Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Искры Хогманея, или Новый год по-шотландски
Пожалуй, нигде в мире к праздникам не относятся с таким энтузиазмом и не получают от них такого искреннего удовольствия, как в Шотландии. Эта национальная черта шотландцев, будучи широко известной по всему миру, ежегодно привлекает в столицу страны десятки тысяч гостей.
Ежегодно с начала декабря центр Эдинбурга облачается в рождественские одежды и превращается в сказочное место. Район Princes Street Gardens становится огромным парком аттракционов, заливается каток под открытым небом, начинают работать рождественские ярмарки. Впрочем, нечто подобное можно увидеть и в других европейских городах. Самые же яркие события и необычные впечатления ожидают тех, кто приедет в Эдинбург на Хогманей – празднование шотландского Нового года.
Эдинбург - единственный европейский город, где Новый год отмечается широко и весело. Это традиционный и любимый всеми праздник, история которого восходит к XVI веку. Именно в Эдинбурге празднование Нового года проходит с наибольшим размахом, чем где бы то ни было в Великобритании, да и во всем Старом Свете.
Шотландский Хогманей - это целая череда праздников, карнавальных шествий, ярмарок и фейерверков. Значение самого слова Хогманей до сих пор окончательно не выяснено. Существует две версии происхождения этого названия: от галльского – «новое рождение», и от французского – «человек родился».
С празднованием Хогманея связано множество традиций. Семья, придерживающаяся шотландских обычаев, в новогоднюю ночь собирается перед зажженным камином и ждет наступления полуночи. Перед 12 часами хозяин поднимается и открывает настежь дверь. При этом соблюдается полная тишина. Дверь остается открытой до последнего удара часов. Считается, что в эти мгновения старый год уходит из дома, а новый входит. После этого мужчины имеют полное право перецеловать всех представительниц прекрасного пола в доме.
В полночь исполняют Auld Lang Syne - традиционный шотландский гимн на слова Роберта Бернса, написанный в начале 1700 года и положенный позднее на музыку. Поют его хором, держась кругом за руки. На праздничном столе среди прочего можно увидеть треугольное песочное печенье, которое так и называют Hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис – овечьи желудки, набитые потрохами, выдержанными в виски.
В новогоднюю ночь считается плохой приметой выносить мусор, делать предложение о вступлении в брак и разбивать стекло, а большой удачей – когда первым в новом году вас навещает незнакомец с темными волосами. Эта примета уходит корнями во времена викингов, когда появление белокурого воина на пороге шотландского дома не сулило ничего хорошего, а попросту означало грабеж.
Сегодня такие взаимные визиты «темноволосых» (first foots) обеспечиваются друзьями да и просто прохожими, для чего двери домов держат открытыми. Порой бывает – до полусотни мужчин заходит в одну дверь, только и слышно громкое приветствие с сильным шотландским акцентом:
«A Guid New Year to ane and a’
And mony may ye see».
Все это сопровождается разговорами, угощением и, конечно, «восприятием» живительной влаги – шотландского виски.
Знакомые вручают друг другу подарки «на счастье». Это бывает какой-нибудь маленький предмет – кусок угля для камина, песочное печенье, а то и красная сельдь - в рыбацких семьях. Уголь символизирует то, что дом пребудет в тепле и сохранности, съестное – надежду на благополучие и сытость в наступающем году. Еще принято выбрасывать из дома вон что-нибудь из старья.
В военных частях проводы старого года сопровождаются пронзительной игрой волынок у входных ворот. Затем часовой громко окликает: «Кто идет?» (Who goes there?). В ответ слышно: «Все в порядке, Новый год» (The New Year, all’s well).
Новогодние торжества в Эдинбурге занимают четыре дня – с 29 декабря по 1 января. Начинается традиционное празднование факельным шествием, в котором ежегодно принимают участие более 10 тысяч человек. С наступлением темноты из центра Старого города, от собора святого Джайлза, через весь город выступает праздничная толпа с зажженными факелами. Каждый может нести свой собственный горящий факел и отправиться вместе со всеми на холм Карлтон, где ближе к ночи будет торжественно зажжен огромный костер - символ уходящего старого года.
