008 году (главным образом за счет сложного для всех первого квартала), но он все равно превзошел показатели всех предыдущих лет. Всего  в прошлом году нашу страну посетили 2,7 млн туристов. Большинство приезжающих, как и раньше, – граждане США. Но при этом если число американцев, посещающих Израиль с туристическими целями, снизилось более чем на 10%, то число россиян, приехавших познакомиться с нашей страной, на 13% выросло и превысило отметку в 400 тысяч человек. Сегодня на долю россиян приходится порядка 15% общего объема турпотока, Россия стала для Министерства туризма Израиля одним из приоритетных направлений.

Надо полагать, что рост турпотока из РФ вызван отменой визового режима между нашими странами?
Конечно, отмена визового режима оказала влияние на увеличение туристского потока из России в Израиль. Но мы надеемся на то, что это не единственная причина, и в росте интереса россиян к Израилю есть и наша заслуга. Как я уже сказала, российское направление признано одним из приоритетных для отрасли, и мы стараемся сделать все, чтобы заинтересовать граждан РФ культурой, историей, уникальными природными и климатическими условиями нашей страны. Очень важно, что россияне начали воспринимать Израиль именно как интересное туристическое направление, и особое значение мы придаем отношению к  Израилю как к Святой земле, центром которой является Иерусалим.

Каким образом работа Министерства туризма Израиля способствует росту туристического потока?
Мы активно используем все возможные инструменты: маркетинговые коммуникации, рекламу и PR. Организуем различные конкурсы для россиян, посвященные традициям и культуре Израиля, активно работаем с представителями российских туристических структур. В частности, организуем специальный курс знакомства со страной и спецификой туризма в Израиле, поддерживаем консолидаторов чартерных рейсов и рекламные договоры российских туроператоров. Сотрудничаем с паломническими организациями России – паломнический туризм, по нашему мнению, имеет большой потенциал для развития. В то же время мы стараемся сделать пребывание в нашей стране как можно более комфортным для россиян: готовим специальные группы русскоговорящих гидов, инвестируем в развитие туристской инфраструктуры.

Какова структура расходов туристов в Израиле?
В среднем приезжающие тратят в нашей стране за время поездки порядка $1083, то есть примерно $100 в сутки. Из этой суммы около $400 уходит на проживание, $180 – на питание и напитки, столько же – на аренду автомобилей, трансферы, туры. Порядка $170 наши гости оставляют в израильских магазинах и сувенирных лавках, около $150 расходуется на развлечения, телефонную связь, пожертвования.

Достаточно ли развита инфраструктура объектов размещения туристов и «выдержит» ли она дальнейший рост турпотока?
В 2009 году в Израиле работали 337 гостиниц на 45 тысяч номеров. Из них 69 отелей (9 тысяч мест) находятся в Иерусалиме, 50 гостиниц (11 тысяч мест) – в Эйлате, 49 гостиниц (6 тысяч номеров) – в Тель-Авиве, 15 гостиниц (4 тысячи номеров) – в районе Мертвого моря, 45 гостиниц (6 тысяч номеров) - в районе Тиверии и Галилейского моря. Конечно, мы понимаем, что рост туристического потока потребует расширения возможностей гостиничной инфраструктуры, поэтому Министерство туризма Израиля будет поддерживать развитие гостиничной отрасли.
Стоит отметить, что у туристов в Израиле есть возможность жить в особых сельских  домиках, цимерах, и наслаждаться отдыхом в деревенских условиях вдали от цивилизации. Желающие могут также снять квартиру, что не только придает отдыху разнообразие, но и обеспечивает дополнительное количество мест для проживания туристов.

Вы упомянули о развлечениях. Чем, помимо истории и здравниц, Израиль готов удивить своих туристов?
На 2010 год у нас запланированы масштабные мероприятия, которые обязательно привлекут внимание людей из разных стран. Например, в начале марта состоится первая международная велогонка «Тур Д’Израиль», в которой примут участие известные велосипедисты со всего мира. Нашу страну будет представлять чемпион Израиля Авихай Гринберг. Трасса пройдет через все государство – от горы Хермон на севере до Эйлата на юге: через Галилейские холмы, вблизи Масады, по пустыне Негев и побережью Средиземного моря, через Назарет, Иерусалим, Беершеву, долину Иордана, берег Мертвого моря.
В первую неделю июня в Израиле можно будет посетить потрясающую постановку оперы «Набукко» Джузеппе Верди. Ее уникальность заключается не только в собрании великолепных голосов самого высокого класса со всего мира, но и в том, что ставится опера у подножия крепости Масада – собственно, на той земле, где и происходило действие самой оперы - как вы помните, либретто основано на библейских событиях. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72