Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Локомотивы родной истории

Дмитровская лягушка и коломенская верста

Судьбы старинных подмосковных городов Коломны и Дмитрова, казалось бы, не имеют ничего общего. Лежащая в 111 километрах к югу от Первопрестольной Коломна, впервые упомянутая в Лаврентьевской летописи под 1177 годом и вошедшая в состав Московского княжества 130 лет спустя, - типичный город-воин.

Мощная крепость-сторож на некогда очень беспокойных южных рубежах русского государства, стоящая на Москве-реке невдалеке от ее впадения в Оку. Именно под стенами Коломны зимой 1238 года погиб младший сын Чингисхана хан Кюлькан. А вскоре после московского был воздвигнут первоклассный кремль и в Коломне. Сегодня от него остались семь башен (в одной из них – Маринкиной - по легенде, содержалась в заключении Марина Мнишек) и несколько прясел стен - остальные еще в позапрошлом веке разобрали на кирпич.
Сегодня в Грановитой башне работает военно-исторический клуб, в театрализованной форме представляющий туристам «воинские» страницы истории Коломны. Там же открыт музей, где можно подержать в руках образцы старинного оружия (палица, шестопёр) и даже пострелять из лука и арбалета.
Дмитров же был основан в 1154 году Юрием Долгоруким на небольшой речке Яхроме, в одном ямском перегоне от Москвы и назван в честь святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя его младшего сына, который впоследствии прославился под именем Всеволода Большое Гнездо.
Город, хотя и обзавелся при рождении весьма солидной крепостью, воевать, похоже, ни с кем не хотел – с севера вражеские рати на Русь не приходили. Просто московским князьям нужна была небольшая, но сильная крепость на северных рубежах, где при необходимости и в осаде можно было отсидеться, и важную дипломатическую встречу провести.
Именно благодаря одной из таких встреч четырех князей, состоявшейся в 1301 году (сыновей Александра Невского Александра и Даниила, внука Ивана Дмитриевича Переславского и племянника Михаила Ярославича Тверского), и получил Дмитров свой герб с четырьмя коронами.

Северу и югу не сойтись?
Весьма насыщенная событиями и бурная история обоих городов отнюдь не помешала им в советские времена фактически исчезнуть с туристической карты. В Коломне, до сих пор больше других подмосковных городов похожей на навсегда исчезнувшую старую Москву и превратившейся в один из крупнейших городов Подмосковья (около 170 тыс. жителей), располагалось несколько «режимных» предприятий.
Дмитров, в котором прожил последние годы знаменитый географ и анархист князь Кропоткин, «охраняло» от нежелательных туристических «вторжений» его богатое гулаговское прошлое. Город, чье население в начале 30-х годов увеличилось впятеро (сегодня – около 70 тыс. жителей), был фактической столицей строительства канала Москва - Волга (администрация Дмитровлага заняла древний Борисоглебский монастырь, реставрация которого закончилась совсем недавно). На строительстве канала погибло около полумиллиона заключенных. В их память в 1997 году на берегу канала при въезде в город был воздвигнут поминальный крест.
Несмотря на то что и в Дмитрове, и в Коломне имеется немало успешно работающих предприятий, оба города-кандидата на вхождение в Золотое кольцо России решили «искать счастья» в развитии туристической отрасли, в чем в последние годы весьма преуспели.
И Коломна, и Дмитров вошли в «Губернское кольцо Подмосковья», в этих городах туризм объявлен приоритетной отраслью развития. В Коломну и Дмитров Комитетом по туризму правительства Московской области регулярно проводятся туры для прессы и туроператоров.
Коломне, подарившей имя подмосковной резиденции русских царей и предместью старого Петербурга, пришлось на этом пути труднее – по количеству исторических памятников (в том числе и тех, которые в конце ХХ века лежали в руинах) она значительно опережает не только Дмитров, но и многие другие центры области. Особенно выделяются Старо-Голутвин (при слиянии Москвы и Оки), Ново-Голутвин (в кремле) и Бобренёв монастыри, уникальный храм Николы Посадского XVII века с шестью рядами кокошников, шатровый храм Брусенского монастыря XVI века. Выделяются и многочисленные особняки начала и середины XIX века (дом Озерова, дом Лажечникова), сделавшие Коломну одной из столиц русского классицизма.
Все эти памятники восстановлены в последние два десятилетия, а к проходившим в мае нынешнего года в Коломне Дням славянской письменности превращена в пешеходную зону ведущая к кремлю старинная улица, ныне носящая имя уроженца Коломны, писателя Ивана Лажечникова. В историческом центре города открыты памятники Кириллу и Мефодию, а также Дмитрию Донскому, который, по свидетельству историков, особенно симпатизировал Коломне и ее жителям.
Результаты налицо – в прошлом году Коломну посетило 45 тыс. только зарегистрированных туристов (каждый год дает как минимум 30%-ный прирост турпотока), и очевидно, что в нынешнем году даже эти результаты будут значительно превышены.

