Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Тракай: не замком единым
Осенью в Тракае, в пяти километрах от исторического центра города, открылся новый, по общему мнению, весьма перспективный объект туристского показа — гора Ангелов. На небольшой возвышенности поставлены десять деревянных ангелов работы знаменитого литовского скульптора А. Соколаускаса, и вполне вероятно, что по мере пополнения экспозиции она составит достойную конкуренцию знаменитой горе Крестов под Шауляем.
Кроме того, гора Ангелов, возможно, один из знаков грядущей перемены туристического «профиля» лежащего в 27 км от Вильнюса Тракая, который с 1991 года является центром уникального, единственного в Европе национального природно-исторического парка (общая площадь — 70 тысяч га).
Тракай, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов, долгое время считался своего рода «музеем одной картины», одной достопримечательности — островного замка Великого князя Литовского Витовта (Витаутаса), в котором с 1962 года работает исторический музей. Хотя в Тракае есть и второй, так называемый полуостровной замок, принадлежавший отцу Витовта Кейстуту (Кестутису), построенный на полвека раньше островного и сильно разрушенный в середине XVII века (существует проект его восстановления). Напротив, на другом берегу озера Гальве, связанного протоками с четырьмя соседними, стоит роскошная усадьба графов Тышкевичей (Тышкявичусов) с огромным парком. Есть множество достопримечательностей, связанных с самым крупным поселением караимов — деревянная кенасса (на фото), музей караимских древностей.
Словом, Тракай был образцово-транзитным городком — многие сюда приезжали, но никто не останавливался (в России «побратимом по судьбе» Тракая является, например, Торжок). Останавливаться еще десять лет назад и вправду было особо негде — сегодня же в самом Тракае и в его окрестностях работают свыше двадцати баз размещения — гостиниц и гостевых домов разной вместимости и комфортности.
Типичным примером объекта размещения нового поколения является возникший пять лет назад прямо напротив островного замка на месте старой помещичьей усадьбы и советских времен пионерлагеря 150-местный Kempingas Slenyje - «Кемпинг в долине». Он предлагает отдых на любой вкус и карман - от летних домиков и палаток до старого помещичьего дома с кроватью, на которой, по преданию, спал когда-то Наполеон. Стоимость — от 80 до 300 литов за ночь (1 лит — около 11 рублей). «Через наш кемпинг «прошла» буквально вся Европа, прилетают уже из США, - рассказывает менеджер Жельвинас Шважас, - пора бы понять и русским туристам, что отдых в национальном природном парке, на безупречно чистом озере ничуть не хуже отдыха где-нибудь в Паланге или Ниде. Тем более что от нас тропы — в прямом и переносном смысле ведут к мало кому известным природным диковинам. Например, в одну из частных усадеб, хозяин которой угощает туристов медом, молоком и хлебом. Или на заповедную 7-километровую тропу, идущую мимо заповедных лесов, болот и озер».
Более отдаленная перспектива развития Тракая связана с расположенным в 15 км от него частным аэродромным комплексом Aerodream, включающим ангар, взлетную полосу и комфортабельную базу размещения. Авиатуризм все активнее развивается на пространстве единой Европы — расстояния небольшие, маленький самолет гораздо экономичней автомобиля, никаких разрешений и уведомлений для полетов на высоте до 800 м по законам ЕС не требуется. Хозяева аэрокомплекса считают, что российским любителям авиатуризма стоит обратить на них внимание: существующие в России трудности, связанные с полетами частных самолетов, общеизвестны, а стоимость получения лицензии на управление самолетом в Литве (8–9 тысяч литов) — самая низкая в Европе. Приобретение маленького самолета в Европе, базирование его на небольших частных аэродромах обходится значительно дешевле, чем тот же комплекс услуг в России.
И хотя поток туристов в Тракай в нынешнем году сократился почти вдвое, в Литве считают, что он может со временем наверстать упущенное, представляя себя на туристическом рынке уже не только музеем литовско-караимских древностей, но и  курортом европейского класса.

Георгий ОСИПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72