Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Простые истины
Беседа главного редактора «Турбизнеса» Елены Борисовой с председателем комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николаем Ивановым состоялась вскоре после очередного регионального пресс-тура, на этот раз – по маршруту «Государева дорога» (читайте в рубрике «Регионы России»). Путь от договоренности об интервью до последующей встречи в редакции не занял много времени. В этом, как и в других делах, о чем нередко рассказывали наши корреспонденты, возвращаясь из тверских командировок, был виден стиль главы комитета – энергичный и конструктивный.
Собеседник «ТБ» предложил встретиться на следующий день после одного из осенних праздников и уточнил – «желательно пораньше». По будням редакция обычно оживляется к первой «кофе-паузе», около 11 часов, - так и договорились. Николай Иванов приехал точно в назначенное время, а вскоре выяснилось, что в этот послепраздничный день у него уже не первая деловая встреча – «Утром был в Российском НИИ культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, обсуждали совместную работу над нашими проектами».
Все-таки первый вопрос к динамичному руководителю тверского туризма был выбран «на засыпку» не о работе, а об отдыхе. Оказалось, что и в том, и в другом Николай Иванов придерживается одних принципов.

Своими силами
Николай Николаевич, как вы провели выходной день?

Вместе с трехлетней дочкой строили беличий домик. Недавно обнаружилось, что в лесу - в Красногорском районе под Москвой, где живет моя семья, - появились белки. И сразу встал вопрос, как мы можем улучшить жизнь лесных зверьков? Я знал только один подходящий ответ – построить домик. Так мы с дочкой вполне успешно обустроили один маленький участок планеты (смеется).
Я много путешествую – как турист, как рыбак – и знаю силу простой, но очень важной истины. Очисти берег, убери мусор – тогда рыбалка будет удачной. Это белка ищет, где лучше, а человек может сам все сделать – для себя и для других.

Постройка дома для вас, как для главы семьи, очевидно не новая тема.
Да, опыт есть. Причем, что и как строить – понимаешь со временем. Теперь для меня, например, важны и интересны традиции ремесла, их подлинность.
В настоящее время я - житель Тверской губернии, у меня дом в одной из деревень Старицкого района. Но я построил не современный коттедж, а традиционный тверской деревенский дом – как те, что стоят рядом на улице. Они десятилетия простояли, потому что мастера секреты знали, и как дом строить, и как печи класть.
Вот совсем простая вещь – коромысло. Я однажды задумался, а как его правильно делать?  Спрашиваю у деревенских мужиков – ни один точно сказать не может, все вокруг да около. Стали пробовать – один что-то вспомнил, другой сообразил. Получилось, но с трудом. Ремесло раньше переходило из рук в руки, поэтому и говорили, что «руки помнят».
Применительно к туризму у нас есть проект возрождения тверских промыслов, но дело со всех сторон непростое.

Сложными задачами в нашей стране никого не удивишь. Руководителя регионального туризма тем более. Коромысло, русская печь, беличий домик -  так спасаетесь от стресса?
Скорее привычка все делать своими руками. Когда я говорю, что строю дом, то это в прямом смысле так. По дереву, по электрике, по сантехнике - все умею. Нахожу время и с удовольствием работаю сам. Всю свою жизнь придерживаюсь правила – если хочешь что-то сделать, надо уметь самому. Так я построил уже не один дом,  так я веду и служебные дела.
В туризме тоже довелось начать со строительства – в начале 1990-х годов мы с товарищами построили юрточный лагерь на Байкале. Это была попытка заняться бизнесом, причем небезуспешная. Энтузиазма хватало, практика хорошая. Я ведь родился в Сибири, с детства вместе с отцом – походы, сплавы, горы.
Образование выбрал техническое и не раз убеждался в его преимуществах. Я окончил Иркутский государственный университет, авиационный факультет. По специальности – инженер-конструктор аэрокосмических систем. Именно за системность в принятии решений и их реализации я благодарен своему образованию.
После университета занимался управлением проектами в разных сферах экономики - от тяжелого машиностроения до развития торговых сетей. Пять лет назад вернулся к проблематике туризма на уровне системы государственного управления, работаю в команде губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Эволюция и революция
Что вы можете рассказать о программах минимум и максимум в сфере туризма как перспективной отрасли тверской экономики?

