Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВИЙ: ГАВАНА
 
Авто
Ретроавтомобили, несомненно, одна из достопримечательностей Гаваны. До сих пор улицы города с шумом бороздят многочисленные представители североамериканской автомобильной фауны 1950-40 годов, порой музейного достоинства и сохранности. Номера автомобилей на Кубе красят в разный цвет, желтый – у частников, черный - дипломатический, коричневый - rent-a-car. Есть и другие. Полиции в Гаване много, но автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами, а также современные «приличные» марки она, как правило, не трогает. Если открыто нарушать правила в присутствии полицейского, ему приходится отворачиваться или опускать глаза.
Кроме того, машины с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, парковки в неположенных местах и т. д. Поездка на ретроавтомобиле не всегда сопровождается ощущением комфорта, поэтому в качестве такси лучше брать автомобиль посовременнее. То же касается и открытых Coco-taxi на базе мотороллера, проезд в которых, кстати, не дешев. Место стоянки красивых старых машин, с которыми приятно сфотографироваться, – площадь перед зданием Капитолия.
Цены на общественный транспорт Гаваны весьма демократичны, например, стоимость одной поездки в лондонском метро эквивалентна примерно 300 поездкам на «верблюде» - гаванском рейсовом автобусе.
 
Курение
Общеизвестно, что на Кубе курят все от мала до велика. Но, как правило, сигареты, так как сигары для простых людей слишком дороги. В пику некурящему миру здесь есть отели для тех, кто как раз покурить любит. Причем покурить не что-нибудь, а качественные сигары, изготовленные из лучших сортов кубинского табака.
Один из таких отелей – «Герцог Вильянуэва» находится в Старом городе, в здании городской усадьбы XVIII века. Момент его открытия совпал с проведением в кубинской столице ежегодного международного фестиваля гаванских сигар, на который обычно собираются крупнейшие фигуры мирового сигарного бизнеса и просто любители гаванского деликатеса, качество которого пока остается непревзойденным.
Два этажа отеля располагают всего девятью огромными номерами. Каждому из них присвоено собственное имя, связанное с конкретным сортом сигар - Upmann, Monte Cristo, Corona, Cohiba. Главная архитектурная достопримечательность отеля - великолепные курительные залы и внутренние колониальные дворики, которыми, впрочем, отличаются все старые гаванские усадьбы. Прямо в здании гостиницы расположился эксклюзивный магазин по продаже кубинских сигар. Подобных заведений на Кубе менее десятка. Цены в них высокие, из-за чего большая часть даже обеспеченных туристов предпочитает покупать сигары на улице с рук.
 
Кухня
Кубинская кухня незатейлива, но вкусна. Основу рациона составляют рис, черная фасоль, свинина и цыплята. Кубинцы не очень любят овощи, но обожают фрукты, их огромное множество и они всегда свежие. Очень вкусны манго и бананы. Печеные бананы платанос в кубинской кухне идут от традиций африканских рабов. Фуфу - бананы, смешанные с другими ингредиентами. Чатинос - легкая закуска к аперитиву, также готовится на основе платанос. В недорогих закусочных «месас суэкас» посетителям предложат комплексный обед по фиксированной цене, при этом, скорее всего, будет звучать замечательная живая музыка.
Есть много маленьких ресторанчиков прямо на дому у кубинцев, где можно поесть примерно за $4. В течение дня кубинцы пьют в огромных количествах кофе, очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, а также «касас де инфусионес», где можно отведать различные настои и отвары. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.
Самым популярным алкогольным напитком является ром. Существует три главных сорта рома марки Havana Club, различающиеся выдержкой: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый, около $8 за бутылку). Очень хороши ликеры на основе рома, например Legendario.
 
Отели
Туристов селят в новой или старой части Гаваны. Современные отели в новой части города соответствуют всем требованиям современных «европеоидов». Наиболее известны пятизвездные Melia Cohiba, Nacional de Cuba и Tryp Habana Libre. Но некоторые предпочитают останавливаться в отелях старой части Гаваны, где царит совсем иная атмосфера. Как правило, небольшие гостиницы устроены в старинных отреставрированных домах колониальной эпохи, построенных по типу «паласио», с внутренним двориком и галереями по сторонам. Поэтому не во всех номерах имеются окна. За номер с окном могут потребовать доплату. 
 
