Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Плавучие отели

Новая ниша в гостиничном бизнесе

Неистребимое стремление туристов оказаться летом как можно ближе к морю можно понять. Но вот далеко не всегда и не всем  удается его полноценно удовлетворить. 

Наиболее радикальным решением, казалось бы, стали подводные отели (с этой темой наш журнал уже знакомил читателей).  Однако Maya Hotel, который собирается построить шведская компания Oceanic-Creations на фешенебельном мексиканском курорте Канкун, открывает еще одно принципиально новое направление в гостиничном бизнесе. Вполне возможно, наступает эра плавучих отелей.
У  Oceanic-Creations  очень амбициозные планы: компания намерена наладить крупномасштабное  строительство целой серии коммерческих и жилых зданий из новых пластиковых композитных материалов. Ими могут оказаться казино, торговые и развлекательные центры, офисы, спортивные сооружения, студенческие общежития и даже промышленные фабрики, которые будут размещаться и функционировать исключительно на водной поверхности. 
Особый интерес к шведским проектам проявляют те курортные и обычные приморские города, у которых в силу природных географических условий с пригодными под новую застройку земельными участками туговато - к примеру, эмираты Дубай и Абу-Даби, итальянская Генуя, азиатские Гонконг, Сингапур.
Композитные материалы, о которых идет речь, разрабатывались еще с начала 1980-х годов шведской корпорацией Kockums для нужд военно-морского флота. Они в шесть раз легче и в десять раз прочнее стали. Кроме того, они износостойкие, что позволяет сократить операционные расходы по содержанию построенных из них зданий как минимум  на 30-40%.
Строительная корпорация Oceanic-Creations,  учрежденная в 1986 году именно с прицелом под эту новую революционную технологию, почти 20 лет добивалась доступа к ней. Причина в том, что шведское правительство раз за разом отклоняла предложения Oceanic-Creations,  считая эту разработку государственной тайной. И только в 2002 году принципиальное согласие было получено:  осенью прошлого года Oceanic-Creations подписала наконец-то эксклюзивный контракт сроком на 20 лет  по использованию новых композитных материалов для гражданского строительства.
Maya Hotel, чей внешний облик стилизован под две ступенчатые пирамиды древней индейской цивилизации майя,  Aa это лишь первенец и прототип целой серии «плавучих отелей»,  которые Oceanic-Creations собирается настроить по всему миру. Причем все отели будут относиться к категории пятизвездных,  архитектурное воплощение каждого и внутренние интерьеры будут специфичными, нетрадиционными, а по возможности – просто уникальными.
Особенности размещения требуют от плавучего сооружения в первую очередь высочайшего уровня герметичности и водонепроницаемости. В результате царящему внутри отеля микроклимату не будут угрожать ни лютые морозы, ни палящее тропическое солнце. Гость в любой географической зоне сможет наслаждаться всеми удобствами и высоким сервисом, характерными для элитного гостиничного бизнеса.
Реализация пилотного проекта оценивается в $209 млн, завершить его планируется уже к 2010 году.  В 14-этажном Maya Hotel, длина которого  составит 220 метров, а ширина – 70 метров, разместятся более 460 роскошных номеров площадью от 50 до 230 квадратных метров каждый, а также рестораны и кафе, бассейны, ночные клубы, оздоровительный центр, спа-центр, кинозал, салоны красоты, бутики, масса других сервисных и развлекательных заведений. Парковать автомобили, кстати, можно будет как на причале, так и внутри самого плавучего здания.
Как минимум еще два проекта Oceanic-Creations обрели реальные договорные очертания: строительство плавучей химической фабрики в болгарском порту Варна и гигантской аэродинамической трубы в акватории гавани Нью-Йорка, предназначение последней – катапультировать в небо парашютистов, которые, таким образом, обойдутся без традиционного прыжка с самолета.
Что же касается туристических проектов, то администрация Oceanic-Creations много и охотно говорит о строительстве целых плавучих поселков и даже городов курортной застройки. Сумеют ли шведы реализовать столь головокружительные планы – покажет время; очевидно, однако, что, владея эксклюзивными материалами и технологиями, они имеют неоспоримые конкурентные преимущества на этом рынке.

Сергей СВИСТУНОВ

Цитата:
Реализация пилотного проекта плавучего отеля Maya Hotel, который собирается построить шведская компания Oceanic-Creations на фешенебельном мексиканском курорте Канкун, - оценивается в $209 млн, завершить его планируется к 2010 году.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72