«Четыре возраста Царевны-лягушки»
В Дмитрове, где недавно принят местный закон о содействии развитию туризма и принята программа его развития на 2006–2009 годы, решили пойти несколько другим путем. Вместе с реставрацией и частичным воссозданием памятников архитектуры (огромный Успенский собор XVI века в кремле, Сретенская церковь 1814 года в Заречье, деревянные Никольские ворота кремля) был взят курс на максимальное «очеловечивание» городской среды (привет Первопрестольной!). Близ южных ворот бывшей крепости появились отлитые в бронзе, но вполне соразмерные человеку типы старого Дмитрова: купец с купчихой, паломник, городской обыватель с супругой, провинциальная учительница, Aa (Стоящему у ног последней коту новейшая туристическая традиция обязывает непременно потереть носик.). Рядом – памятник князю Кропоткину. Знаменитый революционер, и это характерно, представлен вовсе не пресловутым «народным трибуном», а очень «уютным», домовитым бородатым дедушкой в старом тулупе и обрезанных валенках.
Построенная на месте сгоревшего деревянного особняка князя Вадбольского небольшая гостиница стилистически напоминает о «типовой» городской архитектуре середины XIX века. «Лицо» Дмитрова XXI века, города, весьма привлекательного для инвестиций (в будущем году их ожидается до 10 млрд рублей, в том числе и в туризм), – созданная в последние годы Фестивальная площадь. На ней архитектурный памятник XIX века (Сретенская церковь) сочетается с оригинальным монументом строителям канала Москва - Волга и несколькими десятками произвольно оформленных городскими предприятиями и частными предпринимателями цветочных клумб.
Особая достопримечательность сегодняшнего Дмитрова – фонтаны (за последние годы их открыто почти два десятка). Особенно популярны у туристов «Лотос» и «Четыре возраста Царевны-лягушки», аллегорически представляющий жизнь женщины. Вообще жителей Дмитрова, вокруг которого имеется немало болотистых мест, лягушек уважают – неспроста дмитровцев издавна звали «лягушатниками». И вполне возможно, что вскоре простая лягушка сделается главным туристическим брендом Дмитрова, а в городе откроется первый в России Музей лягушки.
Впрочем, на «историческом поле» Дмитрову предстоит еще немало работы – если Коломна тщательно отреставрировала свои «подгородные» монастыри (Старо-Голутвин и Бобренёв), то дмитровским святыням, Николо-Пешношскому монастырю и Медведевой пустыни, еще предстоит занять достойное место в ряду объектов туристического показа. Предстоит возродить и некогда весьма знаменитый народный промысел – астрецовскую (по имени села) жестяную игрушку.

Четыре короны и сороковой меридиан
Объединяет Коломну и Дмитров не только историческое прошлое. В последние годы оба города превратились в крупнейшие спортивные центры Подмосковья. В Коломне недавно открыт построенный при содействии специалистов из Голландии и мастерски вписанный в исторический ландшафт дворец спорта (соименный городу), в котором в январе 2008 года пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту. Горнолыжные трассы в окрестностях Дмитрова, равно как и расположенный близ города клуб Леонида Тягачева, уже хорошо известны.
«Спортивный ансамбль» Дмитрова и его окрестностей в последние годы дополнили центр экстремальных видов спорта «Парк Экстрим», профессиональный картодром, открывающееся при хоккейном дворце спорта поле для керлинга, крупнейший в Европе (82 гектара) стрелково-спортивный комплекс «Лисья нора» с гостиницей, «вписанный» в бывший песчаный карьер. В ближайшее время неподалеку от Дмитрова начнется строительство первого в России санно-бобслейного комплекса европейского класса.
Все эти объекты показа и спортивные сооружения требуют соответствующего подкрепления туристической инфраструктурой. Иначе говоря, гостиницами. А их, как признают и в коломенской, и в дмитровской администрациях, в обоих городах явно недостаточно, хотя в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки.
Коломна на сегодня располагает одной большой гостиницей («Коломна» 3*, стоимость ночлега от 1350 до 4400 рублей). Другая гостиница в историческом центре, «Советская», закрыта на реконструкцию. Неподалеку от «стрелки» Оки и Москвы недавно открыта первая в южном Подмосковье гостиница уровня 4* - «Сороковой меридиан», и в администрации надеются, что подкрепленный несколькими уже существующими на Москве-реке причалами комфортабельный отель уже самим местоположением будет способствовать «малой туристической навигации».
Сегодняшняя гостиничная емкость Дмитрова и Дмитровского района – 1500 человек (шесть гостиниц и четыре гостиничных комплекса). В самом Дмитрове на той же Фестивальной площади два года назад открыт отель «Кристалл» (280 мест, стоимость ночлега – от 400 рублей). Рядом с кремлем работает гостиница «Четыре короны» (10 номеров), в нынешнем году открыта небольшая гостиница в находящемся при въезде в город со стороны Москвы развлекательном центре «Лукоморье». Популярна у туристов и расположенная в нескольких километрах от Дмитрова весьма оригинально оформленная агроусадьба «Ранчо» (56 мест). В ближайшее время откроются гостиницы (обе – приблизительно по 100 мест) при школе олимпийского резерва и при стадионе «Локомотив».
Отличились оба города в последние годы и на книгоиздательском фронте. И если обилие печатной продукции, посвященной Коломне (особенно выделяются книга-альбом «Слово о Коломне», небольшая, но очень содержательная книжка «Коломна – размышления об утраченном», а также справочник, посвященный храмам города и района), еще можно формально «привязать» к празднику славянской письменности, то к многочисленным краеведческим изданиям, выходящим в последние годы в Дмитрове, туристы уже привыкли.
Одним словом, как заметил председатель Комитета по туризму Московской области Олег Долженко, на сегодня и Коломна, и Дмитров являются своеобразными «локомотивами» подмосковного туризма. В пример прочим городам «Губернского кольца», число которых, надо полагать, вскоре заметно увеличится.

Георгий ОСИПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72