Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

ВСЕМ ХВАТИТ
Набившие оскомину заявления о том, что Петербургу катастрофически не хватает гостиничных номеров, в этом году были опровергнуты. Как оказалось, в современных условиях существующих емкостей вполне достаточно для въездного турпотока в 4,8 млн человек.
 
Спрос «просел»
Въездной туристский поток в Петербург после резкого всплеска в юбилейном для Северной столицы 2003 году рос пусть немного, но стабильно. Примерно на 5% ежегодно. Еще в 2005 году власти поставили цель - через 5 лет достигнуть объемов приема в 5 млн туристов и войти в пятерку наиболее посещаемых европейских столиц (программа с условным названием «555»). Задача была амбициозная, но при известных усилиях вполне решаемая, если бы не начавшийся в середине 2008-го период экономической нестабильности.
По приблизительным оценкам, спад въездного турпотока в город на Неве в 2009 году может составить до 10%. И хотя начальник управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Марианна Орджоникидзе полагает, что будет достигнут даже небольшой рост общего числа гостей (около 8%, за счет увеличения внутреннего турпотока и количества круизных туристов), снижение объемов въезда из-за рубежа вряд ли будет перекрыто.
К тому же по сегментам рынка этот турпоток распределен по-разному. Ведь организованных групп стало заметно меньше, а индивидуалов – больше. Число приезжающих в Петербург деловых и инсентив-туристов снизилось как минимум на 15–20%, зато количество пассажиров круизных судов растет. Однако именно деловые туристы составляют в городе до 50% постояльцев гостиниц, тогда как круизерам отели не нужны вовсе.
Из-за падения турпотока зимой и весной многие петербургские отели оказались загружены гораздо ниже ожиданий и были вынуждены прибегнуть к беспрецедентным мерам, закрывая целые этажи. По свидетельству президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, в начале года лишь 2 из 5 небольших отелей были заполнены на 60% и более. И то лишь за счет прибытия корпоративных клиентов, договоры с которыми были заключены еще в 2008 году. Да и весь высокий сезон «белых» ночей, в отличие от прошлых лет, гостиницы города отработали не с полной загрузкой.
Сократившийся приток клиентов наряду с одновременно растущим номерным фондом сделали свое дело. В настоящее время любой приезжающий в Петербург гость может быть уверен, что сумеет найти гостиничный номер в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями. А выбирать в Петербурге теперь есть из чего.
Предложение выросло
В 2004 году в городе на Неве было всего 7 тысяч гостиничных мест. После начала реализации программы «555» уже в 2006 году в Петербурге ввели в эксплуатацию 9 крупных отелей, в 2007 году – столько же, а в 2008 году – еще несколько больших гостиниц. К тому же в городе появились сотни мини-отелей.
По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации Северной столицы, к началу осени 2009 года в Петербурге работали около 570 отелей с общим номерным фондом почти в 26 тысяч комнат. При этом только 80 объектов размещения располагают более чем 50 номерами (их общий фонд – порядка 16 тысяч номеров).
Однако статистика всегда немного лукава. А в отношении петербургского отельного бизнеса – особенно. Не случайно данные участников рынка и чиновников сильно расходятся. Всему виной критерии учета. Власти города, к примеру, учитывают практически все коллективные средства размещения, включая пансионаты, ведомственные общежития и официально зарегистрированные мини-отели на 5–8 номеров. Другие же эксперты анализируют сведения только об объектах емкостью не менее 50 номеров, стараясь включать в них лишь средства размещения с качественным номерным фондом. Так, по оценке КИСП, за 6 месяцев нынешнего года в Петербурге введены в эксплуатацию 15 гостиниц и апарт-отелей на 973 комнаты. Специалисты компании GVA Sawyer оценивают объем нового предложения гостиничных номеров в первом полугодии в 967 номеров. В «Бекаре» насчитали 893 номера, а в Maris Properties – только 347. Правда, в последнем случае речь идет как раз об объектах емкостью от 50 номеров.
Стоит отметить, что даже эти данные трудно назвать полными, так как достаточно большое количество многокомнатных квартир, которые ранее были реконструированы в мини-отели, до сих пор нигде не зарегистрированы. По сведениям из разных источников, только таких объектов размещения в Петербурге может быть больше 150 и, соответственно, «официальный» номерной фонд следует корректировать в сторону увеличения.
Новинки сезона
В первом полугодии 2009 года, несмотря на объективные экономические трудности, в городе на Неве открылся целый ряд новых отелей, в результате чего номерной фонд Северной столицы заметно вырос. Среди наиболее значимых новых объектов стоит назвать конгресс-отель Holiday Inn St. Petersburg-Moskovskye Vorota (557 номеров, 3*), гостиницу «М-Отель» (54 номера, 3*), «Гранд Петергоф Спа Отель» (37 номеров) и отель «Терийоки» (48 номеров, Зеленогорск). Кроме того, сразу на 90 номеров вырос фонд в отеле «Москва» и на 107 - в «Коринтия Санкт-Петербург». До конца года, по данным КИСП, планируется сдать в эксплуатацию еще 13 отелей на 1397 номеров.
