Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2010
« Вернуться к журналу  

Балтийский курс
Эстония становится все более привлекательным направлением поездок для иностранных студентов. Для развития образовательного туризма в стране созданы все предпосылки. Эстонский национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности (ENIC/NARIC) входит в состав европейской сети ENIC-NARIC. Дипломы, полученные в Эстонии, признаются всеми странами ЕС. Эстонские вузы предлагают более сотни программ с обучением на английском языке. Ежегодно страна принимает порядка 1700 студентов со всего мира, которые учатся в восьми основных университетах.
По данным опроса иностранных учащихся ISB (International Student Barometer), летом 2009 года Эстония получила более высокий рейтинг в сравнении со средним показателем по Европе по таким важным параметрам студенческой жизни, как стоимость и качество общежитий, доступ в интернет и безопасность.

Самые гостеприимные вузы
Таллинский университет (www.tlu.ee/rus), основанный в 2005 году, - третье по величине в Эстонии и ведущее высшее учебное заведение ее столицы. Приоритетные сферы деятельности вуза - социальные и гуманитарные науки. В настоящее время в нем проходят обучение около 10 тысяч человек, в том числе несколько сотен студентов из-за рубежа. Два года назад ТЛУ принял программу интернационализации процесса обучения, которая предполагает, что все подразделения университета (18 институтов и 4 колледжа) разрабатывают учебные программы, рассчитанные на международный рынок. Уже сейчас все специальности докторантуры могут быть пройдены на английском языке. Более того, обучение на степень доктора практически для всех студентов (в том числе из-за рубежа) бесплатно при условии успешной сдачи вступительного экзамена.
К самым популярным специальностям уровня магистратуры на английском языке относятся семиотика и сравнительное литературоведение, а также кинематография. И это не случайно. Специалистов в области семиотики привлекает возможность использования библиотеки-архива известного ученого Юрия Лотмана. Уже несколько лет это бесценное собрание находится в Таллинском университете. При вузе работает единственная в Прибалтике и странах Северной Европы высшая школа кино и СМИ, студенты которой получают подготовку международного уровня, что гарантируется привлечением к учебному процессу профессуры разных государств.
Уже два года в состав вуза входит Екатерининский колледж, программы которого построены по широко распространенному в США принципу Liberal Arts. Он предполагает получение студентом на уровне бакалавра широкопрофильной подготовки с последующей специализацией в магистратуре. Подобные программы дают учащемуся максимальные академические свободы: практически половина предметов может быть выбрана по желанию студента. Колледжи Liberal Arts уже начали появляться в Европе, и Екатерининский колледж стал одним из них, пока единственным в странах Балтии. Другая его особенность – возможность применения методики двуязычного образования, когда студент начинает обучение на русском, а по мере освоения иностранного языка на первом курсе плавно переходит на английский.
Тартуский университет (www.ut.ee) удивляет разнообразием международных программ с преподаванием на английском и вариантов предлагаемых стипендий. Целый ряд международных программ магистратуры отмечен так называемым «национальным знаком качества», за которым стоят не только качество, но и стипендии на полную стоимость обучения. Это программы магистратуры по семиотике, прикладной измерительной науке (метрологии) и инженерии программного обеспечения. Еще более благоприятные условия созданы для докторантов. В дополнение к бесплатному обучению молодые ученые могут получить разовые или ежемесячные стипендии на срок от 3 месяцев до 4 лет.
О качестве образования в Тартуском университете свидетельствует наличие программ со статусом Erasmus Mundus и EuroMaster. Согласно данным Times Higher Education – QS World University Rankings за 2009 год, этот университет вошел в список 600 лучших вузов мира.
Как отмечает старший специалист-эксперт отдела международных отношений Тартуского университета Светлана Вогел, вуз регулярно участвует в выставках образования, проходящих в России. Интерес к образованию в Эстонии, на ее взгляд, растет с каждым годом. Все больше молодых людей открывают для себя Европу заново, ведь не каждый может поехать учиться в Америку или Великобританию.
Еще один немаловажный аргумент в пользу Тарту и обучения в местном университете – это особая атмосфера европейского университетского города. Здесь поддерживаются старинные студенческие традиции, которых в Тарту немало, ведь университет основан в 1632 году. В XX веке он пользовался репутацией одного из лучших вузов Советского Союза, был хорошо известен своей филологической школой.
Сегодня иностранные студенты имеют здесь такие же права, как и эстонские. Это означает, что они также могут поехать учиться по обмену в один из партнерских вузов, в число которых входят лучшие университеты мира, например, Helsinki, Uppsala, Lund и Tsinghua). В России партнерами Тартуского университета выступают МГУ, СПбГУ и ряд других учебных заведений.
