Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Швейцария
Точное время и большая скорость
В текущем году российские туристы проведут в Швейцарии 470 тысяч ночевок, что соответствует прошлогоднему уровню. Ожидается, что по итогам 2010 года эта цифра увеличится до полумиллиона ночевок. Такие данные привел управляющий директор Офиса по туризму Швейцарии в РФ Йонас Эттлин. По его словам, швейцарская сторона с оптимизмом смотрит на перспективы развития туристических связей с Россией. Сегодня российские туроператоры наряду с традиционными горнолыжными турами предлагают своим клиентам и партнерам экскурсионные туры в страну, программы летнего активного отдыха.
По мнению Йонаса Эттлина, очень перспективен регион Женевского озера, презентация которого прошла в Москве в рамках Дней швейцарского кантона Во с участием известной туристической компании OTV Swiss Tourism. Президент туристического офиса «Регион Женевского озера» Шарль-Андре Рамзеер представил рекреационные возможности этой земли, где всего несколько километров отделяют солнечный берег от заснеженных альпийских вершин.
Четырем альпийским курортам региона Женевского озера - Шато-д`Э, Дьяблере, Лейзан и Виллар-Грийон - присвоен знак качества «Добро пожаловать всей семьей», что служит гарантией идеального отдыха. Гостям предлагаются прогулки по Альпам пешком или на горном велосипеде. В этом году появились три новых пешеходных тура, которые рассчитаны на 3, 5 и 8 дней. Россияне смогут побывать на леднике над курортом Дьяблере, где работает аттракцион альпийские горки и проложена самая высокогорная летняя бобслейная трасса в мире.
В Альпах региона Женевского озера дети до 9 лет могут бесплатно пользоваться горными железными дорогами, во многих гостиницах, от самых простых до роскошных  пятизвездных отелей, летом юные путешественники проживают бесплатно. Событие сезона - новая ветка метро, которая связала Женевское озеро с центром Лозанны. А качество услуг местных отелей - их общий номерной фонд составляет 5 тысяч мест - признано во всем мире.
 
Не снижая темпа
В начале сентября в Москве и С.-Петербурге успешно прошли workshop, организованные офисом по туризму Швейцарии. О стабильном росте интереса к поездкам в страну свидетельствует аншлаг, сопровождавший мероприятие в обоих городах. В общей сложности на встречу с 53 швейцарскими компаниями пришли около 400 специалистов и представителей прессы.
Как отмечает менеджер по маркетингу российского представительства Switzerland Tourism Мария Макарова, несмотря на кризис, за семь месяцев текущего года турпоток из России увеличился на 9%. Россия находится уже на восьмом месте в рейтинге стран – поставщиков туристов в Швейцарию, а еще несколько лет назад она даже не входила в Top-10. Причем россияне традиционно лидируют по объему денежных трат (в среднем 450 швейцарских франков ежедневно), уступая лишь гостям из ближневосточных стран.
О позитивной динамике говорят многие участники workshop – представители популярных у туристов городов и кантонов. Региональный менеджер Geneva Tourism Стефан Дюбуа отмечает увеличение числа ночевок россиян в Женеве в первом полугодии на 3,7%. Эрсте Гробб из Zurich Tourism говорит о некотором снижении активности клиентов из РФ в начале года и новом росте в июле (+3%). При этом туристические власти Цюриха в рамках рекламной кампании своего города в России акцентируют внимание потребителей на двух основных темах – инсентив-туризме и шопинге.
По словам директора российского офиса Switzerland Tourism Йонаса Эттлина, сделано все, чтобы предстоящий зимний сезон прошел успешно – выпущен специальный Ski Guide по основным курортам страны, причем акцент сделан на прекрасных возможностях apres-ski в Швейцарии, заключено стратегическое партнерство со Швейцарской горнолыжной школой - у нее более 300 филиалов по всей стране). Авиакомпания Swiss запланировала на новогодние каникулы 32 дополнительных рейса для горнолыжников из Москвы.
