Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

Новогодние старости
Статистика показывает, что экономический кризис сказался на рынке внутреннего туризма не столь сильно, как это ожидалось поначалу. Хотя полностью отрицать его влияние было бы, конечно, слишком самонадеянно. Экономические трудности заметно повлияли на ассортимент представленных новогодних программ, ведь сегодня турфирмы стараются работать по принципу «от добра добра не ищут». Хотя дело не только в экономике.
«У нас в запасе масса новинок, - рассказывает Ирина Смирнова из смоленской фирмы «7 холмов», - но вывести их на рынок мы пока не можем — клиенты в один голос утверждают, что есть еще масса желающих отправиться по старым, проторенным маршрутам». Скажем, неизменным успехом пользуется встреча Нового года в Национальном парке «Смоленское поозерье» - с банькой, купанием в проруби и обязательной ухой. Схожая программа есть и у соседей смолян — калужан, которые предлагают встретить Новый год в чаще девственного соснового бора. Для туристов, настроенных не столь «экстремально», Козельское бюро путешествий организует встречу Нового года и Рождества в новых гостиницах «Калинов куст» и «Калуга. XXI век».
Впрочем, новинки все же пробивают себе путь на рынок. Например, минувшим летом в Мышкине в здании бывшего Дворянского собрания открылся Тютчевский центр (внучатый племянник поэта был мышкинским предводителем дворянства) и в нынешнем году в нем впервые проводится новогодний был.
На Верхней Волге поддержали тенденцию, давно обозначившуюся на российском рынке. Внимание потенциальных клиентов все больше привлекают те маршруты (новогодние и рождественские — особенно), которые включают встречи и контакты с «братьями нашими меньшими». Ярославский зоопарк, хоть и работает всего год с небольшим, уже хорошо известен своими детскими каникулярными программами, в том же Мышкине весьма популярен недавно открывшийся зоопарк грызунов. В Костромской области (Кострома и Нея) открылся центр спортивной езды на собаках «Северная надежда», предлагающий программы как для спортсменов-профессионалов, так и для начинающих — группы формируются по возрастному признаку. Тверская область предлагает встречу Нового года в древней Старице, в окрестностях которой имеется питомник, где разводят ездовых собак (хаски разных видов и маламуты) и северных оленей. Туристы посещают и недавно открытый Музей козла. Некоторые фирмы, например, угличские «Купола», предлагают специализированные детские однодневные программы. Традиционно популярны и встречи Нового года с его символами — Дедом Морозом (Великий Устюг) и Снегурочкой (Кострома). Во втором случае к обычным праздничным программам добавлено посещение города-музея Нерехты. Весьма большим спросом пользуются в новогодних программах и недавно открытые оригинальные объекты показа: лучший пример — сверхзагруженный Музей пастилы в Коломне.
Есть и существенные минусы. Туры, приуроченные к Новому году и Рождеству, традиционны, но зимние каникулы, как известно, продолжаются почти две недели, и программ в дни, «соединяющие» эти праздники, на рынке маловато. Редкое исключение -  «Новый год в гостях у Жар-птицы» от Центрального бюро путешествий «Южа».
В целом организаторы туризма, особенно в регионах, предполагают, что по мере улучшения экономической ситуации на рынке будут появляться более продолжительные туры, которые будут включать, например, встречу Нового года и празднование Рождества.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72