Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Европа: зимний калейдоскоп

Италия
Турин, столица зимних Олимпийских игр 2006 года, продолжает свою спортивную летопись. С 22 по 28 марта в столице Пьемонта пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, в котором примут участие более 200 спортсменов. Готовы 30 тысяч мест для зрителей и 350 международных журналистов. В течение 650 часов эфирного времени соревнования увидят 300 млн телезрителей.
Событие огромной важности для всего христианского мира произойдет весной. В кафедральном соборе Джованни Баттиста (Иоанна Крестителя) в период с 10 апреля по 23 мая будет выставлена на всеобщее обозрение знаменитая Туринская Плащаница. Обычно широкая публика может видеть лишь ее «реплику». Сама святыня выставляется на обозрение раз в 25 лет. Последний раз ее можно было увидеть в 2000 году. Предстоящий показ будет внеочередным. Это связано с завершением кропотливых работ по реставрации и консервации, в ходе которых были восстановлены части Плащаницы, утраченные во время пожара 1532 года. Голландское полотно, к которому реликвия была подшита двумя годами позже, удалено и ткань ныне покоится на новом основании. Регистрация на осмотр Плащаницы возможна через сайт www.sindone.org. Организаторы предоставят преимущества осмотра больным, инвалидам и членам религиозных групп. В указанный период собор посетит Папа Бенедикт XVI. Несомненно, ожидается большое число паломников со всего мира.

Германия
В Германии в этом году стартовала специальная кампания Affordable Hospitality, направленная на значительное снижение цен на турпоездки внутри страны. Качество путешествий при этом по-прежнему остается на высоком уровне.  Europa-Park в Баден-Вюртемберге - не только один из крупнейших парков развлечений мира, но и уникальное место, где аттракционы работают даже зимой. С ноября по 10 января к услугам гостей - традиционные аттракционы и настоящий рождественский базар. Различные зоны, на которые поделен парк, позволят увидеть зиму такой, какой она бывает в самых разных странах.
 В берлинском замке Шарлоттенбург до 24 января проходит художественная выставка, посвященная творчеству Лукаса Кранаха Старшего (1472 - 1553) и его сына - Лукаса Кранаха Младшего (1515 - 1586). Первый из них – известнейший и популярный доныне немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций. Работы его сына Кранаха Младшего, в свою очередь, выполнены в жанре портрета или мифических сцен.
В нескольких городах Нижней Саксонии в этом году проходят празднования 250-летия со дня рождения Фридриха Шиллера. Этому событию посвящена выставка в городском музее Брауншвейга. Влияние творчества поэта на культуру XIX-–XX столетий раскрывается здесь через работы его современников. Экспозиция работает до 31 января.

Чехия
Самый большой в мире рождественский вертеп можно будет увидеть в чешском городе Оломоуце с середины декабря. Он выполнен из дерева резчиком Йиржи Галоузкой. В вертепе - волхвы, пастух, стадо овец, пять ослов и четыре верблюда. Все скульптуры выполнены из дерева в натуральную величину. До Рождества мастер намерен закончить фигуры слонов, вес самого крупного из которых достигает 800 килограмм. Каждый год в композиции прибавляется по две новых фигуры, а в нынешнем – сразу сорок.

Финляндия
Яркие световые инсталляции украсят столицу Финляндии в начале января. Проект «Сезон света» (Season of Light) станет крупнейшим событием такого рода в Балтийском регионе. С помощью нового освещения Хельсинки должен привлечь множество туристов, несмотря на самое темное время года. Основными площадками, в районе которых развернется световое шоу, станут Сенатская площадь и здание парламента напротив парка «Финляндия». Дизайнер по свету Микки Кунтту создал настоящие произведения искусства, которые полностью изменят знакомый облик Хельсинки.
Инсталляция Heijastuksia («Отражения») поможет гостям финской столицы перенестись в далекий 1852 год, когда на Сенатской площади открыли церковь Святого Николая, ныне это кафедральный собор. «Световые» виноградные лозы обовьют колонны собора, и можно будет полюбоваться игрой света и тени. Другая инсталляция Oratoribus подчеркивает архитектурные детали здания парламента. Премьера световых шоу состоится 1 января в 20.00. Со 2 по 6 января Oratoribus будет работать с 9.00 до 16.00 непрерывно. А Heijastuksia - с 17.00 до 23.00 раз в полчаса.