 
Маттерхорн готов к зиме
Очень насыщенным оказался прошедший в конце сентября рабочий визит в Москву делегации горнолыжного региона Маттерхорн (кантон Вале). За три дня представители швейцарского турбизнеса провели рабочие встречи с операторами, семинары, переговоры. В программе визита была встреча с представителями СМИ и партнерами, которая прошла в московском «ГЕОКафе». В мероприятии приняли участие Бруно Хагглер, маркетинг-директор Valais Tourism и вице-президент региона Маттерхорн, Саймон Буман, директор офиса по туризму Саас-Фе и президент региона Маттерхорн, Мадлен Савьо, маркетинг-директор офиса по туризму Вербье, Томас Аллеман, менеджер по продажам офиса по туризму курорта Кран-Монтана, Мадлен Савьо, маркетинг-директор офиса по туризму Вербье и Марк Шеурер, маркетинг-менеджер офиса по туризму Церматта, а также представитель региона Маттерхорн в России Роман Тюляков и сотрудники Швейцарского офиса по туризму.
Как рассказал Бруно Хагглер, Маттерхорн - самый популярный в России зимний регион Швейцарии – представлен на отечественном туррынке уже 13 лет. В 1999 году россияне провели здесь около 9 тысяч ночевок, а в прошлом году – почти в 9 раз больше -  80,8 тысячи. В текущем году этот рекорд вряд ли удастся побить, но Бруно Хагглер уверен, что результаты сезона окажутся неплохими.
Популярность зимних курортов региона на российском рынке легко объяснима. Здесь самые современные и скоростные в Швейцарии подъемники, лучшие трассы. Маттерхорн - один из наиболее высокогорных регионов Альп, поэтому на курортах Вербье, Лейкербад и Кран-Монтана снег гарантирован в течение всего сезона с конца ноября по конец апреля, а на ледниках Церматта и Санта-Фе можно кататься 265 дней в году.
В Валье туристов ждут два новых эксклюзивных отеля категории 5 звезд, входящих в сеть Small Leading Hotels of the World - Hotel Le Crans & Spa и Hotel Guarda Golf,  новый отель Hotel Central  3* и шале категории «люкс» Сhalet des Alpes, а также 4 новых ресторана рядом с трассами.
В Лейкербаде появятся 6-местный подъемник на вершину Торен и две трассы для тоббогана, включая первую в Швейцарии трассу X-tube. Из необычных новинок курорта - кинотеатр в термальном комплексе  Lindner Alpentherme. Теперь, не выходя из бассейна, можно будет наслаждаться премьерами и киноклассикой на  английском, немецком и французском языках.
В Саас-Фе гостей ждут новые «Фан-парк» для любителей фристайла и парк «Планета детей», а также обновленные оздоровительные центры в гостиницах  Wellness&Vitalhotel Pirmin Zurbriggen 4* и Schweizerhof Gourmet & SPA 4* и  Marmotte (последний отель предлагает теперь бесплатное размещение детей до 5 лет).
Среди новинок курорта Кран-Монтана – распахнувший свои двери прошлой зимой роскошный LeCrans Hotel & Spa 5*, единственный местный отель, который является членом Leading Small Hotels of the World,  новый пятизвездный Guarda Golf Hotel, а также заканчивающий реконструкцию легендарный Crans Ambassador Hotel, где вскоре откроются 80 обновленных номеров топ-класса.
В регионе Вербье к этой зиме в зоне катания «Четыре долины» подъемник Tortin – Gentianes будет оборудован новыми панорамными кабинами вместимостью до 125 человек. Обновился горный гастрономический  ресторан Olympique, где появился  лаунж-бар с панорамной террасой, прошел реновацию номерной фонд отеля Vanessa 4*.
