Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Алтарь Мариацкого костела
Одно из чудес средневекового Кракова. Деревянный — из дуба и липы - алтарь высотой 13 метров и шириной 11 метров был изготовлен на средства горожан знаменитым мастером Витом Ствошем в 1477–1489 годах. На внутренних и внешних створках изображены многочисленные сцены из Евангелия. Внешние створки открываются в полдень и перед началом службы. За этой церемонией можно бесплатно наблюдать из западной части Мариацкого костела и из предалтарной части центрального нефа - сюда продаются специальные билеты по 5 злотых.

Барбакан

Уникальный памятник средневековой крепостной архитектуры - круглый бастион со стенами трехметровой толщины и с точеными готическими башенками, соединявшийся с Флорианскими воротами старого города специальным мостом. Барбакан - его диаметр 24 метра, - построенный в конце XV века, является единственным подлинным предмостным укреплением в Восточной Европе.

Вавель
Вавель как таковой представляет собой огромную юрского периода скалу над Вислой, которая с палеолитических времен служила надежным убежищем людям. С возникновением польского государства Вавель (приблизительно с Х века) становится его центром, достигает расцвета при Казимире Великом (XIV век) и в период царствования династии Ягеллонов. Замковый комплекс состоит из собственно Королевского замка, Кафедрального собора Св. Станислава и Вацлава и полностью сохранившихся крепостных укреплений. Сегодня в них находятся два музея: Королевский замок и Государственное собрание произведений искусства.
Крипта кафедрального собора служит усыпальницей великих поляков — короля Ягайло Ольгердовича, Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Тадеуша Костюшко, Юзефа Понятовского, Юзефа Пилсудского, Владислава Сикорского.
Кассы работают до 16.45 летом и до 14.45 зимой. Количество билетов, ежедневно продаваемых в вавельский музейный комплекс (стоимость взрослых билетов на каждую из экспозиций — от 8 до 24 злотых в высокий сезон, детские — вдвое дешевле, в два раза снижается цена билетов и с ноября по март), строго ограниченно, летом они обычно кончаются еще до полудня.

Гостиницы
Гостиниц в Кракове великое множество и на любой вкус, хотя в последние годы городские власти сетуют на острую нехватку отелей высокого уровня. Любители совместить приятное с полезным могут обратить внимание на самую старую в Кракове гостиницу «Под Розой», расположеную на Флорианской улице, рядом с Домом-музеем Яна Матейко. История отеля насчитывает больше двух столетий, среди ее постояльцев были Ференц Лист и Оноре де Бальзак. Над входом в гостиницу на латыни выбита поэтическая надпись: «Пусть же дом сей стоит, пока муравей не выпьет волн морских, а черепаха не обойдет весь мир».

Дракон
Как и во всяком уважающем себя древнем городе, в незапамятные времена в пещере у подножия Вавельского холма жил свирепый дракон (смок), который, как гласит легенда, питался исключительно красивыми девушками. Но однажды горожане принесли чудовищу на ужин овцу, набитую известью. Дракону так захотелось пить, что он едва не выпил всю Вислу и в конце концов... лопнул.
С 1972 года металлическая фигура дракона, периодически извергающего пламя, стоит возле пещеры, в которой он, по преданию, жил. За прошедшие века дракон, изображения которого в Кракове встречаются повсюду, постепенно утратил свой свирепый характер и превратился в очень симпатичный и добродушный символ древней польской столицы

Иоанн Павел II
Кароль Войтыла (1920–2005), более известный как папа римский Иоанн Павел II, считается одним из самых знаменитых уроженцев Кракова, хотя, строго говоря, родился он в небольшом городке Вадовице, неподалеку от древней столицы. Краков помнит Войтылу совсем молодым, одинаково увлеченно игравшим и в драматическом кружке, и на футбольном поле, студентом-отличником Краковского университета, одного из старейших в Европе, основанного в 1364 году. Пастырский путь будущего папы римского также тесно связан с Краковом. Иногда говорят, что Иоанн Павел II помогает своему любимому городу и после смерти, став одним из самых популярных его символов: на следующий год после кончины понтифика Краков по количеству туристов опередил даже Париж.

Казимеж
Основанный в 1335 году Казимеж когда-то был самостоятельным городом — со своими укреплениями, рыночной площадью, но постепенно он сросся с Краковом и в 1800 году вошел в его черту, спустя полвека полностью лишившись старинных укреплений. В Казимеже издавна компактно селились евреи, и многочисленные сохранившиеся синагоги хранят немало уникальных памятников еврейской старины. В 1993 году в Казимеже снимался знаменитый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» - ему посвящена специальная, весьма популярная в Кракове экскурсия.