В итоге, по сведениям Maris Properties, в настоящее время на тысячу жителей Северной столицы приходится уже 5 номеров, но до среднего европейского показателя все еще недостает двух номеров. Впрочем, при сохранении сегодняшних темпов строительства гостиничной недвижимости уже через 7–10 лет заветная цифра может быть достигнута.
Центростремительное движение
Где хочет остановиться гость Петербурга? Очевидно, что в первую очередь его интересует исторический центр города, по которому так приятно прогуляться пешком. К тому же именно здесь сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей, кафе и мест развлечения. Соответственно, и большинство гостиниц тоже расположены в центре.
Более двух третей всех отелей Северной столицы (68,9%) приходится на 4 района - Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский. Однако общий номерной фонд делится несколько иначе. Свыше 51% комнат в гостиницах приходится на Центральный, Московский и Адмиралтейский муниципальные образования Санкт-Петербурга – это 11,5 тысячи номеров. Причем на первом месте Центральный район, имеющий 6,6 тысячи номеров, (29,9% от общего номерного фонда города). Однако лишь 17,9% из них находятся в гостиницах с числом номеров более 50, а остальные – в средних и мини-отелях. Львиная доля последних, к примеру, как раз здесь и сосредоточена. Второе место занимает Московский район (2,54 тысячи номеров, 11,4%), третье - Адмиралтейский (2,36 тысячи номеров, 10,7%).
В отдаленных от центра районах города количество отелей минимально. Кронштадт, Колпино, Петродворец и Приморский район находятся в арьергарде рейтинга распределения гостиниц по территории Петербурга. Исключением из этого центростремительного правила является только Курортный район, по объективным причинам входящий в число лучших. Благодаря природным условиям и удачному месторасположению именно здесь сосредоточены загородные объекты размещения, включая пансионаты, мотели и базы отдыха.
Движемся по «звездам»
Несколько лет назад только ленивый не говорил о том, что Петербургу как воздух нужны объекты размещения «средней руки», в которых стоимость проживания доступна большей части путешественников. И хотя средняя цена номера в отелях города до сих пор является одной из наиболее высоких в Европе, гостиниц экономкласса и уровня 3* в последнее время стало больше.
В настоящее время больше всего петербургских гостиниц приходится как раз на 3-звездный сегмент объектов размещения  (43% от общего количества, 36 единиц). Далее следуют объекты размещения экономкласса (32%, 26 единиц), 4* (14%, 12 единиц) и 5* (10%, 8 единиц). Однако номерной фонд больших петербургских гостиниц (на 50 и более номеров) распределяется иначе. На 3* приходится 48%, на 4* – 27%, на экономкласс – 16%, а на 5* – только 10% номеров. Это говорит о том, что значительная часть крупных гостиниц (в том числе и новых) позиционируется в сегментах выше 3*, а вот экономкласс остается предпочтительным для малых и мини-отелей.
Как правило, гостиницы уровня 4–5* располагают собственными рестораном, баром, конференц-залом (иногда их несколько), а также предлагают разнообразные дополнительные сервисы (трансферы, сопровождение деловых мероприятий, экскурсионное обслуживание). Две трети 5-звездных отелей предоставляют клиентам возможность бесплатно пользоваться услугами спортивно-оздоровительного или спа-комплекса, каждый третий отель имеет на своей территории и плавательный бассейн. Кроме того, во всех гостиницах этой категории предлагают вызов такси, хранение багажа, аренду или прокат автомашины, заказ билетов в театр и парковку.
По оценкам специалистов маркетингового агентства Promaco, спектр предоставляемых услуг сужается одновременно со снижением уровня звездности гостиницы: в большинстве мини-отелей, к примеру, обеспечивают только размещение гостей.
На международный уровень
Интерес к Петербургу со стороны крупных мировых гостиничных операторов сохраняется. В середине лета в городе работали уже 17 отелей, управляемых международными операторами. Несмотря на то, что в количественном отношении они составляют не более 5% всех петербургских отелей, эти гостиницы располагают фондом в 5,87 тысячи номеров. Как правило, это крупные отели с максимально развитой современной инфраструктурой. Наибольшим числом комнат обладает Rezidor SAS (2,2 тысячи номеров, 37% фонда, находящегося под управлением крупных сетевых операторов), за ним следуют Sokotel (881 номер, 15%) и InterContinental Hotels Group (557 номеров, 9%).
Значительное число номеров в этом секторе означает, что Петербург уже способен предложить гостям сервис международного уровня. Однако надо учитывать и то, что стоимость услуг в нем выше, чем в гостиницах, управляемых российскими операторами.
Макси для мини
В этом году Смольный впервые посчитал и официально зарегистрированные мини-отели. По данным КИСП, в Петербурге работают до 500 подобных объектов размещения с общим числом номеров не менее 6,4 тысячи (около 25% от общего гостиничного номерного фонда).
