Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Не было бы счастья
Гостеприимство – шанс пензенской экономики
Зажиточное село Рамзай на федеральной автомагистрали М-5 Москва – Челябинск выполняет роль своеобразного форпоста областного центра, до которого уже рукой подать - 17 километров. Основанное в 1677-1678 годах  как острог на Пензенской оборонительной черте, оно достойно выполняло свои пограничные функции и в  августе 1717 года погибло: весь гарнизон и почти все мирное население вырезали кубанские татары. Однако героизм защитников Рамзая задержал продвижение врага в глубь Пензенского края, позволил вовремя стянуть силы для обороны. В селе до сих пор сохранились остатки солидного крепостного вала.
Рамзай не тужит, с Тужиловкой дружит
Сегодня поселок Рамзай, который за счет слившейся с ней деревни Тужиловка стал еще и родиной писателя Михаила Николаевича Загоскина, одного из зачинателей российского исторического романа,  встречает усталого путника не острыми стрелами и стволами пищалей, а хлебом с деликатесами, цветами и мягкими подушками.
Визитная карточка Рамзая -  уютный мотель «Горизонт», который с 2001 года предоставляет в распоряжение гостей не только теплый ночлег, но и все прелести хорошего семейного отдыха: ухоженную территорию, крытый бассейн с подогревом воды, зимний сад, сауну, турецкую баню, круглосуточный ресторан, живописный пруд с откормленной рыбой, прокат спортивного инвентаря - бильярд, лыжи, спортивные велосипеды и даже гольф. Сюда приезжают и свадьбы играть, и просто отдохнуть на выходные дни.
«Если кто-то хочет переночевать по минимальной цене, безо всяких «изысков» - это не ко мне, пусть едет к соседям, в мотели, где можно остановиться за 300–400 рублей, - определяет свою стратегию продаж  владелец «Горизонта», предприниматель  Владимир Луняшин. – У меня разговор начинается с 700 рублей за место в стандартном номере, в цену входят завтрак и автостоянка. Но есть и более комфортные номера за 1200 и 1500 рублей, люксы за 1600 и 2000 рублей. Коттеджные, а точнее сказать -  срубовые домики, выполненные полностью из натурального дерева и оборудованные  всеми удобствами, тоже сдаются по 2000 рублей. Есть даже пентхауз за 3500 рублей - с каминным залом, тренажерной комнатой, кухней-столовой и небольшим бассейном».
Хозяин на выдумки хитер
«Самая большая проблема для предпринимательства в сфере придорожного сервиса – и это далеко не новость – безжалостный и тяжелый  пресс налоговиков, - продолжает владелец «Горизонта». – Мало того, что по стране шагает кризис, еще вот взяли да и приравняли туалетные комнаты к жилой площади: налогооблагаемая база у меня сразу подскочила более чем на треть. В результате я оказался в тяжелой ситуации, ведь предстояло еще и банковский кредит погашать. Вышел из положения своеобразным образом: максимально форсировал работу  цеха переработки и консервации сельхозпродукции, который оборудовал в подвальном помещении строящегося нового корпуса еще в 2007 году.  Маринованные огурчики-помидорчики, соленая капуста, компоты и другие дары природы – вот что спасло меня от разорения».
«Владимир Луняшин  - один из лучших наших предпринимателей, работающих в сфере придорожного сервиса. У него много новых задумок и проектов, в частности, он хотел бы построить крупный гостиничный  комплекс поблизости от государственного музея-заповедника Тарханы, - отмечает зампред правительства Пензенской области Валерий Савин. - В регионе вот уже несколько лет действует губернаторская программа по развитию придорожного бизнеса. За четыре последних  года количество объектов придорожного сервиса на федеральной трассе М-5 удвоилось. Практически по всей ее протяженности, начиная от Спасского района и заканчивая Кузнецким, представлены прекрасные мотели и гостиницы, в которых можно и прекрасно поесть, и хорошо отдохнуть».
«Отлично работает, в частности, программа субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам под приоритетные направления экономического развития области, а придорожный сервис как раз к таковым и относится, - с гордостью отмечает Валерий Костин, глава администрации Кузнецкого района. – Конечно, много значит еще и то обстоятельство, что руководство области приучает чиновников оказывать потенциальным инвесторам максимально возможную поддержку. Мы очень оперативно решаем  вопросы, согласовываем их с областными и федеральными властями, так что максимум через два месяца инвестор уже может приступать к работе».
Умеем, когда захотим
Особенно большое впечатление сегодня производят гостиничные комплексы «У мамы» и «Ясная поляна». Первый расположился на 746-м км федеральной автодороги Москва – Челябинск. После недавней реконструкции вырос  номерной фонд гостиницы, в том числе появились восемь  апартаментов повышенной комфортности. Значительно расширился спектр услуг: теперь здесь работают ресторан, сауна, станция техобслуживания, автомойка. «Изюминка» отеля – великолепные концерты в ресторане, на которых выступают очень хорошие певцы и танцоры, среди них есть даже лауреаты всероссийских конкурсов.
Комплекс «Ясная поляна» удивляет великолепным дизайном номеров, у каждого – свое лицо, ярко выраженная индивидуальность: полулюксы «Европейский» и «Китайский», ориентированный на молодежь «Пристанище странника»,  легкомысленный «Курортный роман» и апартаменты для молодоженов «Лав Люкс». Мебель и посуда ручной работы, бассейны с подогревом. Большой банкетный зал на 130 мест в итальянском стиле и ярко-алых тонах. Еще один банкетный, более приватный и консервативный, на 20 гостей.  Более двухсот наименований блюд в ресторанном меню, в том числе – большой выбор блюд итальянской и китайской кухни. В бане - шесть видов веников, отвары из экологически чистых трав, подадут и  квас собственного приготовления.
«Нашему семейному бизнесу уже больше десятка лет, - рассказывает хозяйка «Ясной поляны»  Марина Монина. – Дочь послали учиться туристическому бизнесу за границу, она сейчас успешно работает в одной из туроператорских компаний Дубая.  Мы хотим, чтобы Россия гордилась своей провинцией, которая тоже способна ее представлять по классу сервиса на самом высоком уровне».
«Вроде бы Пензенская область - не нефтяная, не газовая, но такой прорыв! Хочется подчеркнуть: туризм в целом и придорожный сервис в частности показали здесь свою состоятельность, их надо всячески поддерживать», - резюмирует заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко.
Сергей СВИСТУНОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72