Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Новый год в поместье Майского графа
Отмечать рождественские и новогодние праздники в Эстонии у российских туристов становится все более модно. Причин тому несколько – удобный трансфер  (полтора часа на самолете из Москвы или менее часа из Петербурга, а для москвичей,  предпочитающих железнодорожный транспорт, – ночь в поезде), невысокие цены, отсутствие языкового барьера. Недавно эстонская сторона упростила процесс получения визы – для ее оформления больше не нужно приглашение, а анкету можно заполнить в электронном виде на сайте посольства.
Наряду с Ратушной площадью центром новогодних торжеств в Таллине в этом году станет открывшийся в октябре концертный зал Nokia на 1830 мест в самом центре эстонской столицы, рядом со зданием Оперы. Он стал частью нового торгово-развлекательного комплекса Solaris, в котором работает множество ресторанов, магазинов, кинотеатров.
По уже сложившейся традиции ряд центральных таллинских отелей и ресторанов в новогоднюю ночь готовит специальные программы для российских гостей. Так, специальную новогоднюю программу подготовил ресторан Maikrahv, расположенный в средневековых подземельях в самом сердце Таллина – на Ратушной площади. Название «Майский граф» отсылает нас к сохранившейся по сей день традиции устраивать в Таллине весенний рыцарский турнир, победитель которого получает титул «майского графа», березовый венок и возможность выбрать «майскую графиню» из восьми городских красавиц. 
В этом году в программе новогоднего банкета –  только блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Среди них - «Верность морячки» (эстонский лосось, фаршированный домашним сыром с заморскими приправами), «Любовь Марии» (рождественский паштет из говядины и лука»),  курица-гриль в соусе из красной рябины, а также шампанское в неограниченном количестве. Веселить россиян будет местная знаменитость – певец Сергей Мазин, прославившийся исполнением на эстонском языке хитов Филиппа Киркорова, а также Дед Мороз и артисты таллинских варьете.
Уютные заведения национальной и средневековой кухни, такие как «Майский граф» или знаменитая «Старая Ганза», известны в Таллине уже давно, а вот местные рестораны высокой европейской гастрономии – веяние последнего времени, но и здесь таллинцы достигли заметных успехов. Например, уже в сентябре активно бронировались новогодние места в  ресторане «Ц» (ресторан назван по букве, которая есть в алфавите всех скандинавских стран), второй год возглавляющего список 50-ти лучших ресторанов Эстонии.
По словам шеф-повара Романа Защеринского,  в основе концепции ресторана лежит желание соединить принципы высокой гастрономической кухни Европы и традиционных эстонских продуктов. Среди изысканных блюд, которыми побалует на Новый год гостей Роман Защеринский – королевский краб с теплым перепелиным яйцом и ревенем или угорь из Чудского озера, тушенный в яблочном вине с кремом из трав и свежим огурцом.
Большие надежды на российских туристов возлагают представители турбизнеса Тарту. В городе проводится традиционная рождественская ярмарка во Дворе св. Антония – возрожденной средневековой гильдии искусных ремесленников, ведущих свою историю с Ганзейских времен. Сегодня Двор Св. Антония расположен в трех старинных зданиях с уютными внутренними двориками, выставочной галереей, магазинчиками и сценой для представлений. В дни Рождественской ярмарки сюда приезжают мастера со всей Эстонии, а туристы могут не только приобрести их уникальные изделия, но и поучаствовать в их изготовлении.
Поселиться в новогодние дни можно в новой гостинице, расположенной напротив знаменитого Тартуского университета. Полная реконструкция полуразрушенного старинного здания в стильный 5-звездный отель  обошлась владельцам в несколько миллионов евро.
Для тех же, кто хочет на Новый год оказаться в «сельской глуши», при этом не отказывая себе ни в каких  благах цивилизации, включая беспроводной интернет, множество новогодних предложений подготовили традиционные эстонские мызы - усадьбы, активно возрождаемые, в том числе с помощью иностранного капитала. Так, на мызе Вихула, в бывшем поместье фон Шубертов в 100 км от Таллина, в советские времена работал дом престарелых. После восстановления независимости Эстонии британские инвесторы создали тут гостиничный комплекс категории 5*, сохранив уникальные постройки и интерьеры усадьбы в окружении нетронутой природы.
Для новогодних «корпоративов» прекрасно подойдет расположенный всего в нескольких километрах от Вихулы дворец Палмсе, принадлежавший  прославленному в российской истории графскому роду фон Паленов. Несмотря на то, что сейчас дворец стал музеем (он находится на территории Лахемааского национального парка, созданного в 1971 году), его залы можно арендовать, для проведения всевозможных вечеринок, праздничных балов.
В музее есть коллекция старинных платьев, сюртуков и шляп, которые гости могут взять напрокат. Еще одним украшением усадьбы является коллекция старинных автомобилей, в частности, здесь можно посидеть за рулем огромного лимузина, принадлежавшего легендарной Александре Коллонтай.
 
Михаил ШУГАЕВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72