Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Работа по душе
Собеседник «ТБ» - Антонис САММУТИС, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге. В детстве он мечтал стать летчиком, а имеет доступ к высшим эшелонам власти своей страны.

Господин Саммутис, как вы относитесь к кофе?
Это один из моих любимых напитков. Жизнь для меня начинается после утреннего кофе. Еще раз я пью его до обеда и после него, но только не во второй половине дня. Обычно кофе мне привозят друзья с Кипра. Кстати, восточный кофе предпочитают во всех балканских странах. Молотые зерна завариваю в турке, добавляя сахар. После того как вода закипает, напиток получается очень мягким. Предпочитаю чистый кофе, без добавления молока. Вообще на Кипре пьют кофе много раз в день, правда, заваривают его не очень крепким.

Помогает ли в вашей работе пауза на кофе?
Перерыв бывает только на обед, кофе, соответственно, пьем после еды. Но если в офис приезжают друзья, мы обязательно делаем кофе-паузу. Киприотов уж точно не отпустим без кофе. Несомненно, это способствует более открытому  и глубокому общению.

Кем вы мечтали стать в детстве?
В детском саду я мечтал стать летчиком. В школе хотел стать военным врачом. За три года до окончания школы решил стать юристом. В результате поступил на филологический факультет. Моя мама - филолог, возможно, это определило выбор. Еще в школе я получал удовольствие от изучения иностранных языков – нам преподавали английский, французский, русский, латинский и древнегреческий. Потом я пытался получить второе образование – историческое. А врачом стала моя старшая сестра.

Прошло всего два года, как вы приехали в Россию, а мы сейчас свободно общаемся по-русски.
Да, немного помогло изучение языка в школе. Правда, его нам преподавали только два раза в неделю в течение одного года. Это были факультативные уроки, которые выбрали для себя всего семь учеников, в том числе и я. В основном учил язык, когда приехал в Россию в первый раз в качестве стажера.

На каких языках вы сейчас говорите свободно?
На греческом, английском, немецком, русском, понимаю итальянский и французский. Для свободного владения языком нужна постоянная практика. Сейчас изучаю турецкий, который является вторым официальным языком Кипра.

Как вы стали дипломатом?
После окончания университета я отправился в Германию, чтобы получить историческое образование. На втором курсе стало ясно, что на учебу понадобится слишком много времени и денег. Поэтому я решил вернуться на Кипр, чтобы работать учителем. На этом поприще я трудился два года, преподавая древнегреческий язык и историю.
Потом друзья, работавшие в МИДе, уговорили меня поступить на дипломатическую службу. Я решил сделать попытку, успешно сдал письменные и устные экзамены с первого раза. Так я попал на работу в МИД. Она стала для меня реализовавшейся мечтой, удачным совмещением приятного с полезным, ведь мои интересы совпадали с профессиональной деятельностью.

А где начинали дипломатическую службу?
Меня направили в посольство Кипра в Германии, поскольку я хорошо владел немецким языком. Так я вернулся в страну, где прошли мои студенческие годы, но уже в качестве дипломата. В работе мне помогало знание менталитета людей, проблем, истории, культуры. Здесь я прослужил с 2004 до конца 2007 года. В 2007 году Германия председательствовала в Евросоюзе. Кипр был новой страной в ЕС, и я получил полезный профессиональный опыт при общении с немецкими дипломатами и официальными лицами.

Какие качества характера важны для дипломата?
Способность понять другого человека, чужую страну. Умение выбрать, сконцентрироваться на положительных качествах и свойствах, чтобы создать дружественные отношения. Главная задача дипломата – сохранить мир в мире. Это касается не только взаимоотношений между странами. Если у какого-либо государства имеются внутренние проблемы, оно всегда представляет опасность для окружающих. Поэтому мир должен быть не только между странами, но и внутри них. Чтобы этого добиться, нужно много работать. В отношениях между государствами очень опасен национализм.
Важно глубоко знать страну, в которой работаешь. Полезно познакомиться с ее историей и культурой. Раньше дипломаты не жили за границей постоянно, а выезжали за рубеж с поручениями на короткое время. Лишь в начале XIX века пришло понимание того, что для успешной деятельности дипломат должен глубже знать страну и для этого жить в ней в течение нескольких лет. Сегодня этот срок обычно составляет четыре года. Если жить дольше, дипломат теряет способность стороннего наблюдателя и становится менее объективным.
Дипломат также должен иметь хорошее образование, разбираться в экономике, знать язык страны, в которой работает, поскольку это лучше помогает понимать людей.