Список международных программ и краткую информацию об университете можно получить на сайте www.ut.ee/russian2010. Преподавание в рамках этих программ ведется на английском, а стоимость составляет от 3000 до 4000 евро в год, если студент не смог получить стипендию. Проживание в Тарту стоит около 300 евро в месяц (общежитие и питание).
В Таллинском техническом университете, основанном в 1918 году, сегодня существует 13 программ, включая бакалавриат и магистратуру, обучение по которым полностью проходит на английском языке. Также можно учиться на английском языке в докторантуре. Полный список программ, включая информацию о различных факультетах, опубликован на сайте www.ip.ttu.ee.
По словам сотрудника ТТУ Ольги Михеевой, в настоящий момент количество иностранных студентов в стенах учебного заведения составляет более 500 человек из 43 стран, включая тех, кто приехал на полный срок обучения для получения степени, а также по обмену.
Преподавательский состав включает как местных, так и иностранных лекторов и профессоров. Семинары, летняя школа на факультете экономики, лекции педагогов, приезжающих по обмену, делают учебный процесс в ТТУ насыщенным и интересным. Иностранные студенты также могут поехать учиться по обмену на один-два семестра в университеты-партнеры ТТУ в Европе, Азии и США. Сейчас их около 60. Усовершенствованный кампус, электронная библиотека, бесплатный интернет на всей территории университета создают незаменимые удобства. Стоимость обучения и проживания в Таллине меньше, чем во многих странах Восточной Европы. Для российских студентов учиться в Эстонии удобно еще и потому, что можно свободно ездить домой благодаря хорошему транспортному сообщению с Санкт-Петербургом, Москвой и Псковом.
Небольшая, но очень гостеприимная Эстонская Академия музыки и театра (www.ema.edu.ee) в учебном сезоне 2009/2010 насчитывает всего 706 студентов.  Зато здесь работают 263 человека преподавательского состава. 
Все факультеты этого учебного заведения, основанного в 1919 году, принимают иностранных студентов. Наиболее популярные дисциплины - фортепиано, вокал, духовые инструменты, дирижерский и композиторский отделения. Сейчас в академии получают образование 83 иностранных студента из 16 стран мира - Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Франции, Словении, Италии, Испании, США, Китая, Кореи и Украины. По свидетельству специалиста отдела международных отношений Каи Киив, студентов из России пока нет, но администрация вуза очень надеется, что в будущем появятся и они.
Чтобы получить высшее музыкальное образование, студенты часто отправляются за границу  учиться у того или иного преподавателя. Академия приглашает лучших профессоров, имеющих опыт преподавания в других эстонских вузах на различных иностранных языках.
Как и большинство эстонских университетов, в академии прекрасные аудитории, современное оборудование. Иностранные студенты отмечают доступность преподавательского состава, возможность в любое время получить индивидуальную консультацию по необходимым вопросам. Благодаря тесному сотрудничеству со всеми эстонскими вузами есть возможность прослушивания курсов по отдельным предметам в других университетах.
Подробно  о получении высшего и второго высшего образования в Эстонии можно узнать на сайтах  www.smartestonia.ee и www.studyinestonia.ee.  Полную информацию обо всех вузах Эстонии и международных программах - на сайте фонда «Архимедес» Министерства образования и науки Эстонии  www.archimedes.ee.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший специалист-эксперт отдела международных отношений Тартуского университета Светлана ВОГЕЛ
Среди несомненных плюсов, привлекающих студентов в Эстонию, можно назвать европейский уровень образования, отличное соотношение качества и цены обучения, а также такие факторы, как хорошие студенческие общежития, бесплатный доступ в интернет, личная безопасность. Если говорить о Тарту, то непременно нужно упомянуть уникальную атмосферу небольшого университетского города, где на долю студентов приходится 20% населения. Таллин имеет свои преимущества и предлагает широкие возможности для туризма и отдыха, кроме того, в 2011 году он вместе с финским Турку будет «культурной столицей Европы».
Общее количество студентов в нашем университете составляет 17 тысяч человек, в том числе 670 иностранцев из более чем 30 стран мира. Чаще всего к нам приезжают учиться жители Финляндии, Германии, России, Польши и США. Есть представители более далеких стран - Бразилии, Кореи, Вьетнама и Австралии.
Сегодня в Тартуском университете учится порядка сотни студентов из России. Плюс русскоговорящие студенты из Эстонии, которые учатся на 10 факультетах университета в программах с преподаванием на эстонском языке. Иностранцы преимущественно «находят» нас через интернет и выставки образования, которые мы посещаем в рамках проекта «Учись в Эстонии!» при координации и поддержке фонда «Архимедес» Министерства образования и науки Эстонии. Мы хотели бы начать сотрудничество с образовательными компаниями, занимающимися отправкой студентов на обучение за рубеж. Заинтересованные организации всегда могут связаться с нашим отделом международных отношений.

