Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

ВИТРИНА

Участники: «Горизонт без границ А», «Триумф», «Веска Тур»
Время поездки: новогодние каникулы
Тема: двухнедельная поездка на две взрослые пары в Египет с отдыхом в тихом отеле и экскурсионной программой
Бюджет поездки: $6000 на четверых

«Горизонт без границ А»
Адрес компании турист нашел в интернете. Ни на улице, ни на здании вывесок не было. Только войдя в дом, клиент обнаружил складной постер у двери в офис. Помещение оказалось просторным и без обычных признаков туристической направленности – картинок, флажков и сувениров. Еще больше посетителя удивило отсутствие сотрудников женского пола.
Клиента приветливо встретил менеджер Алексей, расспросил о пожеланиях и очень быстро предложил свой вариант поездки. Он сразу предупредил, что в аэропорту нужно купить марку для паспорта ($17–$20). В этот период во всех египетских отелях обязательно оплачивается новогодний ужин ($70–$150 на человека в зависимости от отеля). Менеджер подтвердил, что круиз – прекрасный вариант поездки для осмотра древних памятников страны, ведь долгие автобусные переезды с курорта по пустыне (в Каир - ночные) довольно утомительны для немолодых туристов.
С условиями проживания на теплоходе Алексей ознакомился лично несколько лет назад, тогда ему очень понравилась экскурсионная программа. Менеджер предупредил, что часть экскурсий во время круиза бесплатные, часть - оплачиваются по желанию. Он посоветовал обязательно посмотреть храм Царицы Хатшепсут. Все теплоходы, на которых туристы путешествуют по Нилу, - современные и соответствуют пятизвездному стандарту, с питанием all inclusive.
Заглянув на сайт, Алексей узнал, что теперь суда оснащены и бассейнами на верхней палубе. Поскольку клиент не заинтересовался экскурсиями в Израиль, которые легко совершить из Табы, Наама-Бэй и Шарм-эль-Шейха, менеджер посоветовал выбрать для отдыха курорт Хургада. Тур «Асуан - Луксор+Хургада», который нашел Алексей, включал авиаперелет Москва - Асуан 28 декабря, круиз Асуан - Луксор (5 дней), переезд на курорт, проживание (10 ночей) в отеле Reemyvera Beach Resort 4* (all inclusive) и возвращение в Москву 11 января. Отель расположен на первой линии, пляж песчаный с песчаным заходом в море.
Вместе с визой, страховкой и трансферами такой двухнедельный тур обойдется примерно в 67 тысяч рублей на двоих ($2280) без стоимости новогоднего ужина. Алексей посчитал, что две недели отдыха в этой гостинице без круиза будут стоить около 60 тысяч рублей на двоих, то есть разница не слишком большая. Он предупредил клиента, что за туры на новогодние каникулы, бронируемые до 1 декабря, оплата должна быть произведена полностью.

