(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009

Патрисия КААС – переехала в Россию?

С начала сентября до конца января 2010 года на борту популярных у российских мореходов круизных судов «Силья Лайн» проходят вечера Франции, на которых пассажирам предлагаются блюда французской кухни, развлечения во французском духе, звучит французская музыка. «Крестной матерью» этого проекта стала известная певица Патрисия КААС. Звезда эстрады нашла время, чтобы дать интервью корреспонденту «Турбизнеса».

Патрисия, вы когда-нибудь пели на борту круизного лайнера?
Да. Мне было 16 лет, когда я выиграла турпутевку и отправилась в морское путешествие вместе с мамой на целую неделю. По вечерам на сцене лайнера выступала музыкальная группа, мне предложили спеть вместе с ней. Я с удовольствием согласилась. Конечно, тогда я пела не свои песни, а те, которые мне просто нравились.

Как часто вы бываете в России?
В прошлом году я почти месяц провела в турне по России. Была также поездка на «Евровидение» в Москву. В октябре состоялось еще одно двухнедельное российское турне, включающее такие города, как Тюмень, Омск, Барнаул, Хабаровск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Краснодар и Санкт-Петербург. В последнее время я приезжаю в Россию в среднем один раз в два месяца. Иногда французские журналисты даже пишут, что Патрисия Каас переехала в Россию.

Как вы относитесь к российским слушателям?
Они очень открытые для общения. В течение двадцати лет я регулярно посещаю вашу страну, и люди остаются все такими же - открытыми и добрыми. Я сочувствую, что вашему народу пришлось пережить немало тяжелых периодов. И сейчас еще многим приходится нелегко, есть немало людей, которые страдают.

Вы первая европейская певица, которая поехала выступать во Вьетнам после окончания вьетнамо-американской войны? Как вас приняли?
Это было совершенно сумасшедшее турне, которое состоялось в начале 1990-х годов. Было очень жарко. В зале находилось около 10 тысяч зрителей, и все они были… мужчинами! Это было для меня крайне необычно, но приятно. Я поняла, что у вьетнамцев совсем иной менталитет, чем у европейцев – мужчины могли развлекаться, отдыхать на концерте, в то время как женщины должны были заниматься домашним хозяйством. Так было более 15 лет назад. Возможно, сейчас ситуация изменилась.

Как вы думаете, что такое Франция для тех, кто живет за ее пределами?
Конечно, это вино, красивые вещи, музыка, элегантный язык, сама страна и люди, живущие в ней, их характер.

Вы много времени проводите в турне. Откуда черпаете силы?
Иногда я очень устаю. Для меня самое сложное – каждую ночь спать в новом отеле, привыкать к новой кровати. Часто, выходя на сцену, я чувствую себя совершенно опустошенной. Но зрители дарят мне столько энергии, что во время выступления я вновь наполняюсь силами. Нынешнее турне началось в ноябре прошлого года, мы провели 150 концертов, осталось еще 50. Кроме того, трудно петь одни и те же песни, исполнять одну и ту же программу в течение длительного времени.

Вы ездите с собачкой. Помогает ли она переносить трудности длительных путешествий?
Конечно. Ее зовут Текила, она является частью моей жизни, частью меня. Каждое утро, когда я просыпаюсь, она говорит мне: «Привет!»

Почему у нее такое необычное имя? Вы любите текилу?
(Смеется.) Во Франции есть традиция - в определенный месяц давать имена домашним животным на определенную букву. В том месяце, когда у меня появился щенок, имена должны были начинаться на букву «Т». Я начала перечислять. «Tomato»? Нет, не звучит. «Toblerone» (марка шоколада)? Тоже не звучит. И только когда произнесла слово «Tekila», собачка взвизгнула и завиляла хвостом. Я поняла, что она приняла это имя. Так у меня появилась моя верная спутница – «Текила».

Путешествия для вас отдых или работа?
Конечно, это, прежде всего, работа. Когда тебе 20-30 лет, хочется ездить по миру, смотреть новые страны, получать новые впечатления. Но сейчас мне хочется быть дома. Мне нравится выступать перед разными аудиториями, но я не люблю аэропорты, трансферы, постоянную смену отелей. Это не самая приятная часть путешествий.

Какие страны и города вам запомнились больше всего?
Мне нравится Канада, нравятся восточные страны. Но больше всего я люблю маленькие городки, где, может быть, не очень хорошие условия для выступлений, например, маленькая холодная сцена, - но такие места запоминаются лучше всего. Из больших городов нравится Санкт-Петербург – в этом городе великолепные архитектура и атмосфера.

У вас неповторимый голос и стиль, в чем ваш секрет?
Я не знаю! Когда я была ребенком, хотела иметь низкий голос, потому что у моей мамы был очень высокий голос. Поэтому я старалась говорить низким голосом. Может, в этом и состоит секрет.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН