Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №17, Декабрь 2009
« Вернуться к журналу  

Лыжи, пляжи, акрополи и дзоты
Где искать terra incognita для турбизнеса 

 
Популярным туристическим направлением Албанию пока, конечно, не назовешь. Хотя западноевропейские туристы уже во всю едут на албанское побережье Ионического моря. После того как власти этой балканской страны провели серию политических и экономических реформ и подписали соглашение о стабилизации отношений с Европейским Союзом, доверие иностранных путешественников к Албании значительно выросло.
Формула «солнце, песок и пляж» работает здесь превосходно, цены низкие, гостиничная инфраструктура стремительно развивается, инвестиции в турбизнес растут, и чуть ли не каждый день открывают двери то новый музей, то изысканный ресторан, то приспособленная для массовых посещений культурно-историческая достопримечательность.

Лакомый Дуррес
Наибольшей популярностью у иностранных гостей пользуется албанский город Дуррес на берегу Адриатики, известный во времена Перикла и Платона как Диррахий. Это самое древнее из поселений на территории страны, которое расположено в 33 км к западу от столицы Тираны,  основано в 627 году до н.э. колонистами из Коринфа и с греческого острова Керкира.
Настоящий музей под открытым небом, Дуррес стал в наше время еще и экономическим центром страны. Поэтому и отели здесь комфортнее (есть даже пятизвездный Adriatik), и рестораны побогаче. Пляжи Дурреса тоже считаются одними из лучших в стране. Из исторических памятников самые примечательные – древнегреческий амфитеатр, средневековая цитадель и дворец короля  Зогу.
Албания в ХХ веке просуществовала как монархическое государство всего одиннадцать лет: в 1928 году богатый землевладелец Лека Зогу, избранный незадолго до этого президентом независимой Албании, взял да и провозгласил себя королем. Но уже в 1939 году фашистская Италия оккупировала Албанию, и Зогу со всем семейством бежал из страны. Теперь его 63-летний сын,  долгое время живший в ЮАР, безуспешно пытается вернуть утраченный трон.
Впрочем, наиболее привлекательное в Дурресе – не реликвии, оставшиеся от древних греков и свергнутого короля Зогу, а самые пока недорогие приморские квартиры на всем Адриатическом побережье: недвижимость на первой береговой линии продается в среднем по одной тысяче евро за квадратный метр, на второй – по 700–800 евро.

Потомки троянцев
По динамике развития вне конкуренции - Саранда, самый южный город Албании, лежащий в 160 км к югу от Тираны, почти на самой границе с Грецией. Туристов сюда как магнитом тянет сочетание прекрасного климата (около 300 солнечных дней в году), теплого моря, отличных песчаных пляжей и исторических достопримечательностей.
Саранда лишь немногим моложе Дурреса: ее тоже основали древние греки, назвав новую колонию Бутринт. По легенде (со ссылкой на Вергилия), Бутринт основали троянцы, и хотя никаких серьезных подтверждений этому от работавших здесь археологов так и не поступило, местные жители  гордо считают себя потомками троянцев.
Бутринт на протяжении многих столетий был крупным и хорошо укрепленным торговым городом с большим акрополем, термами, домами знати, живописные руины которых особенно интересны экскурсантам. Чуть ниже акрополя, в густой роще расположился амфитеатр, датируемый III веком до н. э. Очень интересны  общественные термы с геометрическими мозаиками,  храм Эскулапа, нимфеум, «Стена циклопов» (IV век до н. э.), «Ворота Львов», алтарь Диониса, останки акведука. От византийской эпохи остались многочисленные базилики и баптистерии, украшенные красочными мозаиками животных и птиц.
Любопытны и некоторые более поздние исторические постройки, например,  треугольная крепость. Ее здесь поставил турецкий военачальник Али-Паша Тепелен, тот самый, который стал довольно коварным союзником России в борьбе с Наполеоном Бонапартом (ох, и намучился с ним в дипломатических баталиях славный российский адмирал Федор Ушаков).
Рядом с Сарандой, словно драгоценная жемчужина в оправе плантаций оливкового дерева и цитрусовых, на берегу озера Бутринт расположился великолепный курорт Ксамил, куда не считают для себя зазорным приехать отдыхать европейские знаменитости.
Другим пригородом Саранды являются руины еще одного древнегреческого города - Финичи. Он, прежде всего, знаменит  своим акрополем, который, по мнению ряда специалистов, превышал размерами даже афинский.
Сейчас Саранду застраивают фешенебельными отелями. Ожидается, что в ближайшие пять-десять лет она станет одним из самых посещаемых курортов на Балканах, успешно соперничая с хорватским Дубровником и курортами Черногории.
Собственно, на подъеме почти все ионическое побережье Албании, особенно «Ривьера цветов» – курортная зона от Влёра до Саранды. От былых времен здесь сохранилось множество старых вилл и партийных домов отдыха, спешно модернизируемых в современные гостиницы и пансионаты.

«Город тысячи шагов»
Еще один южноалбанский город, Гирокастра, именуется в путеводителях как «Город тысячи шагов». Он построен на берегу реки Дрин, на вершине крутой горы, и его главной отличительной чертой являются узкие каменные улочки, которые очень реалистично воссоздают эпоху раннего Средневековья. Дома Гирокастры представляют собой уникальный архитектурный ансамбль,  с расположенной на самой вершине крепости открывается великолепный вид на город и его окрестности. ЮНЕСКО внесла Гирокастру в список объектов Всемирного культурного наследия человечества.
Мэрия Гирокастры весьма изобретательна и вместо того, чтобы сносить многочисленные памятники партизанам и прочим героям коммунистического прошлого страны, как это делают во многих других городах Албании,  активно превращает это самое прошлое в звонкую монету. Например, работает дом-музей, где родился и жил диктатор Энвер Ходжа - Первый секретарь аналога нашей КПСС - Албанской партии труда - в 1941–1985 годах.
Албания под руководством Энвера Ходжи достигла удивительно прочной изоляции от всего остального мира, даже Парагвай и Тайвань казались по сравнению с ней вполне открытыми обществами. Диктатор отличался исключительно твердой приверженностью идеям сталинизма, культ его личности тоже вполне сопоставим со сталинским. Впрочем, в доме-музее диктатора теперь представлены не только его личные вещи и мебель той эпохи, но еще и целый этнографический музей, отражающий быт и культуру южных районов Албании.
Гирокастра тоже становится все более популярной у туристов, но денег у нее поменьше, чем у Дурреса и Саранды. Поэтому  многие местные жители открыли собственные семейные пансионы, а мэрия  активно поощряет население сдавать дома туристам внаем. В последние годы, почувствовав нарастающую туристическую привлекательность этого региона, сюда потянулись  итальянские инвесторы.

Чистые воды и лихие годы
Еще один популярный албанский курорт – Поградец в юго-восточной части страны (140 км от Тираны), на границе с Македонией. Он раскинулся на живописных берегах  Охридского озера, которое является самым глубоким  на Балканах. Озеро прославилось на весь мир  своей чистой водой и замечательными горными пейзажами. Поградец отличается хорошим климатом, замечательной рыбалкой, является крупным центром водных видов спорта.
Рядом с этим курортом находится еще один туристский городок – Дрилон, который окружен живописными декоративными садами. Самые интересные достопримечательности этой зоны - Национальный парк Дрилон и его подземные водные источники, христианская базилика V века н.э. (расположена на территории Национального парка), древний мост Голику, музей мозаики в городке Лиин к северу от Поградеца, а также руины города, где жил иллирийский правитель Клит, которые находятся в  местечке Нижняя Сельца.

Эпилог или пролог?
Албанские власти уверены, что у страны есть все возможности для развития туризма и честной конкуренции в этой сфере со своими соседями. По словам главы Ассоциации туризма Албании Генка Пасько, стимулирование и поддержка лучших курортов албанского побережья путем проведения некоторых правительственных мероприятий являются одной из причин, по которым наблюдается рост интереса туристов к отдыху в стране в этом году.
«В Албании значительно более низкие цены, - подчеркивает Генка Пасько. -  Кроме того, заметным стимулом для роста турпотока стала отмена въездных виз для иностранных туристов из Сербии, Украины и России». Действительно, с 20 июня по 31 октября 2009 года Албания ввела временный безвизовый въезд на свою территорию для граждан России. Резкого увеличения турпотока в этой связи не произошло, но положительная динамика налицо.

«Турпоток в Албанию сохранился на прошлогоднем уровне, тогда как на других, более массовых балканских направлениях он заметно снизился. При этом приграничная статистика по итогам года, скорее всего, покажет значительный рост, поскольку в Албанию на экскурсии все чаще отправляются россияне, отдыхающие на курортах соседней Черногории», - отмечает заместитель генерального директора компании «Балкан-экспресс» Алексей Маркелов в интервью RATA-news.
По его словам, в планах «Балкан-экспресс» на будущий год - наладить прямое авиасоообщение между Москвой и Тираной. Удастся ли реализовать этот проект – покажет время. Но неисправимые скептики пусть вспомнят, много ли российских туристов уезжало лет десять-пятнадцать назад в Хорватию или Черногорию.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72