Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

WTM-2009: турбизнес на перепутье
Важнейшая турвыставка года потеряла экспонентов, но по-прежнему пользовалась популярностью у профессиональных посетителей

World Travel Market прошла в этом году под двумя знаками – тридцатилетнего юбилея и глобального финансово-экономического кризиса. Второй фактор оказался сильнее – выставка, ранее увеличивавшаяся ежегодно на 10–15%, в этом году потеряла около 20% участников. Многие экспозиции уменьшились вдвое. В их числе – стенды большинства государств Западной Европы (Швейцарии, Австрии, Германии, Финляндии), а также стран Восточной Европы и США. Национальные стенды Греции, Турции, Италии и Франции хотя и выросли по площади, но стали похожи на полупустые футбольные поля.
Кризис не обошел стороной и российскую экспозицию – она не досчиталась около трети участников - почти всех ранее выставлявшихся музеев, многих туроператоров, гостиниц и представителей регионов, например, Краснодарского края, Татарстана, Свердловской области, Алтайского края. Вместе с тем все ведущие московские и петербургские инкаминговые операторы – «Интурист», «Академсервис», KMP Group, Tari Tours, «Мир», «Дюйм» и круизные компании «Водоходъ», «Столичная судоходная компания», «Ортодокс» – не пропустили главную выставку года. Однако, по их отзывам, посещаемость российского стенда в этом году значительно снизилась, что объясняется как сокращением числа участников, так и общим снижением интереса к поездкам в Россию.
На церемонии открытия WTM ее президент Фиона Джеффри отметила, как изменился туристический мир за тридцать лет, прошедших с момента появления выставки. Туристические поездки стали доступны для сотен миллионов людей. Значительно расширилась география путешествий, кардинально изменились технологии турбизнеса. Но вместе с тем туризм стал менее безопасным и во многих случаях начал представлять большую реальную угрозу для экологии и культурно-исторического наследия планеты. Прогноз экспертов ВТО – в ближайшие годы туризм будет все более индивидуализироваться, на карте туристских маршрутов появятся новые страны Африки и Ближнего Востока, будут развиваться новые виды путешествий, например, космические, в отрасли сменятся страны-лидеры – верхние строчки рейтинга по числу путешествующих жителей займут Китай и Индия.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72