Развлечения
Традиционная церемония пушечного выстрела проходит ежедневно в девять вечера в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху выстрел служил сигналом закрытия городских ворот и подъема цепи между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта, дабы преградить кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи.
Вечером можно погулять по набережной - Малекону. Но с заходом солнца начинает дуть сильный ветер, и тогда лучше перебраться в один из ресторанов, которых много в Старой Гаване. Считается, что Гавана достаточно безопасный город. Полицейские в центре попадаются через каждые 200 метров, правда, создается ощущение, что заняты они в основном сбытом «левых» сигар. К тому же вид улиц города таков, что заставляет невольно воздерживаться от ночных прогулок.
Несомненно, стоит посетить вечернее шоу в кабаре Parisien отеля Nacional de Cuba, а также осмотреть его интерьеры 1930-х годов и фотоэкспозицию, посвященную Карибскому кризису 1960 года в мемориальном «укрепрайоне» на территории отеля. Любителям музыки советуем посетить местный джазовый концерт или сходить на балет в Национальный театре им. Гарсиа Лорки. Гаванские танцоры – артисты высокого уровня, причем здесь ощущается влияние советской балетной школы. Правда, танцуют они, как правило, под «фанеру». При желании можно съездить на одну из гаванских дискотек.
Для того чтобы не торопясь «влиться» в жизнь кубинской столицы, надо пробыть в Гаване хотя бы дня два, поэтому лучше заказывать комбинированный тур с посещением города. Короткие экскурсии в столицу из Варадеро, как правило, у туристов восторга не вызывают.
 
Разное
На Кубе официально запрещено хождение иностранной валюты (хотя кубинцы берут ее охотно). Местная валюта для туристов - конвертируемый песо Cuc. От старого «деревянного» песо он отличается цветным рисунком и надписью «convertible» (конвертируемый). Курс обмена везде одинаков, за 1 доллар дают 0,8 Cuc, 1 евро – 1,1-1,2 Cuc. Преимуществ обмена евро перед долларом практически никаких. Заранее можно запастись монетками по 0,25 и 0,5 Cuc на чаевые. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. У местных торговцев и таксистов сдачи в Cuc’ах почему-то никогда не бывает. Курс Cuc к местному песо составляет 1 к 25. В отелях и валютных магазинах можно платить любыми международными карточками VISA, Mаster, но кредитные карты, выданные любым банком США, к оплате не принимаются.
Напряжение в сети - 110/120 вольт, 60 герц. Необходимы адаптеры для плоских розеток. Всю мелочь - батарейки, карты памяти, переходники на розетки стоит брать с собой - на Кубе все это недешево. Дорога и мобильная связь по роумингу.
 
Сувениры
В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи. При покупке изделий из крокодиловой кожи желательно взять у продавца лицензию на вывоз, в противном случае сувенир могут изъять при прохождении таможенного контроля. Хорошим подарком с Кубы будут также маракасы, тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканской музыке. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, сигары и ром. Купить хорошие сигары и ознакомиться с их производством можно на знаменитой фабрике Real Fabrica de Tobacco Partagas. Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros ($230 за 5 штук).
 
Экскурсии
Главное очарование Гаваны – район Старого города, в 1982 году внесенный в список памятников Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, с его неповторимой архитектурой разных стилей - от колониальной до мудехар, широкими проспектами и знаменитыми бульварами. Стандартные обзорные экскурсии на полдня-день обычно включают старую часть Гаваны - замок Морро, Кафедральную площадь, рынок изделий кустарного промысла, Капитолий, музей Революции. Можно двигаться и самостоятельно, изучив отзывы бывалых путешественников и путеводитель.
Стоит побывать в соборе Святого Франциска Ассизского, посетить дворец генерал-губернатора, кладбище (именно оно многим запоминается больше всего), поглазеть на яхту «Гранма» и площадь Революции. В Гаване есть несколько музеев, «обязательных» для посещения, например, просторный Музей изящных искусств. Более 47 тысяч экспонатов хранятся в фондах этого комплекса, который после недавнего расширения, реорганизации и реставрации считается одним из наиболее значительных среди подобных учреждений мира.
В отделе кубинского искусства собраны произведения более 300 художников всех поколений, а в находящемся неподалеку здании бывшего Астурийского центра представлено искусство других стран мира, в том числе произведения фламандской, голландской, немецкой, итальянской, французской, английской, американской школ, а также стран Азии и Латинской Америки. Выставлена интересная коллекция искусства Древнего мира (Египта, Греции и Рима) и самое большое собрание испанской живописи из всех, существующих за пределами Пиренейского полуострова. Стоит заглянуть в гаванский Музей рома, на фабрику сигар. Вряд ли удастся пройти мимо любимых хемингуэевских баров – «Флоридита», где он бывал по утрам, и таверны «Ла Бодегита дель Медио», в котором классик «заправлялся» вечером. По традиции все посетители расписываются на стене этого заведения. На окраине столицы расположен Музей Хемингуэя – усадьба «Вихия». Вместе с рыбачьим поселком Кохимар это  одно из главных мест, связанных с жизнью американского классика.
По Гаване курсирует туристский двухэтажный автобус с открытым верхом, который делает остановки у основных достопримечательностей. Интервал движения - полчаса, с 9 утра до 8 вечера. И конечно, за какие-нибудь 20 Cuc можно прокатиться на конном экипаже.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72