Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Снегурочка из костромского терема
Подобно тому, как семь городов некогда спорили за право называться родиной Гомера, несколько российских регионов претендовали на то, чтобы называться родиной Снегурочки. Особенно после того, как на туристическом рынке весьма успешно был «раскручен» Великий Устюг как родина Деда Мороза. Победа в этом споре осталась за Костромской областью — именно там, в окрестностях имения А. Н. Островского Щелыково, происходит действие его «весенней сказки», послужившей основой для популярной оперы Римского-Корсакова и двух художественных фильмов.
Тем не менее, первый терем дочери - а не внучки, по распространенному заблуждению, - Деда Мороза появился в 2006 году в Москве. И лишь открытие в конце прошлого года в историческом центре Костромы, на высоком берегу Волги, рядом со знаменитой церковью Вознесения на Дебре, двухэтажного бревенчатого Терема Снегурочки завершило создание комплекса «Снегуркино подворье».
В его состав, помимо терема, входит гостиница «Снегурочка» (55 номеров, одноместное размещение — 2300 рублей, двухместное — 3000 рублей), ресторан «Метелица», звонница, самый большой в России памятник ложке.
На подворье гостей встречают Домовой и Домовуха, а при входе в терем их приветствует Кот Ученый и ведет в светлицу, где начинается небольшое кукольное представление про снежную красавицу. Сама Снегурочка ждет гостей в своей горнице, где рассказывает о себе и знакомит с таинственными волшебными предметами (билет на интерактивную программу — 150 рублей для взрослых и 80 рублей для детей).
Сердце терема — Ледяная комната, в которой круглый год поддерживается температура около -20 градусов (при посещении туристам выдаются меховые накидки). Комната облицована ледяными плитами, привезенными с одного из уральских озер, в ледяном баре можно отведать напитки из ледяных рюмок (стоимость посещения терема — 250 рублей для взрослых и 120 рублей для детей). Кроме того, особую программу (стоимость — 1500 рублей) «Снегуркино подворье» предлагает для молодоженов с последующим поселением их в специальный «свадебный» номер в гостинице «Снегурочка».
В последние годы в Костромской области немало сделано для продвижения на туристический рынок многочисленных областных брендов (Снегурочка — один из них), а развитие туристической отрасли подкрепляется открытием баз размещения нового поколения. Свежий пример — гостиничный комплекс «Романов лес». Он находится на дороге в Иваново, в 25 километрах от Костромы, в реликтовом лесу в 500 метрах от Волги. На территории «Романова леса» (площадь - около 22 га) находятся 24 коттеджа трех категорий из рубленого северного леса, ресторан, культурно-развлекательный центр, банный комплекс, крытый бассейн размером 18х12 метров, спа-центр, спортплощадка, две охраняемые автостоянки.
«Романов лес», в котором мы имеем собственную квоту мест, - подчеркивает Ирина Солянкина, директор российского отдела компании Vand International Tour, непосредственно «причастной» к открытию как резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, так и гостиницы «Снегурочка», - может в будущем послужить отличной базой для разработки экскурсионных маршрутов в те районы Костромской области, которые туристам еще практически не знакомы».

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72