Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Съезд с аншлагом
В XII съезде РСТ, который прошел в середине осени в Санкт-Петербурге, приняли участие свыше 500 делегатов и гостей, представлявших турбизнес практически всех регионов. Руководитель РСТ Сергей Шпилько в своем выступлении остановился на проблемах российского туризма, подчеркнув, что несмотря изменившиеся экономические реалии, отрасль сумела приспособиться к ним и выстоять. Главные проблемы на сегодняшний день - несовершенство законодательства, системы налогообложения и разделения сфер ответственности между федеральными и местными властями.
Большая часть участников съезда согласилась с этими выводами. В частности, они говорили о том, что закон «Об основах туристской деятельности» нуждается в комплексной переработке. Делегаты отмечали, что отрасли необходим новый закон, который должен усовершенствовать систему правоотношений в процессе создания, продвижения и реализации турпродукта. «Жизненно необходимо наделение субъектов РФ полномочиями в сфере развития туризма», –  отметил вице-президент Уральской ассоциации туризма Константин Брыляков. Генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов говорил о возможности создания на базе РСТ агентской саморегулируемой организации (СРО). Для детального обсуждения проблемы он предложил провести масштабный агентский форум весной 2010 года.
В рамках съезда состоялись презентация «Туристический сектор в новых экономических условиях - опыт Санкт-Петербурга», а также официальное представление нового сайта РСТ (www.rostourunion.ru). В ходе пленарного заседания переизбраны правление РСТ (в него вошли 57 человек) и его президиум. Президентом РСТ вновь избран Сергей Шпилько, вице-президентами – председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин и руководитель СЗО РСТ Сергей Корнеев. Региональный совет РСТ, в который вошли 40 человек, возглавил генеральный директор группы компаний «Дюла» Владимир Демидов.

Новые экспоненты, большие стенды
В прошедшей в Северной столице 17-й международной выставке Inwetex-CIS Travel Market приняли участие более 400 компаний из 30 стран мира. Открывая экспозицию, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Максим Соколов (сейчас он возглавляет в правительстве города другой комитет) подчеркнул, что, судя по активности турфирм на Inwetex, можно с уверенностью говорить об улучшении экономической ситуации на мировом рынке.
В рамках проведения выставки состоялись заседания двух комиссий РСТ, презентации Египта - страны-партнера выставки, Кубы, Анапы, представление туристических ресурсов Камчатки, семинар по новогодним турам в страны Балтии, «круглый стол», посвященный современному развитию и будущему туризма в Ленинградской области. Большой интерес у участников вызвал семинар по использованию современных информационных систем, организованный Ассоциацией содействия туристским технологиям, и конференция по MICE-туризму «Инновационная индустрия в экономическом пространстве Северо-Запада России».
Владимир СЕРГАЧЕВ

Новые «вагоны» «Русского Экспресса»
Известный многопрофильный туроператор «Русский Экспресс» приобрел активы компании «ТрэвелГарант», специализирующейся на отправке туристов в страны Восточной Европе. Месяцем раньше в состав оператора вошла фирма «Одуванчик», которая предлагала горнолыжные туры на французские курорты.
Бренд «ТрэвелГарант» представлен на отечественном туррынке 2,5 года. Директор компании Елена Ермакова и основной костяк команды компании хорошо известны в турбизнесе по своей прежней работе в фирме Travelland, входившей в холдинг VKO Group - ныне части компании TUI Russia & CIS. В прошлом году «ТрэвелГарант» отправил на отдых за рубеж более 7 тысяч туристов, в том числе 5,5 тысячи человек – в Чехию. На новом месте Елена Ермакова возглавит департамент стран Восточной Европы.
«Эта сделка закономерна – процесс укрупнения участников рынка ускорился с наступлением кризиса. Нишевым операторам становится все труднее конкурировать с многопрофильными компаниями, обладающими передовыми технологиями, большими рекламными бюджетами, представительствами в регионах России и развитой агентской сетью», - заявил генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. По его словам, в 2010 году перед компанией стоит задача отправить в Чехию 10-12 тысяч туристов и еще 3-4 тысячи человек – в соседние восточноевропейские страны. Кроме того, с покупкой активов «ТрэвелГаранта» «Русский Экспресс» выходит на новые горнолыжные направления. Это словацкие Татры, польский курорт Закопане и словенские Альпы.

Одна марка, две компании
В ближайшее время на рынке начнут работать два туроператора по Греции под известной маркой «Пантеон». Одну фирму возглавит бывший руководитель «старого» «Пантеона» Анатолий Гаркушин, другую – топ-менеджер «Натали Турс» Илья Зутлер.
В феврале 2008 года «Натали» приобрела 51% акций «Пантеона». Бывший генеральный директор и совладелец этой компании Наталья Шоркова остается одним из ее учредителей и будет принимать участие в ее управлении.
Практически вся команда прежнего «Пантеона» уже работает в новой фирме «Гарант Тревэл». «Это юридическое лицо зарегистрировано давно, просто мы не использовали этот бренд», - поясняет Анатолий Гаркушин. По его словам, прежняя торговая марка также сохраняется. «Мы продолжим работать под именем «Пантеон», на которое имеем юридические права. «Натали Турс» отказалась выкупить оставшиеся у нас 49% акций, как было написано в договоре. Тогда мы предложили выкупить их долю «Пантеона» назад, но предложение также не было принято, - рассказывает Анатолий Гаркушин. – По сути, «Натали» приобретала только возможность выхода на греческое направление».
Илья Зутлер комментирует: «У нас остались хорошие связи с партнерами и технологии. Сейчас в компании идет передача дел, шлифуются технологии. Мы хотим выстроить поточную работу с индивидуальными клиентами».

«Пегас» на Дальнем Востоке
Оператор «Пегас Туристик» принял решение значительно расширить свои региональные программы. В частности, в зимнем сезоне клиенты компании впервые полетят из Владивостока в Бангкок и из Хабаровска в Паттайю.
Полеты в столицу Таиланда будут выполняться раз в 13 дней, в Паттайю оператор ставит два еженедельных рейса. Воздушные линии будут обслуживать лайнеры принадлежащей «Пегасу» авиакомпании NordWind. Этот перевозчик появился на рынке в декабре 2008 года и распологал авиапарком из трех самолетов «Боинг 757-200». В конце июня флот компании пополнился еще двумя самолетами этого типа. Новые рейсы в Таиланд – не единственная чартерная новинка оператора, в середине декабря «Пегас» собирается впервые начать выполнение еженедельных рейсов из Москвы в Луксор и Асуан.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72