Мини-отели в Северной столице представлены гораздо лучше, чем в любом другом регионе России. Как правило, их организуют на основе больших коммунальных квартир в центре города и, в отличие от малых отелей, они находятся не в отдельном здании, а в жилом доме. «Нередко это проекты с «изюминкой» и особым домашним уютом, но пока они испытывают массу трудностей из-за несовершенства законодательной базы», - отмечает начальник отдела экспертной оценки проектов КИСП Ирина Синева. Популярность мини-отелей среди инвесторов объясняется тем, что они требуют значительно меньшего объема вложений и окупаются быстрее. А постояльцы ценят их за удобное расположение в центре города и особую атмосферу.
Как считает старший консультант департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Татьяна Чурсина, сейчас такой тип объектов размещения вполне экономически эффективен, он активно использует современные технологии и имеет хорошую репутацию среди клиентов. Однако в связи с ростом конкуренции мини-отелям необходимо объединяться. Примеры таких сетей уже есть - Nevsky Hotels Group, Valka Hotels Group, B&B Rinaldi. По мнению директора петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, у таких отелей есть и ряд дополнительных преимуществ, к которым он относит большую гибкость в регулировании цен и наличие возможности перепрофилирования под другой вид деятельности.
Но нельзя забывать о том, что весь спектр услуг, которые гарантируют крупные и средние отели, здесь реализовать невозможно из-за недостатка площадей. Да и не нужно. Многим гостям как раз необходима только возможность комфортного размещения. Все остальное они с удовольствием получают за счет городской инфраструктуры. Ведь основной клиент мини-отелей – индивидуал, приехавший в Петербург как по делам, так и на отдых. Ему, как правило, предлагается столь же индивидуальный подход.
Что касается законодательства, то сейчас работа в этом направлении с участием всех заинтересованных сторон активно ведется. И, похоже, что в Петербурге все же будет создана база нормативных актов, позволяющая решить большую часть проблем мини-отелей и, соответственно, легализовать работу оставшейся «подводной» части этого «айсберга».
Тенденции рынка
Увеличение предложения, снижение спроса и среднего уровня цен наряду с усилением конкуренции – основные характеристики петербургского гостиничного рынка 2009 года. Поначалу некоторые гостиничные операторы часть номерного фонда закрывали, другие отложили сроки реализации проектов, «заморозив» свои объекты. Были пересмотрены и концепции развития части многофункциональных комплексов, включавших гостиничную функцию.
Снижение туристских потоков заставило операторов пересматривать тарифы, разрабатывать привлекательные для гостей системы скидок и льгот. В 2009 году впервые за последние годы в Петербурге не отмечается рост стоимости проживания в гостиничном сегменте. И хотя открыто тарифы не снижали, за счет бонусов цены заметно упали. Причем эта тенденция вызвана не только общим спадом в сфере туризма, но и увеличившимся предложением качественного номерного фонда и усилением конкуренции. В таких условиях диктовать цены становится невозможно. За год снижение тарифов в отдельных сегментах гостиничного рынка Петербурга может составить до 20%.
В условиях нестабильности в более выгодном положении находятся гостиницы, объединенные в сети: они могут гибко адаптировать тарифы и услуги, активнее себя продвигать. Привлекательными для гостей города остаются отели с оригинальной авторской концепцией. По оценкам экспертов, актуальным и прибыльным в ближайшее время может стать развитие бюджетного гостиничного формата, гостиниц экономкласса. Такие примеры уже есть: одна из компаний приостановила работы по сносу здания и реконструировала его в хостел.
Перспективы
Сейчас в Петербурге на стадии строительства находятся 37 гостиниц на 6,67 тысячи номеров. Но, по данным исследования темпов возведения объектов гостиничной недвижимости, подготовленного «Агентством развития и исследований в недвижимости» (АРИН), работы на 52% из них в настоящее время приостановлены. Очевидно, что идея довести к концу следующего года объем номерного фонда города на Неве до 35 тысяч номеров реализована не будет. Даже если все строящиеся отели введут в эксплуатацию в 2010 году, номерной фонд составит только 33 тысячи комнат. А на завершающем этапе строительства, по сведениям АРИН, сейчас находятся не более 14 объектов. Причем, как пояснила директор департамента консалтинга и оценки компании Екатерина Марковец, большая часть возводимых гостиниц (37%) относится к категории 4*. В то же время эксперты уверены, что наиболее перспективно открытие отелей 3* и гостиниц экономкласса.
Это понимают и инвесторы. 63% объектов категории 3* в настоящее время активно достраивается, в то время как на большинстве стройплощадок отелей 4* стоит тишина. Активно возводят и гостиницы категории 5*: 67% таких объектов не остановлены, поскольку финансирование работ на них ведется с привлечением западного капитала. По информации КИСП, по 40 гостиничным проектам (почти на 5 тысяч номеров) ведутся изыскания или проектирование, а еще по 87 разрабатывается документация для принятия постановлений правительства города.
Понятно и то, что работа по увеличению объемов номерного фонда Петербурга должна обязательно вестись параллельно с продвижением города на всех туристических рынках. И в первую очередь – на зарубежных. Иначе в построенных ударными темпами отелях просто некому будет жить. И тогда закрывать на новогодние каникулы 2 из 3 новых гостиниц, как это сделает в конце 2009 года Sokotel, не придется.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72