Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Контрастный метод
Посещение сауны или бани - самая простая и распространенная оздоровительная процедура, которую предлагают отели на зимних курортах. Многие любители горнолыжного отдыха, проводящие на склонах весь день до закрытия подъемников, по достоинству оценили этот способ снятия мышечного напряжения и релаксации. Популярность спа-процедур растет и у российских клиентов, тем более что банные традиции в нашей стране очень сильны.
Баня, сауна, хамам
Из банных услуг, предлагаемых на зарубежных зимних курортах, наиболее близка к традиционной русской бане финская сауна. Обычно это обшитая деревом комната с сухим паром, получаемым при орошении горячих камней водой или травяным настоем. В сауне с температурой 95–110 градусов рекомендуют находиться (надев шапочку и сняв украшения) не более 20 минут, можно сделать несколько заходов по 5–7 минут.
Нельзя забывать, что противопоказаниями к посещению сауны являются кожные, сердечно-сосудистые, респираторные заболевания, беременность, повышенное давление. После процедуры можно отдохнуть, посетить бассейн или джакузи, желательно выпить несколько стаканов воды, чая или сока и не забыть нанести на кожу питательное средство. В некоторых спа-зонах предлагают после парной посетить «ледяной грот», где можно растереть колотым льдом все тело или лицо.
Немного прохладнее – от 80 до 100 градусов - в тирольской сауне. Влажность здесь невысокая – 30%. Рекомендуется делать не более 3 заходов по 8-20 минут.
В классическом хамаме, или турецкой бане, есть влажная парная, где температура колеблется в пределах 60–80 градусов. Банщик обрабатывает клиента, лежащего на мраморном массажном столе-лежаке, грубой мочалкой с мыльным раствором, затем смывает пену и натирает тело маслом.
Другая разновидность влажной парной – баня «расул», где температура постепенно поднимается до 42 градусов, в то время как в сухую сначала парную подают пар и растительные эссенции. Можно во время процедуры нанести на тело и лицо грязь различного цвета и состава. Часто ароматический пар сопровождается специальным освещением и успокаивающей музыкой. Ароматы эфирных масел и звуковую терапию применяют и в калдариуме – парной с высокой влажностью (90–100%) и температурой до 45 градусов. А тепидариум – это теплая (37–39 градусов) сухая парная комната с подогретыми керамическими лежаками.
В сауне и бане расслабляются мышцы и снимается боль, очищается кожа и открываются поры. Эта процедура стимулирует кровообращение и метаболизм, выводит токсины и снимает стресс. Благотворное влияние оказывают бани на суставы, дыхательную систему.
Все больше отелей и пансионов на горнолыжных курортах Европы предоставляют своим гостям возможность попариться в бане и поплавать в бассейнах, часто с термальной или морской водой. Ведущие курорты имеют оздоровительные центры с самым широким спектром спа-услуг.
Диагноз и прогноз
По мнению Светланы Машковой, директора департамента развития компании «Аврора Интур», туры ski&spa можно рассматривать как самостоятельный вид туризма, ведь мода на здоровый образ жизни и семейные ценности, стартовав несколько лет назад, охватывает все более широкие слои населения. Такие туры – оптимальный вид семейного отдыха. В этом сезоне на рынке много предложений по «нишевому» продукту. Как показывает статистика продаж начала осени, спрос на лечение и оздоровление не снизился по сравнению с прошлым годом, в отличие от пляжного отдыха.
В последние годы заметно увеличился спрос на Словению, что можно объяснить как развитием инфраструктуры горнолыжного и оздоровительного отдыха в стране, так и сочетанием хорошего сервиса и демократичных цен.
В «Авроре Интур» считают, что успешно продавать туры ski&spa может любой «универсальный» менеджер, который учитывает запросы и пожелания клиента, хорошо знает потребности и пожелания членов его семьи.
Ведущий менеджер компании «СКМ-ТРЭВЕЛ» Ольга Каплина считает, что среди наиболее перспективных направлений таких туров – Швейцария и Словакия. Причины - их широкая известность и популярность у туристов, отличные условиями для катания. Здесь много отелей с хорошими спа-центрами, которые предлагают широкий выбор процедур.
В «СКМ-ТРЭВЕЛ» считают, что одинаково грамотно такие туры могут продавать и менеджер по туризму, и менеджер в области лечебно-оздоровительного отдыха. Важны знание продукта и умение предложить нужный вариант, учитывая запросы клиента. По прогнозам Ольги Каплиной, данный сегмент туризма будет активно развиваться, так как люди, привыкшие заботиться о своем здоровье, не станут на этом экономить.