Леонардо да Винчи
Сам Леонардо в Кракове, конечно, никогда не был. Тем не менее в первые годы XIX века он навсегда поселился в нем — во дворце Чарторыйских на улице Святого Яна, где находится одна из самых знаменитых его картин - «Дама с горностаем», написанная в последние годы XV века. Картина изображает возлюбленную миланского герцога Лодовико Сфорца — Чечилию Галлерани. Ученые мужи до сих пор спорят, что же означает благородный горностай на руках красавицы, да и сама принадлежность картины кисти Леонардо была точно установлена лишь в начале 1990-х годов. Музей Чарторыйских работает с 10 до 18, зимой — с 8 до 15, кроме понедельника.

Мариацкий костел
Существующее здание костела построено в XIV веке на месте романского предшественника. Уникальной особенностью Мариацкого костела являются асимметричные башни-колокольни — они имеют различное архитектурное оформление и разную высоту — соответственно 69 и 81 метр. О том, почему так получилось, существует множество романтических легенд, но, скорее всего, как это часто бывало в средневековых городах, дело уперлось в элементарную нехватку средств. Помимо знаменитого алтаря Вита Ствоша, исключительный интерес представляют росписи собора, выполненные в позапрошлом веке Яном Матейко и Станиславом Выспяньским.

Национальный символ
Статуса столицы Краков, с нелегкой руки короля Сигизмунда Вазы (злые языки утверждают, что имя города происходит не от имени некоей августейшей особы, а от «крака» - так по-польски зовется ворон), лишился в начале XVII века. Тем не менее многие поляки продолжают считать истинной столицей именно Краков, а не Варшаву. «Конечно, сердце Польши — это Варшава, - писал Станислав Лем, родившийся во Львове, но большую часть жизни проживший в Кракове, - но ее душа — именно Краков, и, не побывав в Кракове, вы никогда не поймете ни польской культуры, ни польского народа». Этому многовековому спору, как и спору между российскими столицами, конца не предвидится.

Окрестности
Окрестности Кракова весьма живописны и привлекательны, но российскому туристу знакома только Величка с ее знаменитыми соляными шахтами. Между тем не менее достойна внимания летняя резиденция — со времен Казимира Великого - польских королей — Неполомице. В городке сохранились дворец короля Сигизмунда Августа, старинный костел, в соседней Неполомицкой пуще находится питомник, где разводят зубров. Не менее любопытен и старинный городок  с названием Новый Виснич.

Пончики
Один из главных кулинарных символов Кракова. Небольшие, посыпанные сахарной пудрой колечки нарасхват продаются буквально на всех улицах и площадях старого города — товар свежий, дешевый и очень вкусный. Вкусный настолько, что Каролю Войтыле, уже ставшему папой римским Иоанном Павлом II, такие пончики готовили даже в Ватикане.
Другой, не менее знаменитый символ старой польской столицы — краковская колбаса, совсем не похожая на ту, которая под этим именем продается в России, и скорее напоминающая весьма качественную, очень тонко порезанную ветчину. Рестораны в Кракове, как и во всех туристских центрах мира, весьма дороги, но тренированный глаз и острый нюх бывалого путешественника непременно отыщет даже на знаменитой Гродзской улице, ведущей от Вавеля к рыночной площади, несколько студенческих столовых, где можно дешево и вкусно поесть.

Трубач
Памятник одной из самых грустных и поэтических краковских легенд. Она гласит, что когда в XIII веке татарское войско подошло к стенам города, вовремя подавший сигнал тревоги солдат был сражен вражеской стрелой. В память о нем на более высокой колокольне Мариацкого костела установлена маленькая фигурка трубача и каждый час звучит сигнал, внезапно обрывающийся на самой высокой ноте.

Флорианские ворота

В средние века Краков окружала сплошная крепостная стена с 47 башнями и восемью проездными воротами. Каждая башня содержалась цехом ремесленников (сапожников, суконщиков, мясников и т. д.) и была предметом его законной гордости. К началу XIX века городские укрепления сильно обветшали, и по предложению городских властей на их месте был устроен живописный бульвар — Планты. Лишь благодаря усилиям немногочисленных ревнителей старины уцелел кусок северной стены с проездными Флорианскими воротами и тремя башнями — Плотников, Суконщиков и Басонщиков (мастеров шитых позументов).

Храмы
Костелов в Кракове великое множество — от больше напоминающего древнюю крепость костела Святого Анджея XII века до вполне современных сооружений, и обойти все практически невозможно. Но помимо Мариацкого костела — главной святыни Кракова, три храма стоит обязательно посетить. Это крохотный костел Святого Войцеха на рыночной площади (XI–XII веков), костел Святого Яна на одноименной улице (с весьма почитаемой фигурой Богоматери), где острее, чем где-либо, можно почувствовать дух одного из старейших городов Восточной Европы, и  костел францисканцев на Гродзкой улице, где находится грандиозный витраж «Бог Отец» работы великого польского поэта и художника Станислава Выспяньского.

