Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Карабиха – жизнь на «широкую ногу»
Усадьба Карабиха, стоящая на высоком холме возле старого Московского шоссе в 15 км от Ярославля, — единственная усадьба Ярославской области, практически полностью сохранившая свой историко-архитектурный облик с середины позапрошлого века. С XVIII века она принадлежала роду Голицыных и служила летней резиденцией ярославских губернаторов. На площади в 16 гектаров находятся двухэтажный главный дом с бельведером, два флигеля, верхний регулярный и нижний природный парки с прудами, многочисленные служебные постройки.
В 1862 году Карабиху приобрел русский поэт и публицист, главный редактор журнала «Современник» Николай Некрасов. Хотя формально покупка была оформлена на его младшего брата, весьма успешного предпринимателя Федора (1827 — 1913), семья которого и владела имением до самой революции. Сам же поэт, регулярно приезжавший в Карабиху с 1862 по 1875 годы, жил в восточном флигеле главного дома.
С 1946 года в Карабихе работает музей Н. А. Некрасова, имеющий ныне статус литературно-мемориального заповедника с двумя филиалами — в Грешневе, родовом имении Некрасовых, и Абакумцеве. В 1999 году в одной из служебных построек усадьбы появился Музей деда Мазая, в 2002 году после десятилетней реставрации открылся для посещения главный дом, будущим летом, к традиционному празднику поэзии (первая суббота июля) предполагается открыть для экскурсий и некрасовский флигель.
«В советские времена Карабиха была весьма идеологизированным музеем, - рассказывает менеджер российского отдела компании Vand International Tour Ирина Астахова, - туристам полагалось рассказывать только о «революционно-демократических» убеждениях Некрасова и о воспетой им горькой народной доле. О том, что поэт был очень состоятельным человеком и жил в Карабихе на весьма широкую ногу — помалкивали».
Сегодня в Карабихе звучат совсем иные песни: взрослым и детям показывают, как и чем жили обитатели богатой помещичьей усадьбы в XIX веке. Туристам предлагаются как классические экскурсии, включающие знакомство с экспозицией главного дома («Не бойся горького забвенья») и уникальным парком, так и интерактивные программы. Самая популярная - «Легенды старого дома», включающая праздничный прием у хозяйки усадьбы, знакомство с ее реликвиями, фрагмент усадебного бала, чаепитие, угощение наливкой. Программа может быть дополнена концертом русского романса и катанием на лошадях. 
В целом же экскурсии, как взрослые, так и детские, в основном «приурочены» к четырем праздничным датам: Рождество, Масленица, Пасха и Семен-летопроводец (14 сентября — начало сезона осенне-зимней охоты, которой весьма увлекались хозяева усадьбы). Например, рождественско-новогодняя программа нынешнего года включает, помимо знакомства с главным домом, вертепное представление, катание на санях с ледяной горы и катание на лошадях.
Весьма широк спектр предлагаемых Карабихой детских программ, рассчитанных на учащихся от первого до одиннадцатого класса: «Чему и как учили в школе 100 лет назад» (на базе земской школы в западном флигеле) и многочисленные игровые программы на базе небольшого по площади, но очень популярного у детей Музея деда Мазая, включающие встречи с героями «детского» цикла стихотворений Некрасова — дедом Мазаем, дядюшкой Яковом, сироткой Феклушей и т. д.
«Карабиха находится в Ярославской области, - продолжает Ирина Астахова, - но вместе с тем служит и своего рода «воротами» в Костромскую область — ведь и реально существовавший прототип деда Мазая, и многие из друзей Некрасова по усадьбе были уроженцами костромской земли, с которой он был тесно связан на протяжении всей жизни».


Свадебный номер в «Снегурочке»
Первый терем дочери - а не внучки, по распространенному заблуждению, - Деда Мороза появился в 2006 году в Москве. И лишь открытие в конце прошлого года в историческом центре Костромы, на высоком берегу Волги, рядом со знаменитой церковью Вознесения на Дебре, двухэтажного бревенчатого Терема Снегурочки завершило создание комплекса «Снегуркино подворье».
В его состав, помимо терема, входит гостиница «Снегурочка» (55 номеров, одноместное размещение — 2300 рублей, двухместное — 3000 рублей), ресторан «Метелица», звонница, самый большой в России памятник ложке.
На подворье гостей встречают Домовой и Домовуха, а при входе в терем их приветствует Кот Ученый и ведет в светлицу, где начинается небольшое кукольное представление про снежную красавицу. Сама Снегурочка ждет гостей в своей горнице, где рассказывает о себе и знакомит с таинственными волшебными предметами (билет на интерактивную программу — 150 рублей для взрослых и 80 рублей для детей).
Сердце терема — Ледяная комната, в которой круглый год поддерживается температура около -20 градусов (при посещении туристам выдаются меховые накидки). Комната облицована ледяными плитами, привезенными с одного из уральских озер, в ледяном баре можно отведать напитки из ледяных рюмок (стоимость посещения терема — 250 рублей для взрослых и 120 рублей для детей). Кроме того, особую программу (стоимость — 1500 рублей) «Снегуркино подворье» предлагает для молодоженов с последующим поселением их в специальный «свадебный» номер в гостинице «Снегурочка».
В последние годы в Костромской области немало сделано для продвижения на туристический рынок многочисленных областных брендов (Снегурочка — один из них), а развитие туристической отрасли подкрепляется открытием баз размещения нового поколения. Свежий пример — гостиничный комплекс «Романов лес». Он находится на дороге в Иваново, в 25 километрах от Костромы, в реликтовом лесу в 500 метрах от Волги. На территории «Романова леса» (площадь - около 22 га) находятся 24 коттеджа трех категорий из рубленого северного леса, ресторан, культурно-развлекательный центр, банный комплекс, крытый бассейн размером 18х12 метров, спа-центр, спортплощадка, две охраняемые автостоянки.
«Романов лес», в котором мы имеем собственную квоту мест, - подчеркивает Ирина Солянкина, директор российского отдела компании Vand International Tour, - может в будущем послужить отличной базой для разработки экскурсионных маршрутов в те районы Костромской области, которые туристам еще практически не знакомы».

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72