Оценка клиента - 5
Оценка эксперта – 4

«Триумф»
Зайдя в офис турфирмы, клиент высказал свое пожелание организовать поездку в Египет на четырех человек, включающую экскурсионную программу знакомства со страной (возможно, во время круиза по Нилу) и спокойный отдых на Красном море, желательно подальше от дискотек. Оба менеджера агентства были свободны, поэтому вдвоем начали подбирать подходящий вариант. Они сразу предупредили клиента, что советуют ему отказаться от круиза, поскольку стоит он недешево. Гораздо выгоднее, по их мнению, отдыхать в отеле на морском курорте и оттуда ездить на экскурсии в Каир, к пирамидам, в пустыню на квадроциклах и т.д. В этом случае стоит выбрать Хургаду, отсюда до пирамид добираться ближе, чем от Шарм-эль-Шейха, Табы или других курортов.
Марианна описала Хургаду как «немолодежный» спокойный курорт с песчаными пляжами. Она посоветовала  остановиться в совсем новом, открывшемся в этом году отеле Sphinx. Его официальная категория - 5*, хотя, по мнению менеджеров, отель соответствует уровню 4*+. Он расположен на первой линии у моря, в 11 км от аэропорта и в километре от центра Старого города, куда можно съездить за сувенирами или на ужин в кафе. При вылете 2 января стоимость двух недель отдыха на двоих составит $2425, включая авиаперелет, трансфер, проживание, питание all inclusive и страховку. Дополнительно нужно будет оплатить топливный сбор ($30 на человека).
Менеджеры поинтересовались, есть ли возможность перенести время поездки на 10 дней, так как аналогичный тур с 11 января будет стоить уже $1320 на двоих. В качестве альтернативы клиенту предложили  ознакомиться с возможностями отеля Charm Life Paradise Resort 4* ($1750 с топливным сбором на человека), где очень чистый пляж, высокий уровень сервиса, большая ухоженная территория с бассейнами. Менеджеры показали клиенту фотографии обеих гостиниц в интернете. На курорте предлагается множество недорогих экскурсий: сафари на квадроциклах по пустыне с посещением бедуинов ($50), на водопады ($30), прогулка на яхте с обедом ($50).
По словам Марианны, незабываемые впечатления туристы получают при ночном восхождении на гору Моисея и встрече рассвета. Когда клиент высказал опасения по поводу стиля вождения в Египте, менеджеры успокоили его, сообщив, что в последнее время водители стали гораздо осторожнее, да и светофоров на дорогах прибавилось.
Клиент все же попросил рассмотреть вариант с круизом по Нилу. Марианна нашла семидневный тур «Каир - Луксор» на теплоходе 5* стоимостью от $1570 на человека (при проживании в отелях 4*). Тур включал авиаперелет Москва – Каир - Луксор, ночь в отеле, собственно круиз (3 ночи) с посещением долины Царей, храмов Царицы Хатшепсут, Карнак и других, осмотром Асуанской плотины. Из Асуана - перелет в Каир, после чего туристы два дня осматривают египетскую столицу. Дополнительно оплачивается сервисный сбор на корабле ($15 с человека). Из Каира туристы могут вылететь в Хургаду, где отдохнут следующую неделю.
Марианна распечатала для клиента описание отелей и программу круиза. Наталья напомнила, что каждый турист должен по прилету оплатить визовый сбор ($15). Она посоветовала клиенту поторопиться с бронированием, так как ожидается сильное подорожание путевок.

Оценка клиента - 4
Оценка эксперта - 5

«Веска Тур»

Офис этого агентства украшают не только сувенирные тарелочки, но и цветы. Менеджеры «вооружены» многочисленными каталогами, которыми активно пользуются в разговоре с клиентами. Менеджер Инна сразу посоветовала отказаться от круиза - по ее мнению, теплоходы недостаточно комфортабельны. Она также посоветовала выбрать отдых в Хургаде, где в январе менее сильные ветры, чем в Шарм-эль-Шейхе, и уже на месте определиться и заказать экскурсии. Причем обязательно у представителя туроператора, а не на улице, хотя это будет немного дороже. Тогда туристам гарантированы хорошие автобусы, лицензированные русскоязычные гиды и опытные водители.
Инна успокоила клиента, рассказав, что все путешественники, в том числе с детьми, легко переносят экскурсию в Каир с ночными переездами ($110). По средам из Хургады в Каир на экскурсию можно слетать на самолете ($270). $80 стоит экскурсия в Луксор, до $50 - местные экскурсии.
Для размещения Инна предложила выбрать отель, в котором была сама - Albatros Beach 4*, расположенный в бухте, дополнительно защищающей от ветров. Хотя отель стоит на второй линии, до берега очень близко. Сервис на высоком уровне благодаря немецкому менеджменту. При вылете 30 декабря путевка на 14 ночей будет стоить $2418 за номер на двоих. При вылете 1 января - $2370. Дополнительно нужно будет оплатить визовый сбор в аэропорту Египта, топливный сбор ($30 с человека) и новогодний ужин ($70 за взрослого). Рождественский ужин оплачивается по желанию.
Другой вариант – размещение в отеле Alladin 4* на первой линии ($2682 на двоих). Большие территории, чистые бассейны, неплохая анимация, в том числе на русском языке, качественное питание all inclusive – все это есть в обеих гостиницах. Работают дискотеки, но они расположены далеко от номеров и совсем не мешают отдыхать. Туристы могут посещать не очень дорогой аквапарк, расположенный недалеко, или отправиться на такси в город, до которого 10 минут езды.
Инна рассказала клиенту, что в январе в Хургаде рано темнеет, поэтому лучше выбрать именно эти отели с большим выбором разнообразных занятий – от вкусной еды до спортивных тренировок. Отель Reemyvera Beach, проживание в котором обойдется дешевле, обычно рекомендуют молодым туристам, увлекающимся серфингом. В Panorama Bungalow отдых тоже экономичный, но вход в море очень пологий, к тому же рядом стройка. Питание в обоих отелях уступает первым двум вариантам.
Инна также сообщила, что в агентстве хорошая система скидок. Посчитав, что двухнедельный тур на четверых будет стоить примерно 142 тысячи рублей, она обещала сделать скидку около 5 тысяч рублей.

