Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

По Нилу к истокам жизни

Наверное, лучший способ узнать Египет, что называется «изнутри», - совершить круизное путешествие по Нилу. Еще Геродот говорил: «Египет – дар Нила», а древние египтяне называли эту водную артерию «матерью всего сущего». Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, до Средиземного моря на севере. Здесь живет и трудится почти все население страны, здесь расположены самые интересные архитектурные творения рук человеческих - памятники ушедших цивилизаций и эпох, поражающие величественностью и красотой.
Наиболее насыщена экскурсионными объектами территория от Асуана до Луксора протяженностью 220 километров. По этому отрезку реки курсируют более 350 многопалубных судов – плавучих гостиниц. Это корабли, построенные в свое время в Бельгии и ГДР, в последние годы они производятся и в Египте.
Круизы по Нилу очень популярны у немцев, все больший интерес вызывают они у китайских туристов, гостей из стран Восточной Европы. Есть надежда, что эти водные путешествия будут пользоваться возрастающим спросом и у россиян. Все больше турфирм на отечественном рынке предлагают этот продукт. Компания Pegas Touristik впервые в практике российского турбизнеса поднимает чартеры, специально предназначенные для туристов, отправляющихся в круизы по Нилу. Рейсы стартуют 28 октября.

Вся история
В середине октября оператор провел 5-дневный ознакомительный тур из Асуана в Луксор для представителей турагентств и СМИ. Путешествие проходило на 5-звездном лайнере Kira Cruise.
Экскурсионная программа начинается с осмотра Асуанской плотины, построенной при содействии СССР в 1960-х годах. Это сооружение иногда называют одним из шедевров промышленной архитектуры XX века. У основания плотины стоит монумент советско-арабской дружбы – пять каменных лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 метров, эскизы барельефов выполнял Эрнст Неизвестный.
Сравнительно неподалеку расположен еще один интересный объект -  храмовый комплекс острова Филе, считавшийся местом вечного сна бога плодородия и воскрешения Озириса - хозяина Нила. Постройка Асуанской плотины угрожала святому острову, поэтому его храмы были разобраны и вновь собраны на небольшом островке Аджилкия, где точно воссоздана топография Филе.
В 50 километрах севернее Асуана в городе Ком-Омбо на холме можно увидеть храм, посвященный одновременно двум богам –  Хору Старшему с головой сокола и крокодилоголовому богу плодородия Себеку. Это единственный храм в Египте, который имел два входа, в его настенных барельефах запечатлена вся история позднептоломеевской и римской эпох. Рядом – сложная система колодцев и бассейнов. В одном из бассейнов выращивали крокодилов, которых считали священными, обеспечивали обильной едой, чтобы они не нападали на человека.

«В египетском зале»
Далее к югу на западном берегу Нила лежит город Эдфу, культовый центр Хора,  считавшегося родоначальником всех египетских фараонов. Здешний храм длиною 137 метров был взят за образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Директор будущего музея, отец Марины Цветаевой, Иван Цветаев специально ездил весной 1909 года в Египет, чтобы познакомиться с его древней архитектурой. Храм, построенный греками и хорошо сохранившийся до наших дней, обрамлен колоннами. Надписи на его стенах представляют собой  одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.
Не меньший интерес представляет и город Эсна, лежащий в 50 километрах к северо-западу от Эдфу. Это один из центров коптского христианства, в древности - самый значительный город Верхнего Египта. Здесь поклонялись богу-гончару Хнуму (создавшему на своем гончарном круге, как верили предки, все человечество), почитали богиню Нейт, создавшую мир. На берегу Нила можно увидеть остатки римской набережной, на булыжниках которой, если всмотреться, читается имя императора Марка Аврелия. Сохранился и древний «ниломер» – прибор, по которому египтяне узнавали высоту паводков на Ниле.
Настоящим потрясением для путешественников становится Луксор с двумя грандиозными храмами - Луксорским и Карнакским - на восточном берегу Нила. Говорят, что тот, кто не видел Луксор, не видел и самого Египта. Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников. Карнакский храм, самый большой в мире, по своему величию сравним разве что с пирамидами Гизы. В нем множество дворцов и строений, которые возводились на протяжении нескольких столетий многими фараонами.
Самое впечатляющее место в храме – колонный зал фараона Сети I с 134 колоннами высотой до 16 метров каждая. Колонны расписаны цветными барельефами. К храму примыкает священное озеро, на берегу которого установлен огромный священный жук-скарабей - древнеегипетский символ плодородия. Вечерами в Карнакском храме под звездным небом на фоне памятников далеких тысячелетий проходят грандиозные светомузыкальные представления «Звук и свет», они идут на многих языках, в том числе на русском.

Берега вечности
На западном берегу Нила раскинулась «Долина царей», или, как ее еще называют, – «Царство  мертвых». Здесь царит вековое безмолвие. В прожженных солнцем скалах погребены фараоны – более 80 гробниц, в том числе усыпальница Тутанхамона, которую обнаружили со всеми ее  богатствами в 1922 году. Золотая маска Тутанхамона и другие дорогие предметы гробницы представлены сегодня в Каирском музее. Недалеко находится и усыпальница легендарной царицы Хатшепсут, сооруженная в виде террасного храма, ставшего образцом для подражания для многих поколений зодчих.
Экскурсии в ходе круизов по Нилу из-за жары, которая случается и зимой,  организуются, как правило, рано утром и ближе к вечеру. Поэтому у туристов есть время и для отдыха. Стоя на верхней палубе под тентом при легком бризе, можно смотреть на берега с вечнозелеными пальмами и полями, манговыми лесами и банановыми рощами. К услугам отдыхающих на лайнере  - бассейны и лежаки, чтобы принимать солнечные ванны.
Pegas Touristik предлагает воспользоваться услугами кораблей Kira Cruise и Alessandra.  Первый располагает 88 двухместными каютами и двумя сьютами. Работают лонж-бар на 122 места (открыт круглосуточно), ресторан на 147 мест, бассейн. Аналогичный спектр услуг представлен и на лайнере «Alessandra», кроме того, здесь открыта и библиотека.

Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72