Так, в прошлом году участники завершили свое шествие сожжением макета военного корабля викингов. Годом ранее – огромного быка из соломы. Что будет ныне – пока держится в секрете, но подготовка к шествию уже идет полным ходом. Факельное шествие сопровождается национальными песнями, плясками и неминуемо завершается грандиозным фейерверком.
На следующий день, 30 декабря, на улице George Street проходит предновогодняя карнавальная ночь Night Afore. По традиции в этот день Эдинбург обменивается карнавальными программами с различными городами Европы.
В течение вечера зрители смогут увидеть выступления уличных трупп и музыкальных коллективов со всего мира, а также попробовать себя в традиционных шотландских танцах. В прошлом году с песнями, танцами и красочными шоу на улицы вышли артисты из Германии, а в наступающем году George Street будет отдана клоунам, музыкантам и танцорам из различных европейских стран. Зрители, разумеется, тоже не останутся в стороне.
31 декабря посвящено вечеринке Королевского банка Шотландии. Празднество выплескивается на Princess Street, где достигает своего апогея. Сотни, точнее, тысячи людей со всего света собираются здесь, чтобы встретить Новый год. Все гуляки желают друг другу счастья в новом году, выражая это взаимными объятиями и поцелуями.
В садах Princess выступают мировые звезды современной музыки. На площади устраивается грандиозный Кейли — праздник национального танца, где каждый может встать в круг и станцевать по-шотландски... или уж как получится. В это время в зале Ассамблеи проходит бал. А в соборе Святого Джайлза — стильный концерт классической музыки при свечах. Ровно в полночь над Эдинбургским замком, возвышающимся над городом, рассыпается необыкновенной красоты фейерверк.
Но и на этом праздник не заканчивается. 1 января все, кто еще стоит на ногах, ровно в час дня устраивают веселый забег по центральной улице Старого города — с песнями, масками и веселыми криками. А спустя несколько часов в парке Холируд открываются гонки собачьих упряжек.
ВРЕЗ
Торговый калейдоскоп
Задолго до начала праздника город преображается. С конца ноября открываются всевозможные увеселительные заведения – начинает свое вращение культовое колесо обозрения, свежезалитый ледяной каток Winter Wonderland заманивает своим сверкающим овалом всех любителей покататься на коньках. Панорама города расцвечивается тысячами разноцветных огней.
Праздничную суматоху создают всевозможные рождественские рынки и ярмарки, иллюминированный средневековый Эдинбургский замок в это время становится для них живописным фоном, драматической декорацией. Здесь торгуют всевозможными угощениями на любой вкус – от традиционных шотландских блюд до современных фаст-фудовских закусок.
В этом году на холме Mound Precinct полюбившийся всем Немецкий базар отметит десятилетие своего проведения в шотландской столице. Поэтому теперь здесь ожидается небывалое количество торговых рядов. Покупателям будет предложен  широкий выбор подарков и новогодних украшений ручной работы, они непременно попробуют горячий «глювайн» с традиционными картофельными пирожками и немецкими сосисками. Базар будет работать с 26 ноября по 24 декабря.
В последующие дни праздник «вкуса и живота» к радости гурманов продолжится на East Princes Street Gardens на ярмарке Highland Village, которая проходит с традиционным акцентом на высококачественные продукты горной Шотландии. Изделия из оленины, хаггисы – овечьи желудки с потрохами, овсяное печенье и замечательные шотландские сыры. В категориях несъедобного будут доминировать ювелирные изделия из серебра в викторианском стиле и, конечно, ткани, в том числе тартан, одежда и произведения искусства на праздничные темы со всей Шотландии. Ярмарка затянется более чем на месяц - с 26 ноября по 4 января.
В декабре в шотландской столице работает множество базарчиков и рынков, предлагающих настоящее изобилие высококачественных закусок и напитков, а также подарков на любой вкус и возраст. В этом году новинкой грядущего празднования станет Real Scottish Christmas Fair, пятидневная выставка-продажа шотландских кулинарных деликатесов, ее сменит Ethical Christmas Market, предлагающая широчайший выбор праздничных товаров на «экологическую» тему, от регенерируемых хозяйственных изделий до вин и шоколада. Экологически чистые продукты будут  соседствовать с подарками, украшениями и ювелирными изделиями. Время работы ярмарки – с 12 по 20 декабря.
Свежие сведения о событиях праздничного калейдоскопа можно получить на главном сайте праздника www.edinburghschristmas.com

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72