Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Великий праздник Великого Новгорода
Празднование 1150-летия Великого Новгорода в конце сентября началось с торжественного освящения накануне нового колокола на Софийской звоннице Новгородского кремля. Двухтонный колокол высотой около полутора метров, отлитый в Воронеже, украшен гербами Российской Федерации, Новгородской области и Великого Новгорода.
Мэр города Юрий Бобрышев особо отметил, что юбилейные торжества получили статус праздника федерального значения. В них приняли участие президент РФ (Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде  президиум Госсовета по вопросам культурного наследия), патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многочисленные почетные российские и зарубежные гости. Одним из центров празднования стал комплекс Новгородского кремля – там проведены беспрецедентные по сложности и срокам ремонтно-реставрационные работы, сравнимые с теми, что проводились в послевоенные годы. В центральной части площади кремля изношенное асфальтовое покрытие заменили брусчаткой, восстановлено историческое покрытие вокруг одного из символов Великого Новгорода – уникального памятника «Тысячелетию России», отреставрирован и самый древний каменный православный храм XI века – Софийский собор. В общей сложности реставрация проводилась почти на 50 исторических объектах, многие из которых объявлены ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием человечества.
К юбилею в Великом Новгороде открыли памятники Петру I и Сергею Рахманинову, появился новый объект туристского показа – «Троицкий археологический раскоп», где в свое время были найдены Новгородская псалтырь начала XI века и более 400 берестяных грамот. На месте средневекового новгородского торга на Ярославском Дворике создан комплекс с фонтаном «Ганзейский знак». Проведены масштабные работы по благоустройству исторического центра, ремонту дорог, фасадов зданий, дворовых территорий. Юрий Бобрышев подчеркнул, что за два последних года было освоено примерно столько же средств, сколько за предшествующие 20 лет – около 10 млрд рублей.
По мнению мэра, 1150-летие Великого Новгорода открывает новый виток в процессе превращения древнейшего города в крупный туристский центр России.
В 2008 году Новгородская область приняла 288 тысяч российских и иностранных туристов, 60% из них посетили Великий Новгород. За личный вклад в развитие регионального туризма председатель Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Наталья Григорьева в этом году стала лауреатом Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича.
 
МУЗЕИ - Кризис? Какой кризис?
В Москве и Ясной Поляне прошла ежегодная конференция Международного комитета ИКОМ по музейному маркетингу и PR «Музеи и туризм». Мероприятие было организовано Государственным музеем А. С. Пушкина, Государственным заповедником Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и Российским комитетом ИКОМ. В рабочих заседаниях приняли участие 45 экспертов из 11 стран, в том числе  Афанасий Гнедовский, специалист по международным связям ИКОМ Росcии.
Доклад Владимира Полянского, заместителя директора Государственного музея А. С. Пушкина, был целиком был посвящен туристической деятельности. В частности, тому, как музей на Пречистенке единственный (!) среди российских музеев получил туроператорскую лицензию в рамках реализации проекта «Наши литера-туры». Сегодня он предлагает всем желающим достаточно широкий спектр экскурсионных программ по Пушкинским местам. Это и однодневные экскурсии, например, «День с Пушкиным в Москве», и многодневные — такие, как тур в Большое Болдино с посещением Гороховца, Нижнего Новгорода, Арзамаса.
В весьма оригинальной – «сказочной» форме - был подан доклад Симоны Журачковой «Художественный музей как отправная точка для путешествия». Сказка рассказывала о том, с какими трудностями Моравская галерея сталкивается при создании комплекса временных выставок в местах, являющихся объектами культурного наследия и привлекающих большое количество туристов.
На следующий день работа продолжилась в Ясной Поляне. Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой подробно рассказал о достаточно известном среди специалистов «Яснополянском соглашении» между музеем, властью, бизнесом и гражданским обществом, позволившим не только привлечь дополнительные средства для развития объекта, но и ликвидировать некоторые традиционные «болевые точки» музея-заповедника. Например, заключено взаимовыгодное соглашение с химкомбинатом «Щёкиноазот», который с «Ясной Поляной» на протяжении многих лет связывали отнюдь не дружеские отношения.
Доклад Паала Морка, председателя ICOM MPR,  «Кризис? Какой кризис?» был посвящен анализу основных статистических показателей туристического рынка, данных о посещаемости музеев, тенденциях их развития в условиях глобального финансового кризиса.
Об исторических городах Тульской области – в рубрике «Регионы России»
 
ПРОЕКТЫ - Восхождение на терриконик
Сланцы – один из самых молодых городов Ленинградской области. Он возник на месте рудников и свое имя получил благодаря горючему сланцу. Для знакомства с городом и достопримечательностями района туристам сегодня предлагается ряд экскурсий, в том числе на промышленные предприятия. Это, например, трехчасовая экскурсионно-познавательная программа «Промышленный мир города» с посещением швейной фабрики «Молодость» и заводов резино-технических изделий «Полимер». Кстати,  именно здесь делают легкие резиновые тапочки, которые прозвали «сланцами». 
О том, как местные полезные ископаемые и старинные народные промыслы нашли применение в современной жизни, можно узнать, посетив керамический завод «Петербургская керамика», который выпускает тонкостенную литьевую керамику.
Гостям также предлагают пешие, горные, водные походы и подъем на терриконики, возвышающиеся над городом. Возможно, в будущем в музей переоборудуют одну из закрытых шахт по добыче горючего сланца.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72