Как пройдет зимний сезон в этом году – прогнозировать трудно,  считает Татьяна Пилипенко, представитель швейцарской туроператорской компании Lakeside Marketing в России: «Сейчас мы можем сделать только один вывод - зимний отдых никто отменять не собирается, и фанаты горных лыж все равно поедут покорять Альпы, но к расходам будут относиться гораздо внимательнее. Фактор экономии в условиях кризиса дает себя знать». В первую очередь это отражается на уровне запрашиваемых отелей. Клиенты стали проявлять больший интерес к апартаментам, сокращают сроки пребывания на курорте. Из-за того что авиакомпании заявляют очень высокие цены на период новогодних каникул со  2 по 12 января, большинство запросов приходится на 23–26 декабря, то есть традиционный рождественский отдых жителей Западной Европы.
По мнению Татьяны Пилипенко, перед менеджерами стоит сложная задача  - удовлетворить все клиентские запросы в этих условиях. Люди, интересующиеся турами ski&spa, то есть отелями со спа-услугами на горнолыжных курортах, это чаще всего семейные пары или несколько семей, когда жены или пожилые родители не катаются на лыжах, но для поддержания компании все-таки едут в горы. Они как раз и есть основные потребители продукции спа. В таких случаях тур подбирается менеджерами, специализирующимися на горнолыжном отдыхе и оздоровлении, совместно, то есть включается «коллективный разум».
 
Словакия
В Словакии можно совмещать оздоровительный отдых и катание на горных лыжах во многих местах. В горнолыжных центрах хорошая инфраструктура, оборудованные трассы рассчитаны на разный уровень подготовки лыжников. В первую очередь речь идет о Высоких Татрах. Здесь, на курорте Штрбске-Плесо, не так давно открылся Grand Hotel Kempinski High Tatras 5* в старинном здании со 100-летней историей. Штрбске-Плесо известен своими прекрасными климатическим условиями, он подходит для профилактики и лечения органов дыхания, а также для общего оздоровления. Новый спа-центр отеля предлагает широкий выбор различных процедур и спа-программ, есть крытые бассейны с гидромассажем, водолечение по методу Кнайпа, несколько видов саун, парных, ледовая кабина, различные виды массажа.
В районе города Превидза в Кремницких горах расположен горнолыжный туристический центр «Ремата» - небольшой уютный комплекс с идеальными условиями катания на горных и равнинных лыжах для начинающих или для клиентов, которые рассматривают зимние виды спорта как дополнение к отдыху или оздоровлению. Здесь есть неплохие освещенные трассы, в том числе для скоростного и легкого спуска, детские лыжные школы, лыжные и детские подъемники, снежные пушки, трассы для беговых лыж, другие зимние развлечения. В комплексе работает новый SPA-Relax-центр с крытым бассейном с массажными струями, к услугам гостей - парные, сауны, оксигенотерапия, ингаляции, различные виды массажа и многое другое.
Помимо регулярных предложений на Новый год и каникулы «СКМ-ТРЭВЕЛ» предлагает программу «Словацкая сказка», которая включает отдых в отеле «Ремата» и экскурсионно-познавательные поездки в Братиславу, замок Бойницы, аквапарк на курорте Турчанске-Теплице.
На севере страны, рядом с курортом Вышни-Ружбахи в горах Спишска-Магура, расположен еще один горнолыжный центр - «Ски-парк». Он привлекает туристов высоким уровнем услуг, первоклассно подготовленными трассами длиной 4000 метров (туристскими, тренировочными, рекреационными, детскими и семейными), возможностью катания в вечернее время. Здесь работают скоростные подъемники, трассы оборудованы снежными пушками. Курорт расположен в живописной долине, окруженной горами и сосновыми лесами, что благоприятно влияет на организм при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Сюда приезжают для реабилитации после онкологических операций.
Пребывание на курорте обычно совмещают с лечением в медицинском центре и оздоровительными процедурами в велнес-центре. В отеле Strand 4* работает крытый бассейн с термальной водой. В теплое время года крыша сдвигается, превращая его в большой бассейн под открытым небом. Отель Strand соединен крытым переходом с медицинским центром, в котором предоставляются лечебные программы и проводятся врачебные консультации.
Курорт Турчанске-Теплице является одним из старейших курортов Европы.  Первое письменное упоминание о нем относится к 1281 году. В живительной воде, слава о которой распространялась повсеместно, купались и лечились король Жигмунд Люксембургский и император Максимильян Габсбург.