Директор Екатерининского колледжа Таллинского университета Дмитрий МИРОНОВ
Чем привлекательно получение высшего образования в Эстонии и, в частности, в Таллинском университете? Страна входит в ЕС, поэтому мы предлагаем программы, полностью соответствующие европейским стандартам образования. Полученный в Эстонии диплом является полноценным европейским документом о высшем образовании. При этом мы в состоянии предложить очень хорошее соотношение цены и качества услуг, что также является немаловажным фактором. Наконец, различные стипендии государства и самих вузов позволяют части студентов учиться бесплатно.
Если человеку, не бывавшему в Эстонии, кажется слишком сложно в мгновение ока изменить свою жизнь, поехав учиться в незнакомую страну, Таллинский университет с удовольствием приглашает его в международные летнюю и зимнюю школы, которые ежегодно открываются при вузе в июле и январе. Каждый год более 200 студентов из 35 стран посещают предлагаемые в рамках этого проекта курсы. В Европе это принято называть академическим туризмом – у путешественников есть возможность сочетать обучение в вузе зарубежной страны с культурной программой, которая предлагается университетом.

В тему

Переоценка ценностей


Директор по маркетингу компании «Инсайт-Лингва» Анастасия РОМАНЕНКО:
Кризисный период заставил многих людей произвести переоценку жизненных ценностей. Для многих необходимость получения качественного образования вышла на первый план. Статистика показывает, что, несмотря на общий спад в экономике и существенное снижение туристских потоков в прошлом году, спрос на долгосрочное академическое образование наоборот существенно вырос.
Наибольшей популярностью пользуются программы обучения по специальностям, связанным с экономикой, бизнесом и финансами. За знаниями в этих областях студенты едут в США, Великобританию и Швейцарию. Стабильно высоким спросом пользуются и европейские университеты, предлагающие дипломы в сфере искусства и дизайна. Здесь лидируют Великобритания, Италия и Франция.
Образование в области гостиничного хозяйства, туризма и гостеприимства – тоже одно из традиционно востребованных направлений. Кроме того, спрос на него растет в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи. Самыми известными и престижными школами считаются швейцарские. Сейчас их главные конкуренты – канадские колледжи, предлагающие аналогичное по качеству обучение по более низким ценам. Кроме того, иммиграционная политика Канады позволяет иностранным студентам, отучившимся в университете или колледже хотя бы один год, получить рабочую визу по окончанию учебы.
В настоящее время на рынок международного образования активно стали выходить европейские университеты из неанглоязычных стран, многие из которых предлагают обучение на английском языке по сравнительно невысоким тарифам. Это, например, университеты Голландии, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Вузы Чехии тоже готовы принимать иностранных студентов на обучение, но для начала необходимо пройти курс подготовки по чешскому языку, зато в университете потом можно учиться бесплатно.
Растет популярность дальних направлений, таких как Австралия и Новая Зеландия. Визовая политика этих стран для российских студентов сейчас весьма благоприятна, выбор образовательных программ огромен, а перспективы дальнейшего трудоустройства в стране обучения очень заманчивые.
Всем, кто задумывается о получении зарубежного диплома или продолжении обучения за границей, компания «Инсайт-Лингва» рекомендует серьезно подойти к выбору программы, учебного заведения и страны. Определив свои цели и задачи, можно значительно сузить круг поиска. При этом необходимо осторожно относиться к рейтингам вузов: их очень много, кроме качества обучения, они могут оценивать такие параметры, как территория кампуса, наличие спортивных сооружений, стоимость жизни в регионе и даже размеры парковки для машин. Сконцентрируйтесь на том, что важно именно для вас.

Подготовила Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72