Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Форум на «перекрестке России»
В Пензенской области начали с дорог
В начале осени в рамках третьего инвестиционного форума Пензенской области состоялось межрегиональное совещание «Развитие придорожной туристической инфраструктуры в субъектах Российской Федерации». Учитывая, что ежегодный прирост числа легковых машин в стране составляет сейчас не менее двух миллионов единиц, интенсивность дорожного движения, по прогнозам экспертов, вырастет в ближайшие три-пять лет в 1,6 раза. Понятно, что подобная динамика  требует значительно более интенсивного развития придорожной сервисной инфраструктуры по всей территории России.
Идет взрывная волна
На сегодняшний день, по данным Федерального агентства по туризму, в стране насчитывается 1916 мотелей и кемпингов на 52 тысячи койко-мест. И если первая цифра составляет 17% от национального гостиничного сектора, то вторая – всего 2%. Этого и сейчас-то мало - при ежегодно отправляющихся в путь трех миллионах автотуристов. А в ближайшие годы ожидается их просто взрывной рост - до 5 млн человек в год. «Уже сейчас для нормального функционирования придорожной сервисной инфраструктуры страны требуется более трех тысяч мотелей и кемпингов как минимум на 150 тысяч койко-мест», - отмечает заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко.
Межрегиональное совещание в Пензе как раз и ставило своей задачей поиск ответов на главный вопрос: что нужно делать бизнесу и властям всех уровней, чтобы быстро и качественно поднять уровень обслуживания бурно растущих туристских потоков на автомобильных трассах федерального и регионального значения.
Пензенская область выбрана для проведения форума не случайно: опыт этого «перекрестка России», по дорогам которого ежедневно проходит 70–76 тысяч автомобилей,  в развитии инфраструктуры придорожного сервиса заслуживает самого пристального внимания. Ведется активное строительство гостиниц и других объектов для обслуживания автотуристов. Только в нынешнем году введены в эксплуатацию 64 таких объекта.
Есть чему учиться
Пензенская область - один из примеров успешного развития  туристической индустрии в сложных условиях мирового экономического кризиса. Объем собственно туристских услуг за первые шесть месяцев 2009 года  достиг 114 млн  рублей, что составляет 104,2 % по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Финансовый показатель  гостиничного сектора – 150,8 млн рублей. Услугами здравниц области воспользовались свыше 20 тысяч человек, объем реализации их услуг выразился суммой 226,3 млн рублей.
Нынешней весной, накануне сезона, Пензенскую область посетила первая группа туристов-первопроходцев нового проекта «Большое Золотое Кольцо России».  Координатором проекта в области  выступила местная  туроператорская компания «Берегиня», а главными достопримечательностями маршрута «В поисках сокровищ России» стали классические экскурсионные объекты:  Музей-усадьба В.Г. Белинского и Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
Народный проект «Большое Золотое Кольцо России» включает большую инвестиционную составляющую. В частности, «Берегиня»  готовит в его рамках  инвестиционные проекты по созданию туристского учебно-методического центра и гостиницы в городе Каменка, гостиницы на сто мест и кафе в селе Лермонтово,  центра экстремального туризма  в поселке Большой Вьяс, фольклорной деревни в селе Сканово Наровчатского района, а также автокемпинга в Белинском районе области, недалеко от  села Ершово.
За звание первой в регионе фольклорной деревни борется и Устиново в Бессоновском районе. Постоянных обитателей здесь будет немного, уже сейчас строится деревня из сосновых бревен в стиле XIX века в основном для приема гостей, которые смогут носить традиционные крестьянские одежды, учиться играть в лапту, готовить еду по старинным рецептам, работать плотниками, мельниками, маслобойщиками и кузнецами. В местном пруду будут разводить рыбу, в том числе осетровых пород.
Прообразом первых фольклорных деревень Пензенской области стали народные  праздники в Кузнецком районе, организуемые на базе Музея-усадьбы А.Н. Радищева и  уже ставшей традиционной «Тихвинской ярмарки». 
Сергей СВИСТУНОВ, Георгий ОСИПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72