Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

На полис надейся и сам не плошай
Страховая культура российских туристов растет, но несчастных случаев во время отдыха меньше не становится


Подходящий к концу туристический сезон 2009 года большинство отечественных страховых компаний оценивают как «стабильно тяжелый». Число застрахованных растет, но одновременно и страховых случаев становится больше.
«Туристы стали более сознательно относиться к страхованию на отдыхе», - считает управляющий директор по комплексному страхованию в туризме ООО «Группа Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. «Все чаще клиенты приобретают страховки от невыезда, от несчастного случая. Горнолыжники стали страховать гражданскую ответственность, - добавляет начальник управления продаж комплексного страхования в туризме компании «РЕСО-Гарантия» Алла Берсон. – В 2009 году объем страховых премий увеличился на 20%. Это говорит о том, что все больше наших туристов отправляются за рубеж, имея на руках несколько страховок».
Но сознательное отношение к страхованию нередко сопровождается недостаточным вниманием к собственной безопасности. Эксперты «Ренессанс Страхования» говорят о том, что число страховых случаев сегодня растет едва ли не быстрее, чем количество застрахованных.
«Самой неблагополучной в этом отношении страной традиционно считается Египет, - рассказывают представители компании «Европейское туристическое страхование». – Очень напряженным для нас выдался август, когда пришлось столкнуться сразу с несколькими тяжелыми страховыми случаями, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, сезон вновь продемонстрировал недостаточное внимание наших соотечественников к собственному здоровью. Туристы, как и прежде, больше всего страдают от неразборчивости в еде, перегреваются на солнце, недооценивают собственные хронические заболевания. Нам регулярно приходится убеждать людей не ездить в жаркие страны после инфаркта и других серьезных заболеваний».
Самые распространенные «неприятности» во время туристических поездок - это пищевые отравления, спортивные и бытовые травмы, солнечные ожоги и аллергии, гастроэнтериты, ОРВИ, травмы. «В процентном отношении большую часть страховых случаев обычно составляют разнообразные травмы и простудные заболевания, в жарких странах — заболевания пищеварительной системы: гастроэнтериты, колиты и т.п. По-прежнему довольно много аллергий: на контакты с медузами, укусы насекомых, незнакомую пищу», - рассказывают специалисты ЗАО «ГУТА-Страхование».
«Туристы, отдыхающие в отелях категории 4–5 звезд, реже обращаются по поводу заболеваний, связанных с пищеварительной системой, простудных заболеваний, чем постояльцы отелей категории экономического класса, - отмечают эксперты «Ренессанс Страхования». - В странах же с низким уровнем жизни, где туристы могут стать жертвой уличных хулиганов или грабителей, частыми бывают обращения, связанные с юридической и административной помощью. Наша рекомендация – выбирать страховой продукт с максимально расширенным перечнем рисков и страховой суммой не менее 15 тысяч долларов для стран массового отдыха и не менее 30 тысяч евро для стран Европы и других направлений».

Наиболее распространенные страховые случаи в странах массового отдыха
Заболевания пищеварительной системы – 33%
Заболевания простудного характера - 32%
Травмы, ушибы и растяжения – 27%
Другие виды страховых случаев – 8%
Источник: ООО «Группа Ренессанс Страхование»

Наиболее распространенные страховые случаи в «экзотических» странах (Куба, Доминикана, Ямайка и т.п.)
Заболевания простудного характера - 51%
Травмы, ушибы, растяжения - 17%
Заболевания пищеварительной системы - 12%
Аллергии, солнечные ожоги, последствия воздействия солнечного излучения -10,5%
Задержка и хищение багажа, оказание юридической помощи - 1,5%
Другие виды страховых случаев - 8%
Источник: ООО «Группа Ренессанс Страхование»

Наиболее распространенные страховые случаи во время горнолыжного отдыха
Заболевания простудного характера - 53%
Переломы конечностей и позвоночника - 26%
Травмы, ушибы, растяжения - 17%
Другие виды заболеваний и несчастных случаев - 3%
Источник: ООО «Группа Ренессанс Страхование»

Тор-5
Самые нестандартные страховые случаи в практике работы отечественных страховых компаний в сезоне 2008/2009

1 Укус обезьяны
2 Падение с верблюда
3 Перелом позвоночника при нырянии в море
4 Травма носа во время катания на «водном банане»
5 Воспаление лицевого нерва от переохлаждения

Материалы подготовил Ян ХВИЛЕР

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72