Тверская область в туристическом отношении никогда не относилась к «целинным». В советское время она была второй по популярности после Краснодарского края. Но при этом оставалась всего лишь безликим «дачным местом на реке Волге». Под натиском «дикарей» покрывалась горами мусора, о сервисе и говорить даже неловко. В последние годы ситуация качественно изменилась, преобразования носят комплексный системный характер. В строительстве туристской инфраструктуры мы еще далеки от стопроцентного результата, но продвигаемся шаг за шагом.
Как руководитель я считаю, что эволюционный путь лучше революционного. Идеология дальнейшего развития туризма в нашей стране – это максимально устойчивая система межрегиональных маршрутов – внутренних и въездных. На мой взгляд, регионы, экономика которых ориентирована на динамичное развитие туризма, движутся в этом направлении, и для российского туризма это программа-максимум.
Для Тверской области в силу географических, исторических, природных, культурных предпосылок бесспорны преимущества укрепления межрегиональных маршрутов. Ряд проектов мы предлагаем рассматривать в качестве приоритетных для национального туризма – «Исток Волги», «Из варяг в греки», «Балтийская стрела».

Как  это проецируется на внутрирегиональные взаимосвязи?
Напрямую. Работа по формированию внутренних тверских маршрутов на уровне муниципальных образований в настоящее время является первоочередной.  Муниципальные программы развития туризма дают возможность взяться за самое необходимое – коммуникации, освещение, дороги, объекты наследия.
Параллельно решаются задачи по увязке планов и налаживанию взаимодействия между муниципальными образованиями. По такому эволюционному пути сейчас идет развитие тверского туризма, и здесь уже видны определенные результаты.

Другие примеры вы можете привести?
Эволюция в гостиничном секторе – это создание гостиничных сетей, федеральных и региональных, работа по единым современным стандартам.
Об эволюции в событийном туризме говорят успешно реализованные нами проекты – фестивали, праздники, спортивные события,  которые начинались «с нуля» и быстро набрали популярность. Например, Верхневолжская парусная регата и Международные соревнования по конному спорту на приз губернатора Тверской области, Лемешевский музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», Всероссийский конкурс исполнителей, посвященный В.В. Андрееву – создателю первого в России оркестра народных инструментов, праздники «Зимние забавы» в Вышнем Волочке и «День Рака» в Весьегонске, Фольклорный праздник карельской культуры в Лихославле и другие.
Идеология эволюционного – не замедленного, а последовательного развития – положена в основу туристического зонирования Тверской области. Проект предусматривает продвижение восьми главных брендов тверского туризма и целевое развитие соответствующих региональных маршрутов. Это «Московское море», «Селигер», «Великое троеградье», «Балтийская стрела», «Русская Венеция», «Жемчужная нить», «Карельская тропа», «Бежецкий верх».
Признаюсь, что туристическое зонирование – мое любимое детище, и с точки зрения «строительства» этого проекта я многое сделал своими руками.

Живые эмоции
Мне доводилось слышать, что за время работы в Твери вы исколесили всю область, отлично ее знаете. Такая обстоятельность в вашем характере или это пример системного подхода к работе?

Кто такой сибиряк (смеется) - кто ходит без шапки или кто тепло одевается? На областной карте для меня еще есть «белые пятна». Тверская земля – это особое место в российской истории, да и территория у нее совсем не маленькая.
А насчет характера – не знаю. Сибирь, где я появился на свет, дала мне ощущение Родины как необъятного простора, громадных расстояний, которые при желании легко преодолеваются. Ногами, на машине, сплавом по реке… И эти наши масштабы – бесконечных дорог, великих рек, гор – меня никогда не пугали, потому что отец дал мне замечательное качество – любовь к путешествиям.
С отцом были первые походы и первые дальние поездки. Например, на автомобиле мы совершили огромное путешествие из Иркутска в Ташкент – проехали всю азиатскую часть Советского Союза. А когда у меня в начале 1990-х годов появилась первая собственная машина, то я понял, что теперь главная цель – увидеть Тихий океан, и доехал на «восьмерке» до Владивостока.

Вы искали «место под солнцем»?
История моей семьи сложилась так, что какого-то одного конкретного места под названием родина у меня нет. Может быть, поэтому Тверская область мне особенно понравилась как место, которое хочется благоустраивать, улучшать, и где мне хочется жить.
До такой степени мне по душе эти места, все, что меня окружает, прежде всего, природа, что я перестал фотографировать и начал рисовать.
Фотографией я занимался с детства – отец подарил мне мой первый фотоаппарат «Зоркий-4», потом у меня появился очень  «крутой» «Зенит ТТЛ». Но объектив только «видит», а аппарат лишь фиксирует. Мне же хочется «своими руками» (смеется), для этого лучше подходят краски и холст.
Конечно, рисование - один из способов переключиться, взять паузу, подумать. Но еще и улучшить то, что вокруг, с помощью красок. Учусь самостоятельно, техника сама находится. Мне внутренне ближе пейзажи – закатное солнце, вечернее небо, тверские дали. Фотография не может передавать цветовые нюансы, а мне интересно именно это. В живописи я поклонник импрессионизма. Предпочитаю масло. Среди русских художников особенно люблю Саврасова, Левитана.