Турчанская вода поднимается на поверхность из окружающих горных массивов, достигая  температуры 47 градусов. Щелочно-землистые источники Турчанске-Теплице уникальны по своему составу - в литре воды с повышенным содержанием кальция, магния и фтора содержится 1520 мг минеральных веществ. В виде ванн и питьевых курсов вода используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при урологических, гинекологических и неврологических проблемах. 
Курорт Турчанске-Теплице предлагает своим клиентам широкий выбор услуг. Помимо лечебных очень популярны в настоящее время велнес-поездки. Это релаксационные туры, часто со специальной программой,  например, «Больной позвоночник», Wellness, Manager Week, Beauty, Body forming. Уникальный аквапарк с аттракционами, соответствующими самым последним модным направлениям, открыл новые возможности для развлекательного и семейного отдыха. Комплекс состоит из двух частей  - спа-зоны и собственно аквапарка, он открыт в течение всего года. 
По словам менеджера коммерческого отдела курорта Турчанске-Теплице Катарины Ятыовой, в настоящее время здесь предлагаются программы ski&spa, в которых катание в окрестных горнолыжных центрах сочетается с принятием разных видов спа-процедур, купанием в бассейнах с термальными водами и развлечением в аквапарке. Большинство программ предоставляет клиентам скидки на абонементы в лыжных центрах. Ближайшие находятся на расстоянии не более 25 км от курорта - в Ясенской и Валчанской долинах и Скалка. Для более опытных лыжников рекомендуется лыжный центр Мартинские-холе в 30 км от курорта или Доновалы в 60 км от курорта. Во всех центрах хорошо развита инфраструктура – работают лыжные школы, есть прокат лыж и снаряжения, ски-сервис, беговые и санные дороги, канатные дороги, подъемники, трассы для спусков, для беговых лыж, рестораны. Лыжные трассы освещены, оснащены снежными пушками.  
Швейцария
Практически на всех горнолыжных курортах Швейцарии есть отели с первоклассными спа-центрами, предлагающими множество различных программ и процедур, основанных на косметике всемирно известных марок.
Лейкербад - яркий пример того, как небольшая высокогорная деревушка с термальными источниками превратилась в настоящий альпийский рай индустрии wellness&spa. Местные термальные источники известны еще с римских времен. Выбор возможностей активного и восстановительного отдыха на курорте необычайно велик: здесь подберут оптимальный набор процедур и массажей или займутся более серьезным лечением различных заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Сам воздух благоприятно действует на дыхательную систему. Горнолыжный отдых стал для гостей курорта неплохим дополнением к лечебно-оздоровительным мероприятиям. Здесь 15 трасс различной степени сложности, детская горнолыжная школа и многое другое.
На курорте можно купить общий Snow&spa pass, дающий право пользоваться всеми подъемниками региона и включающий ежедневные посещения термальных комплексов Burgerbad и Lindner Alpentherme. Это более 20 термальных бассейнов - крытых, открытых, спортивных, гидромассажных, детских. Популярностью пользуются и различные бани - римские, турецкие.
Недавно Lindner Alpentherme открылась «Банная деревня», где проводится «Легендарная валлийская ночь сауны». Можно расслабляться в термальных источниках, одновременно смотря кино на большом экране. Спа-центры отелей предлагают массу различных процедур по уходу за лицом и телом, для восстановления формы, различные пакетные спа-программы.
В регионе Женевского озера много отелей, имеющих всемирно известные спа-центры высокого класса. Недалеко от побережья расположены и горнолыжные курорты Виллар-Ле-Диаблерэ, Гштаад. Можно комбинировать катание на горных лыжах с последующим отдыхом в спа-отелях на побережье. Многие гостиницы предлагают бесплатные трансферы до горнолыжных спусков. Виллар-Ле-Диаблерэ - один из самых близких к Женеве горнолыжных курортов, примерно в часе-полутора езды от Лозанны, Веве, Монтрё - именно в этих курортных городках расположены отели с шикарными спа-центрами – Lausanne Palace&SPA 5*, Fairmont Le Мontreux Palace 5*, Le Мirador Кеmpinski 5*. На самом горнолыжном курорте работают отели, которые предлагают множество процедур и программ для отдыха и восстановления после катания.
На курорте Гштаад спа-центр Guerlain-Spa Chakra в гостинице Grand Park предлагает процедуры и программы на основе препаратов Guerlain, Cellmen, Cellcosmet, в отеле есть бассейн с морской водой, бани-сауны. В Gstaad Palace 5*, одном из самых знаменитых отелей курорта, предлагаются косметические программы с использованием средств Phytomer Cle de peu Beaute,  работают бассейны, сауны, парные, к услугам гостей - различные массажи и другие спа-процедуры.
Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72