Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

«Знаю я - есть края…»
Российский туризм до сих пор обходят стороной некоторые важные общемировые тенденции. В полной мере это относится к экологическому и сельскому туризму, получившему большую популярность за рубежом уже несколько десятилетий назад.
Огромные северные территории европейской части России в силу своей удаленности до сих пор хранят бесценные сокровища природы и русского жизненного уклада, какие в других местах уже и не сыскать.  В начале 1990-х годов были приняты дальновидные решения о создании в регионе трех национальных парков - «Русский Север» в Вологодской и «Водлозерского» и «Кенозерского» в Архангельской областях. Их появление оказалось более чем своевременным. Всякий побывавший на севере бывает неприятно поражен, с какой настойчивостью и варварством уничтожаются лесные богатства этих мест. Поток груженых лесовозов не останавливается ни днем, ни ночью. «Если дело пойдет так и дальше, то очень скоро леса останутся только на охраняемых территориях», - сетуют работники Кенозерского парка. Именно заповедники, заказники и национальные парки являются основными объектами экотуризма в России, рекреационно-туристская и просветительская составляющие их деятельности становятся все более весомыми и важными.
Национальный парк «Кенозерский» – особо охраняемая природная территория, которая может быть признана эталонным примером исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру русского Севера. Свидетельство тому – сохранившиеся до наших дней природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, живых традиций крестьянского уклада жизни.
В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников, став достоянием всей планеты. Его территория покрыта великолепными смешанными лесами, среди которых сохранилось около 5 тыс. га коренной реликтовой тайги. Ландшафт украшают более 300 озер и рек. Но главная ценность Кенозерья – ландшафт культурный, гармонично сочетающий старинные сельские поселения с традиционной для русского Севера мозаикой хозяйственных угодий вековой давности. Его культурно-ландшафтная среда невидимо противостоит сегодняшней социокультурной обстановке, характеризуемой дефицитом подлинности, обрывом традиций, девальвацией ценностей.
Посещение заповедных территорий дает человеку возможность прикоснуться к истокам, осознать себя как личность с опорой на родные духовно-нравственные традиции. Это и делает Кенозерский парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран. На балансе парка находится более 100 памятников архитектуры, большинство из которых уникальны.
Заповедными тропами
Территория парка разделена на два сектора. Южный, относящийся к Каргопольскому району, составляют земли вокруг Лекшмозера, славящегося рыбой ряпушкой. Северный Плесецкий сектор занимает обширные окрестности Кенозера с многочисленными островами и заливами – «лахтами». Административный центр Каргопольского сектора – село Морщихинское, Плесецкого – деревня Вершинино. Оба центра имеют свои визит-центры с краеведческими экспозициями, сувенирными лавками, библиотеками и уютными конференц-залами, гостиницы с кафе-барами, гостевые дома и прочую необходимую инфраструктуру. Где бы ни остановился гость, вечером его будет ждать натопленная русская баня с березовыми вениками.
Недалеко от Лекшмозера, в местечке Масельга расположен уникальный природный объект - длинная и узкая каменистая гряда, видимый водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Поблизости – деревянная церковь Святого Александра Свирского на Хижгоре. В Каргопольском секторе очень популярны лодочные прогулки по цепочке пяти озер с конечным пунктом у действующей двухпоставной водяной мельницы на Левусозере.
Северный и южный секторы напрямую соединяет лишь пешеходная тропа протяженностью 30 км. Опытный проводник проведет по этому маршруту с посещением ансамбля Порженское. Альтернативный способ перебраться в другой сектор – автобусный переезд.
Кенозеро - в переводе с карельского «сильно изрезанное» - также изобилует рыбой, а лесистые берега – ягодами и грибами. К услугам туристских групп – разнообразные плавсредства: от катеров до скоростного теплохода «Заря».
«Обязательным» для посещения объектом этой части парка считается упоминаемая всеми справочниками старинная деревня Зехново с огромными рудными избами, водяной мельницей и уникальной часовней  Иоанна Богослова XVIII века. Другой маршрут ведет на север, в Усть-Почу, к грандиозному деревянному храмовому комплексу-тройке (два храма с колокольней). В самой Усть-Поче Центр народных промыслов и ремесел проводит увлекательные мастер-классы по валянию валенок и плетению из бересты.
Большинство здешних деревень имеет собственные деревянные часовни с сохранившимися расписными потолками – «небесами». Самая маленькая часовня Крест в деревне Тырышкино настолько известна, что имеет две копии, одна из которых находится в Германии. Кенозерье издавна считалось родиной былинных сказаний, песен, сказок. Известные фольклористы прошлого А.Ф. Гильфердинг, П.Н. Рыбников, братья Соколовы собирали здесь обширный фольклорный материал.
Взглядом профессионалов
Предельно допустимая рекреационная емкость парка составляет 19 тысяч человек в год, из них 12 тысяч посетителей – летом, 7 тысяч – зимой. Единовременно парк вмещает соответственно 500 и 250 человек. Рекордным по посещаемости стал 2006 год, когда число зарегистрированных гостей составило почти 9,7 тысячи человек. В прошлом году в парке побывало около девяти тысяч туристов.
Вследствие совершенствования турпродукта и повышения качества услуг доходы от посещаемости выросли почти в два раза - от 3400 до 6041 тысячи рублей. Особенно много туристов бывает в выходные дни июля и августа. Необходимо заметить, что вся прибыль от туристской деятельности идет исключительно на развитие парка.
Участники рекламного тура получили представление о туристско-рекреационных ресурсах и инфраструктуре обоих секторов, взаимодействии парка с местным населением в сферах развития сельского туризма и сохранения культурного своеобразия края. Мнение специалистов было единодушным: национальный парк представляет интерес для туристов из России и других стран, обладая огромным потенциалом развития. Восторг вызвала традиционная северная кухня, основанная на местных экологически чистых продуктах.
Гости отметили, что на сегодняшний день Кенозерский парк обладает хорошей материальной базой, квалифицированными кадрами – гидами, экскурсоводами, инструкторами, поварами. Средства размещения очень разнообразны и имеют ярко выраженный «сельский» характер как по сути, так и по уровню цен – от 200 рублей в день с человека в доме «у бабушки» до 900 рублей в «VIP-варианте».
Все проекты реализуются и доводятся до конца, новые идеи моментально подхватываются. Накоплен огромный опыт, который полезно и интересно перенимать, особенно в плане работы с населением, привлечением его для работы в туризме.
Марина Саушкина, директор московской туристической корпорации «В мире фантазий», заметила, что в Кенозерском парке любят и умеют заботиться о приезжающих: «Отправляя сюда гостей, я буду абсолютно уверена - здесь им будет хорошо!»
Алексей ПЕЛЕВИН

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72