Австрия

На австрийском горнолыжном курорте Зёльден состоится очередной фестиваль «Русские в Австрии», который обещает стать еще более масштабным, чем ранее. Нынешний праздник зимнего спорта пройдет с 23 января по 3 февраля. Особенной популярностью проект пользуется у молодых сноубордистов и любителей фрирайда, поскольку склоны Зёльдена идеально подходят именно для такого катания. Кроме того, курорт славится очень демократичной, живой атмосферой и хорошим apres-ski. Участников фестиваля «Русские в Австрии» ждут ежедневные концерты, соревнования и бескрайние снежные просторы для катания на сноуборде в отличной компании.
В здешних горах располагается один из крупнейших в Австрии ледников Реттенбах, что привлекает сюда горнолыжников в любое время года. Более 140 километров безупречных трасс подойдут лыжникам любого уровня подготовки. У наших туристов Зёльден очень популярен как центр зимнего отдыха - в минувшем сезоне, с декабря по март включительно, здесь побывали почти 12 тысяч россиян.

Швейцария

Последний дом Чарли Чаплина в скором времени станет музеем. Особняк, о котором идет речь, расположен в Корсье (Corsier-sur-Vevey) – одном из районов городка Веве на берегу Женевского озера. Как ожидают организаторы, дом-музей станет местом паломничества поклонников актера, как это произошло с домами Элвиса Пресли, Фредди Меркьюри и Майкла Джексона. Планы открыть музей возникли еще 10 лет назад, и вот, наконец, они должны осуществиться - скоро дом откроет свои двери для посетителей. Экспонаты расскажут и о первых шагах актера в мюзик-холлах его родного Лондона, и о блестящих работах в кинематографе.
Швейцарские железные дороги ввели спецпредложение на декабрьские экскурсии в Люцерн с посещением музея транспорта, планетария и кинотеатра IMAX. Экспозиция Национального транспортного музея в этом году значительно расширена. В декабре скидка на поездку в музей из крупных городов Швейцарии составляет 50%. К примеру, стоимость железнодорожного билета в оба конца из Цюриха с посещением музея составит 30 евро.

Франция
В праздники из-за массового наплыва туристов многие популярные музеи Парижа зачастую становятся недоступными. В качестве альтернативы гостям города предлагается обратить внимание на небольшие муниципальные музеи, посещение которых занимает не более часа. Они дешевы или вообще бесплатны, в них не бывает много народа, а коллекции выставляются весьма любопытные. Например, очень интересен бесплатный Музей современного искусства Парижа (Musee d'Art Moderne de la Ville de Paris) напротив Пале-де-Токио (Palais de Tokyo). Бесплатно можно посетить и дом Бальзака. В этих стенах писатель создал персонажей своей «Человеческой комедии». Музей Гальера (Musee Galliera) предлагает внушительную коллекцию исторических костюмов, в том числе платья XVII–XIX веков. Билет стоит 7 евро. Музей Карнавале (Musee Carnavalet) находится в квартале Марэ. Он рассказывает об истории Парижа в документах, произведениях искусства и фотографиях. Вход в залы с постоянной экспозицией свободный. В Малом дворце (Petit Palais) расположился бесплатный музей изящных искусств с произведениями мастеров Средневековья и Возрождения. Есть также экспонаты, относящиеся к XIX веку. Рекомендуется посетить внутренний сад. Музей романтической жизни (Musee de la Vie Romantique) может похвастаться впечатляющей коллекцией портретов, мебели и украшений. Дом Виктора Гюго (Maisons de Victor Hugo), расположенный на площади Вогезов (Place de Vosges), позволяет узнать больше о жизни великого писателя - через документы, рисунки, рукописи и предметы быта. А в Cafe Hugo, расположенном по соседству, можно перекусить.

Словения
В наступающем сезоне словенский курорт Канин (Kanin) и итальянский Селла-Невеа (Sella Nevea) запускают подъемник и открывают новую горнолыжную трассу, которые объединят их в единый горнолыжный регион. Трассы обеих стран расположены вдоль склонов одной и той же вершины - горы Канин, зона катания которой теперь доступна по единому ски-пассу. Регион, в котором находятся оба курорта, носит название Юлийские Альпы. Этот живописный горный хребет служит естественной границей, разделяющей бассейны Средиземного и Черного морей. На протяжении долгого времени в этом регионе между Словенией и Италией существовала строго охраняемая пограничная территория.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72