Какие преимущества дает работа генерального консула?
Действительно, в такой работе есть свои преимущества, но наряду с этим на нас ложится большая ответственность. Мы имеем доступ к высшим эшелонам власти своей страны. Далеко не все госслужащие могут обращаться к министрам или президенту, а дипломаты такую возможность имеют. Это важно, поскольку есть реальная возможность донести до власти наш опыт и знание ситуации, чтобы в дальнейшем использовать это при формировании успешных межгосударственных отношений. Мы можем предупредить, обосновать, подсказать. Власть прислушивается к дипломатам. Это дает осознание того, что ты своей работой приносишь реальную пользу, участвуешь в историческом процессе.
Дипломатическая работа также дает возможность познать разные страны. Я всегда вспоминаю гомеровского Одиссея, который много путешествовал и из каждого странствия возвращался домой все более мудрым, поскольку получал богатый опыт. Для меня бесценен опыт работы в Германии, которая является самой крупной в экономическом плане страной Европы. А Россия, крупнейшая страна мира, сейчас особенно интересна, поскольку в ней идут интенсивные процессы развития, страна непрерывно меняется и меняется в положительную сторону.

В декабре исполняется шесть лет с тех пор, как в Санкт-Петербурге открыли генеральное консульство Кипра. Ощутимы ли результаты его работы?
Для Кипра Россия является вторым по значимости туристическим рынком после Великобритании, поэтому открытие генерального консульства прежде всего было связано с необходимостью оформлять визы. В прошлом году мы выдали более 30 тысяч виз, а всего за шесть лет работы – более 100 тысяч. Это значит, что Кипр посетили более 100 тысяч жителей Петербурга и Северо-Запада РФ. Думаю, это хороший показатель.
Вторая функция консульства – организация культурных мероприятий. В Петербурге ежегодно проходят Дни культуры Кипра, демонстрируются кипрские фильмы, наши профессора читают лекции в вузах, происходит обмен общественными делегациями.
Есть и экономические задачи – Кипр может поставлять в Россию вино, а для нашей страны интересны поставки российского газа и оборудования. Мы можем активно развивать торговые отношения. Уже сейчас в Санкт-Петербурге работают два кипрских банка, несколько представительств кипрских строительных фирм. Динамично развиваются отношения и в других областях бизнеса, чему немало способствуют деловые семинары, которые организовывает генеральное консульство.
Многое делается и в области образования. Недавно на учебу в Технологический университет Лимасола была отправлена группа петербургских студентов. А российские университеты готовы принять кипрских студентов и преподавателей.

В чем заключаются особенности работы в Петербурге в сравнении, например, с Берлином?
Берлин – это столица, поэтому там преобладала политическая работа, а в Петербурге перед нами стоят задачи в сферах консульского обслуживания, культуры, экономики и образования. Из личных впечатлений - немецкая столица меньше Петербурга, там не так многолюдно на улицах, жизнь более спокойная и размеренная. В этом есть свои плюсы и минусы.

Слышал, вы иногда ездите на метро?
Да, и думаю, это самый быстрый и удобный вид городского транспорта, поскольку точно знаешь, сколько тебе потребуется времени на дорогу и когда ты прибудешь на место. Рад, что в Петербурге открываются новые станции. Конечно, будет удобнее, если построят кольцевую линию, как в Москве. Жаль, что в городе уменьшается число трамвайных линий. В греческих Афинах в свое время убрали трамваи с улиц, а теперь вновь возвращаются к этому экологическому виду транспорта.
Желательно также развивать сеть пригородных электричек, которые в европейских странах ходят часто и быстро. Это важно, поскольку автомобильные пробки в Петербурге начинаются там, где в город входят крупные автомагистрали.
Полезно изучать ошибки при планировании городов в других странах. Например, в Никосии, столице Кипра, все министерства и другие важные госучреждения построили в центре города, что породило автомобильные пробки. Об этом 30 лет назад предупреждал бывший министр транспорта Кипра, утверждая, что госучреждения нужно располагать на окраине города. К его словам не прислушались.

Какое ваше любимое место на Кипре?
Я люблю горный район Тродос, потому что мой отец родом оттуда. Это место часто называют «зелеными легкими Кипра», поскольку там много деревьев и чистого воздуха. Кроме того, всего за полчаса с гор можно спуститься к морю – это замечательная комбинация. Люблю также отдыхать на море, но список мест, которые мне нравятся, будет слишком велик.

У вас есть хобби?
Раньше любил играть в футбол. Когда работал учителем в школе, с удовольствием играл вместе с учениками. Нравится ездить на велосипеде и плавать в море. Обожаю путешествовать. Хочу посетить все страны Старого Света, каждая из которых - отдельный самобытный мир. На сегодняшний день «белых пятен» на карте Европы для меня осталось не так уж много. После этого с удовольствием отправлюсь путешествовать дальше.

Есть ли места в России, которые вы хотели бы посетить?
Хочу побывать на Кавказе, Байкале и Дальнем Востоке.

Беседовал Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72