Несколько интересных предложений подготовил популярный курорт Церматт. Среди них - новый стильный отель Hotel Phоnix 3* на 27 номеров, бутик-отель Cervo, состоящий из пяти шале и ресторана, а также открывающийся после длительной реконструкции легендарный отель Monte Rosa – первая гостиница курорта, появившаяся в 1839 году.
 
Италия
Впервые в России
«Сардиния рассчитывает договориться с российскими предпринимателями о расширении туристического, культурного и экономического обмена, что очень важно в условиях глобального финансового кризиса», - такое заявление сделал президент автономного региона Италии Уго Каппеллачи, участвовавший в открытии экспозиции Сардинии на международной книжной выставке-ярмарке в Москве. Это был первый визит президента Сардинии в нашу страну за всю историю итало-российских отношений.
«Многие россияне уже знают о рекреационных возможностях Сардинии – о ее лазурном море, прекрасных пляжах, первозданной природе. Гораздо меньше им известны культура и более чем четырехтысячелетняя история народа, живущего в центре Средиземноморья, его промыслы, искусство, эногастрономия, - отметил Уго Каппеллачи. – Во многом такая ситуация связана с недостатком информации. Но эту проблему в самое ближайшее время нам удастся решить совместно с российскими туроператорами, с которыми у нас уже есть опыт плодотворного сотрудничества».
Президент Сардинии высказал мнение о целесообразности открытия прямых регулярных авиарейсов из Москвы, что входит в планы правительства автономии. По его мнению, этот вопрос необходимо решить как можно скорее, чтобы не «зацикливаться» только на чартерных рейсах, которые российские компании выполняют в летний сезон, хотя лето в Сардинии продолжается 12 месяцев в году.
По свидетельству Нины Акимовой, PR-директора оператора «Турпарад», поток российских туристов на Сардинию в этом году практически не изменился, а в некоторых сегментах рынка даже вырос. «Те, кто ищет спокойный отдых, чистое море и замечательную гастрономию, едут на юг острова, где работают самые знаменитые отели Сардинии, - отмечает Нина Акимова. – Туристы же, которым нравится «богатая тусовка», отправляются на север, на фешенебельный курорт Порто-Черво. Это одно из самых престижных в мире мест отдыха, 50-километровая береговая линия которого застроена изысканными гостиницами, спа-центрами, ресторанами, бутиками известных мировых брендов и вертолетными площадками».
 
Наследие Доломитов
Минувшим летом итальянские Доломиты вошли в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО. На сегодняшний день этот документ включает около 200 объектов, 50 из которых расположены в Европе. «Доломиты объединяют девять территорий, имеющих мировую ценность с точки зрения своей геоморфологии. Этот объект является также одним из ярких образцов сохранившихся систем мезозойских карбонатных платформ со следами окаменелости», - отмечают эксперты ЮНЕСКО.
Впрочем, Доломиты – это не только уникальные природные красоты, но еще и рай для туристов-горнолыжников: в регионе 12 зон катания с прекрасно развитой спортивной и гостиничной инфраструктурой.
Директор консорциума Dolomiti Superski Герхард Ванци на презентации в Москве рассказал о том, что в предстоящем зимнем сезоне к услугам туристов - 1200 км горнолыжных трасс различного уровня сложности (60% «красных» и 10%  «черных» трасс) с гарантированным снежным покровом, 450 подъемников, пропускная суммарная способность которых составляет 630 тысяч человек в час, единый лыжный абонемент для всех зон катания.
Самые известные трассы – «Саслонг» в Валь-Гардене, «Олимпия» в Кортина-д’Ампеццо и «Гран-Риза» в Альта-Бадии. Для семейного отдыха с детьми подойдут «голубые» трассы (30% от общего количества). Dolomiti Superski  предлагает интересные преференции для юных туристов – бесплатный скипасс для детей до 8 лет и 30%-ную скидку для подростков до 16 лет. Уютную атмосферу горных деревушек дополняет высокое качество гостиничного сервиса и благоприятный климат,  по статистике, 8 из 10 дней в Доломитах сияет солнце.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72