Оценка клиента - 5
Оценка эксперта - 5

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR «Анекс Тур» 
Первое, на что смотрят туристы, – вывеска фирмы, расположение офиса и его оформление, наличие сайта компании в интернете. Это необходимые элементы, которые нужны не только для создания имиджа, но и для привлечения дополнительного потока клиентов, поэтому полностью отказываться от оформления рабочего помещения мы не советуем. При работе с клиентом Алексей дал не совсем точную характеристику цен: визовая марка в Египет (при самостоятельном заполнении анкеты на въезд) стоит 15$, а праздничный новогодний ужин может стоить от $15 до $250 в зависимости от отеля.
Очень хорошо, что менеджеры всех турагентств лично «прочувствовали» направление, побывали в экскурсионных маршрутах, знают турпродукт, который продают, в том числе и особенности экскурсионных программ, их стоимость. На мой взгляд, не стоит запугивать клиента сильным подорожанием путевок и наперебой предлагать самые дешевые туры, не спросив его о планируемом бюджете путешествия. 
Хотя Инна продемонстрировала знание отельной базы Хургады, она все же дала не совсем верную информацию о погоде в Египте: в зимние месяцы в Хургаде более ветрено, чем в Шарм-эль-Шейхе.

МНЕНИЕ КЛИЕНТА
Менеджер Алексей предложил именно тот вариант отдыха, о котором просил клиент, сработав четко и быстро. Он оказался и самым дешевым. Вся работа сотрудников «Триумфа» была построена на подборе как можно более дешевого варианта тура, несмотря на то, что клиент изначально не предъявил никаких ограничений по бюджету поездки. Инна показала отличное знание отелей Хургады и грамотно обосновала свой выбор. Она единственная порадовала клиента, пообещав скидки за групповой выезд.

НОВОСТИ
Курорты

Лучшее место для отдыха с маленькими детьми - Хургада. Здесь очень хорошие песчаные пляжи с пологим входом в море, в зоне купания нет кораллов, практически все отели приспособлены для семейного отдыха. Для молодых обеспеченных туристов прекрасно подходит курорт Шарм-эль-Шейх, с его многочисленными клубами и торговыми центрами, отличными условиями для плавания с маской и дайвинга (около двух десятков дайвинг-центров).
В начале ноября в Египте официально открылся курорт Порт-Галиб, расположенный рядом с Марса-Аламом. Он позиционирует себя как элитный центр отдыха, местные отели по меркам египетского рынка дороги. Фактически Порт-Галиб принимает гостей уже около двух лет. За это время там отдохнуло совсем немного россиян. Курорт не очень подходит для семейного отдыха, но пользуется популярностью у любителей дайвинга и плавания с маской.

Авиаперелеты
В наступающем зимнем сезоне впервые будет организована чартерная программа, ориентированная на круизный отдых в Египте. В ее рамках туристы летят из Москвы не только в Луксор, но и в Асуан - курорт, с которым российские туроператоры ранее не работали. Полеты по программе Москва - Луксор - Асуан - Москва выполняются с 26 октября авиакомпанией «Глобус» дважды в неделю до февраля 2010 года.
ГТК «Россия» совместно с партнерами-туроператорами открыла новую чартерную программу Санкт-Петербург - Таба. Прямые перелеты из Санкт-Петербурга в международный аэропорт Табы выполняются на комфортабельном лайнере Airbus A320 каждые десять дней по вторникам и пятницам.

Туристы
В прошлом году Египет посетили 1,8 млн россиян. По итогам 2009 года страна планирует принять 2 млн гостей из России, а в 2010 году - 2,6 млн. Эти прогнозы вполне обоснованны, считают туроператоры. Главная причина - в разумной ценовой политике отелей, которые быстро отреагировали на падение спроса зимой и начали предлагать массовые скидки. Благодаря этому Египет из года в год остается самым бюджетным среди массовых пляжных направлений. Это приносит свои плоды: если в январе нынешнего года поток россиян в Египет снизился по сравнению с январем 2008 года на 27%, то в августе он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56%, фактически «перекрыв» падение, хотя август в Египте - далеко не лучшее время для отдыха.

Подготовила Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72