Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

«Родные все места»
Тарханы хороши, но могут стать еще лучше

Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы в Пензенской области, открытый в июне 1939 года, - уникальный историко-культурный памятник общенационального значения. Он находится в 100 км от областного центра, на автотрассе Пенза–Тамбов.
«... Тарханы. Барский дом, одноэтажный, с мезонином, окружен был службами и строениями. По другую сторону господского дома раскинулся роскошный сад, расположенный на полугоре. Кусты сирени, жасмина и розанов клумбами окаймляли цветник, от которого в глубь сада шли тенистые аллеи. Одна из них, обсаженная акациями, сросшимися наверху настоящим сводом, вела под гору к пруду. С полугорья открывался вид на село с церковью, а дальше тянулись поля, уходя в синюю глубь тумана». Так описывал  свой визит в Тарханы известный литературовед, первый биограф поэта П.А. Висковатов, написавший книгу «Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество».
«Хочешь узнать поэта – побывай на его родине», - говорил Гёте. Тарханы полностью подтверждают этот афоризм. Здесь, в старинной дворянской усадьбе, которой владела  бабушка Лермонтова по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, великий русский поэт провел почти половину своей жизни. Здесь он рос, слагал первые стихи, писал первые картины, испытал первую детскую влюбленность. Сюда же он приезжал летом 1828 года перед поступлением в Московский благородный пансион, почти полтора месяца провел зимой 1836 года,  здесь же нашел вечное упокоение его прах, который в апреле 1842 года привезли в крестьянской телеге с Кавказа и захоронили в семейном склепе. Без Тархан мы никогда бы не узнали, что такое «Песня про купца Калашникова», хрестоматийное «Бородино», поэма «Сашка» и незаконченный роман «Вадим».
Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места», - писал он за год до смерти, мечтая снова очутиться  в любимых Тарханах.
В барском доме, прекрасно отреставрированном, великолепно меблированном, хранится немало подлинных вещей, принадлежавших поэту. Это - золотой фонд всей экспозиции, вместе с лермонтовской картиной маслом «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунками,  фамильной иконой Столыпиных. В Тарханах также собраны и хранятся издания произведений Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников - Врубеля, Коровина, Репина.
В состав музейного комплекса входят церковь Михаила Архистратига, где крестили будущего поэта, и церковь Марии Египетской – святой покровительницы матери Лермонтова. А также дом ключника – небольшой деревянный флигель, где размещается теперь экспозиция, рассказывающая о повседневном быте тарханских крестьян  лермонтовской эпохи, людская изба – длинное кирпичное здание, восстановленное в 1979 году на старом фундаменте, с экспозицией «Русский народ, этот сторукий исполин…», раскрывающей патриотическую тему в творчестве Лермонтова. И, конечно, часовня на могиле Михаила Юрьевича Лермонтова, могилы его отца, бабушки и других близких людей. А еще - дубовая роща, конюшня, живописные пруды, великолепные сады и парки, гулять по  которым  - огромное удовольствие.
Музей-заповедник сейчас раскинулся на обширной территории почти в 150 га, и каждый гектар -  высокий образец усадебного садово-паркового искусства. Природные богатства Тархан воистину уникальны, прогулочные тропы вымощены под кирпич, покидать такую благодать в хорошую погоду очень не хочется. Не покажется длинным и трехкилометровый путь до Апалихи  -  имения «милой тетеньки» поэта  М.А. Шан-Гирей, которое Лермонтов называл своим вторым домом.
Сотрудники музея предлагают гостям лермонтовской усадьбы целый ряд тематических экскурсий, устраивают для них литературно-музыкальные вечера, театрализованные представления, выставки, выпускные балы, фольклорные праздники. Возрождены в Тарханах и многие местные промыслы: ткачество, лозоплетение, гончарное искусство, вязание, проводятся мастер-классы народных ремесел. Ежегодно в Тарханах организуют Дни памяти поэта и Всероссийские Лермонтовские праздники, на которые собираются до 10 тысяч гостей.
Минувшим летом в Тарханах восстановили во всей красе одно из любимых развлечений дворянской молодежи лермонтовского времени - конную карусель. Саврасые и гнедые с достоинством исполняют под музыку «полонез», «мельницу», «цепь» и другие синхронные фигуры высшей школы конной выездки.
В прошлом году Музей-заповедник Тарханы заслуженно стал дипломантом Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича в категории «Лучший региональный музей». Ежегодно сюда приезжают свыше 200 тысяч  экскурсантов. Примерно 10% посетителей – гости из-за рубежа, главным образом из Франции, Италии и Германии. При столь огромном наплыве туристов, как это ни странно, на территории музея-заповедника нет практически никаких услуг по размещению и питанию. Крохотная гостиница на восемь номеров и 19 койко-мест, а у главного входа на заповедную территорию – маленький киоск, торгующий прохладительными напитками и шоколадными батончиками, платный туалет и более чем скромный набор сувениров - продажа производится кассиром по совместительству с входными билетами. Вот и вся «странноприимная» инфраструктура.
Директор Музея-заповедника Тамара Михайловна  Мельникова отмечает: «У нас разработаны такие обширные экскурсионные программы, что некоторые из них занимают по три дня и более». Вот и возникает вопрос: а где таким «долгоиграющим» экскурсантам ночевать, питаться? Не ездить же каждый день за сто километров в Пензу. Или проситься на ночлег в частном секторе соседнего села Лермонтово.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72