Вы специально выбираете натуру?
Живопись привлекает меня еще и тем, что не требует искать для вдохновения каких-то особых экзотических мест. В Тверской области на каждом шагу такие пейзажи – не устаешь удивляться. Для меня, например, самое экзотическое место – озеро Великое, где за все советские годы так и не появилась лампочка Ильича.
По дороге в Осташков, если внимательно смотреть в вагонное окно, откроется удивительная картина постоянно меняющегося пейзажа: сосновые боры, классическая тундра, и неожиданно – дубовые леса…
А Старицкие пещеры? Вот где яркие эмоции и непередаваемые ощущения, которых многие ищут в дальних краях. И не всегда находят, кстати сказать. А ведь это необычное место находится не за тридевять земель, а в Тверской области, между двух столиц.

У вас есть личные пристрастия в туризме?

Стараюсь ни в чем себе не отказывать (смеется). Когда-то, будучи студентом, я постарался взять от институтской жизни все, что было тогда возможно. Я заведовал лабораторией, организовывал походы, даже руководил школой бальных танцев! Мне все было интересно, все хотелось попробовать, во всем добиться результата. В этом я, наверно, не очень изменился. Для наглядности могу добавить, что «Одноклассники», к примеру, - не мой проект. Я предпочитаю живое общение и яркие эмоции.

Сохранить лучшее и минимизировать худшее
Какие принципы в управленческой работе вы считает основными?

Что делает любой начальник? Формирует, обучает и увлекает за собой коллектив. В работе специалиста государственного аппарата я считаю принципиально важным, чтобы он знал свой предмет, «чувствовал» его. Для этого необходима своего рода совместимость. Если такая совместимость есть, то работа человеку интересна, он уверен в своих силах, трудится с желанием, не боится проявлять инициативу. То есть он на своем месте.  Для коллектива в целом это означает сплоченность и нацеленность на результат.
Никакие бизнес-тренинги, американские технологии мотивации в нашей жизни не помогут, у нас совершенно иной менталитет. Лопата, обед и тридцать долларов, перечисленные семье, – это не наш путь борьбы с экономической депрессией. Образно говоря, наш способ преодоления бездорожья – машины повышенной проходимости. Применительно к управленческой работе это известный тезис «кадры решают все».

Расскажите о своей кадровой политике.
Работа чиновника стала для меня новой сферой применения управленческих принципов. Я полностью сохранил коллектив, но изменил распределение функциональных обязанностей и систему мотивации. В комитете сейчас одиннадцать сотрудников, из них пять женщин – выдерживается паритет сил (смеется). Функционал распределялся по принципу «совместимости»,  изначально у специалистов была возможность оставить за собой прежние обязанности или освоить новую тему.  Мое мнение, что это способствует общей эффективности. Возьмем агротуризм. Конечно, такое направление требует специальных знаний и главное – готовности их освоить.
Известные способы мотивации подчиненных – заинтересовать, убедить, приказать, наказать. Я выбрал силу убеждения. В этом мне очень помогает юмор. Такое сочетание помогает сохранять лучшее и минимизировать худшее. И вообще по жизни, и в обустройстве тверского туризма, и в сооружении беличьего домика.

Часто повторяют, что в России две беды – дураки и дороги. Вторая уж точно имеет отношение к тверской жизни. Вы знаете, что с этим делать?
Исторически Россия никогда не была сильна сферой гостеприимства. В то время как героев произведений Дюма, где бы они ни оказались, ждали на постоялых дворах окорок, вино и теплая постель, Радищев живописал совсем другие сцены. И только в наши дни все меняется, мы ведь это видим. И опять - не революция, а эволюция.
Считается, что нет рецептов борьбы с нашим легендарным бездорожьем. И из Москвы в Ригу через территорию Тверской области еще недавно нельзя было проехать, не помянув эти две русские беды. А ведь закрыли тему!

Визитная карточка
Ф.И.О.     Иванов Николай Николаевич
Место рождения      Иркутск
Образование      высшее, Иркутский государственный университет, авиационный факультет
Место жительства     Тверская область
Семейное положение     женат, имеет дочь

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72