Шопки
Самый знаменитый краковский сувенир, история которого уходит корнями в средневековье. Шопками в Кракове обычно называют то, что в России зовут вертепами — многофигурные композиции, которые изображают сцену рождения Христа, причем их устанавливают не только в костелах, но и в частных домах. Но, помимо этого, шопки - это и небольшие фигурки старинных замков, храмов, обычно в зимнем убранстве, которые в изобилии продаются в предрождественские дни на рыночной площади. С 1937 года в первый четверг декабря в Кракове проводится конкурс на лучшую шопку, и, согласно установившийся традиции, победитель занимает место в музее.

«Яма Михаликова»
Самое знаменитое кафе Кракова, находящееся на Флорианской улице, ведущей к одноименным воротам. Основано оно в конце XIX века Яном Аполлинарием Михаликом и знаменито тем, что в первые годы прошлого века в нем любили собираться известные в городе писатели и художники, самым знаменитым из которых был Тадеуш Бой-Желенский. Эта «богемная» слава связана, возможно, с тем, что совсем рядом, на той же стороне улицы, находится дом, в котором родился, жил, работал и в 1893 году умер великий польский живописец Ян Матейко.

Русские корни польских королей
На открытом в 1862 году в Великом Новгороде памятнике Тысячелетию России изображены исторические личности, внесшие значительный вклад в становление нашего государства. Есть среди них и великие князья литовские: Гедимин, его сыновья Ольгерд и Кейстут, а также сын Кейстута  Витовт.
Заслугам этих людей в немалой степени способствовали окружавшие их женщины. Гедимин – основатель Великого княжества Литовского - выдал в 1333 году свою сестру Айгусту замуж за великого московского князя Симеона Ивановича Гордого, а на другой его дочери – Марии - был женат великий тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи - старший сын Михаила Ярославича Тверского.
В 1349 году при содействии Симеона Ивановича сын Гедимина Ольгерд, у которого было девять детей от первого брака, женился на Ульяне (Иулиании) Александровне, дочери великого тверского князя Александра Михайловича. За 27 лет совместной жизни у Ольгерда и Ульяны родилось  десять детей – семь сыновей и три дочери. После смерти мужа в мае 1377 года  Ульяна постриглась в монахини с именем Марина. Умерла она в 1399 году, так больше и не побывав в своей родной Твери.
12 февраля 1386 года в Краков прибыл сын Ольгерда и Ульяны, двоюродный брат Витовта - великий литовский князь Ягайло. 15 февраля он был крещен с именем Владислав, а 18 февраля обвенчан с польской королевой Ядвигой. Так началась династия  Ягеллонов, которая правила  в Великом княжестве Литовском в 1377–1381, 1382–1387 и 1440–1572 годах, а также  в Польше в 1386–1572 годах, в Венгрии в 1440–1444 и 1490–1526 годах  и в Чехии в 1471–1526 годах.
Междинастические браки между представителями правящей семьи Великого Литовского княжества (правильней его было бы назвать Литовское и Русское), и великокняжеских домов Твери и Москвы  не были в те далекие времена чем-то исключительным.  Иногда даже трудно понять, кто из тогдашних правителей  был больше русским или литвином.
Верховную власть Ягайло был вынужден признать и великий литовский князь Витовт.  В 1410 году ими были разгромлены немецкие рыцари в знаменитой битве под Грюнвальдом (по-литовски — Zalgiris). Главнокомандующим в этом  сражении был Витовт, а решающую роль в победе сыграли три смоленских полка - Смоленск тогда входил в состав Великого княжества Литовского и Русского. Наверное, именно тогда западный мир впервые услышал слова, ставшие впоследствии хрестоматийными: «Русские не сдаются».
Проживший 80 лет Витовт был трижды женат. Но за полвека семейной жизни  у него был только один ребенок — дочь Софья, которую родила ему его вторая жена, Анна Смоленская. Мужем Софьи был великий московский князь Василий I,  сыном – великий московский князь Василий II Темный, а внуком – великий московский князь Иван III.
Ее главной задачей было утверждение на престоле Василия II. И все было хорошо, пока жив был отец. Но в 1430 году Витовт умер, это существенно ослабило позиции Софьи. А раз так - можно начать борьбу за престол. Самым тяжким испытанием стали  события 1446 года, когда  Василий попал в плен к своему дяде Дмитрию Юрьевичу, был им ослеплен и отправлен в Углич. В ссылку отправилась и Софья Витовтовна. 
Лишь под давлением высших церковных властей  Дмитрий отпустил 76-летнюю Софью на свободу. В 1447 году она добралась  до Троице-Сергиевой обители, где встретила слепого сына, получившего к тому времени прозвище «Темный».
В 1495 году в Литву снова отправляется свадебный кортеж – дочь великого  московского князя  Ивана III Елена едет к своему жениху великому князю литовскому Александру. В 1501 году после смерти своего брата  Яна Альбрехта он становится не только великим князем литовским и русским, но и королем Польши. Так одна и та же история повторилась дважды.

Георгий ОСИПОВ,
Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72