Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Островок перевёрнутого сердца

Обычно  упоминание острова Лесбос, третьего во величине в Греции (после Крита и Эвбеи), расположенного в самом дальнем, северо-восточном углу Эгейского моря, вызывает достаточно ироничную усмешку: мол, «нетрадиционные» они там какие-то. Влюблённые женские парочки, особенно из стран Северной Европы, на Лесбосе действительно не редкость.

Да и сама форма острова – перевёрнутое сердце – напоминает о самой знаменитой его уроженке. Это знаменитая поэтесса Сапфо, жившая в VII веке до нашей эры.
Усмешки, впрочем, получаются достаточно грустными, ибо Лесбос – это в самом чистом виде туристическая целина, как ни парадоксально подобное утверждение в Греции. И сколько бы ни приехало туристов на остров, всех их без остатка поглотят кажущиеся бесконечными оливковые рощи и патриархальные деревеньки. Они, похоже, весьма мало изменились за более чем полтора века греческой независимости. Да и в столице острова – колоритнейшей Митилене (другой вариант написания – Митилини) не найти ни роскошных ресторанов, ни многозвёздочных отелей, ни бассейнов, ни громокипящих дискотек .
А вот история Лесбоса ничуть не менее интересна и захватывающа, чем у прочих областей Греции. Было время, когда никаких греков на острове вообще не было – во время троянской войны островитяне  верно служили троянцам. Потом, как и на многих островах Эгейского моря, – бесконечный «хоровод» сменявших друг друга захватчиков – до тех пор, пока остров в 1920-х годах окончательно не сделался греческим.
Известен ЄAaбос и тем, что гражданская война, вспыхнувшая в Греции по окончании Второй мировой, продолжалась здесь дольше, чем где-либо – до начала 50-х годов.
Но уже полвека страсти затихли, как древний потухший вулкан, который, как говорят учёные, когда-то весьма активно действовал близ острова. И не только говорят – но и показывают туристам сущее островное чудо - знаменитый каменный лес, появившийся в незапамятные времена именно из-за разгула подземных сил.
Однако главное чудо Лесбоса - знаменитый напиток «узо». Изобрели его именно здесь.. «Эка невидаль! - скажет умудрённый знаток. – Да этой благодати в любом магазине…» Это, конечно, верно. Но нигде, кроме Лесбоса, нет таких уютных и многочисленных «узери». Иначе говоря, маленьких кафе, где подадут с непременными кусочками льда благодатно мутнеющий напиток, приготовленный не конвейерным способом на огромной фабрике, а старым мастером, унаследовавшим заветные рецепты узо от прадедов и разливающим от силы две-три тысячи бутылок в год. И то – так сказать, для внутриостровного употребления.
И за рюмочкой ледяного узо вам охотно растолкуют, что лесбиянками, между прочим, называются всего лишь жительницы острова Лесбос. А совсем не то, что вы всегда думали, господа…

Георгий ОСИПОВ

Как добраться
До Лесбоса (аэропорт расположен в 10 км от Митилены) можно проследовать  самолётом  из Афин (7 рейсов ежедневно, билет – 72 евро) или из Салоник (2 – 3 рейса в день, 76 евро). Удобен также паром, следующий через остров Хиос из Пирея (1 рейс в день, время в пути 12 часов, 23 евро) 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72