Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2009
« Вернуться к журналу  

В стране Оз
Об Австралии в нашей стране знают сравнительно немного. И дело даже не в большом расстоянии, отделяющем нас от самого маленького материка планеты. В отечественном информационном поле упоминания о Зеленом континенте встречаются нечасто: в новостях про него редко рассказывают, по телевидению показывают только в программах про туризм и животных. Это, конечно, не способствует росту турпотока. Но, с другой стороны, есть повод задуматься: если в стране не происходит ничего такого, о чем написали бы в рубрике «происшествия», не стоит ли именно ее выбрать местом своего отдыха?
 
Пятерка за уровень жизни
В отличие от новостных программ, многочисленные рейтинги, оценивающие уровень жизни на планете, никогда не обходят Австралию стороной. Четыре австралийских города входят в первую десятку наиболее благоприятных для проживания в мире, а ООН регулярно включает Зеленый континент в пятерку стран с наиболее высоким уровнем жизни. Это одно из самых малонаселенных мест планеты: 80% австралийцев живут в шести крупных городах. Себя они называют оззи, а свою родину – страной Оз. Местная природа действительно богата: в Австралии 540 национальных парков, встретиться с уникальными растениями и животными можно даже на территории муниципальных пляжей мегаполиса.
Для того чтобы прикоснуться к австралийским чудесам, жителю России придется преодолеть немалое расстояние: 18 часов в самолете с пересадкой в одном из азиатских мегаполисов – Гонконге, Токио, Сингапуре, Сеуле, Дубае, Бангкоке. Многие компании включают в тур обзорную экскурсию по одному их этих городов.
Австралия – всесезонное направление: здесь 300 солнечных дней в году, комфортный климат со среднегодовой температурой +27 градусов (22 градуса зимой и 25–29 градусов летом). Так что отправляться в путешествие можно в любое время года. Однако операторы предупреждают, что некоторые туры, например, с посещением Северных Территорий (национальные парки в районе Дарвина) возможны только в сухой сезон с апреля по август.

Новый год у оззи
Уже в середине сентября можно забронировать поездку в Австралию на новогодние праздники. Это недешевое удовольствие, но можно с уверенностью утверждать, что еще долгое время эта страна для россиян будет считаться туристской экзотикой, поэтому праздник здесь запомнится надолго.
Большинство операторов, работающих на этом направлении, предлагают групповые экскурсионные туры. Компания Oriental Discovery организует поездку с перелетом через Гонконг, въезд в который с 1 июля для россиян стал безвизовым, что существенно упростило процедуру оформления тура. В этом году для снижения стоимости и «облегчения» маршрута в программу не включено Золотое побережье - рай для тех, кто любит «оседлать волну», повеселиться в тематических парках и казино. «На наш взгляд, в начале января, когда в Австралии начинаются школьные каникулы, Золотое побережье слишком перегружено. Российские туристы, приезжающие сюда в составе группы  всего на 2–3 дня, не могут в полной мере оценить этот курорт и остаются разочарованными. В январе мы рекомендуем посещать Золотое побережье в индивидуальном порядке и проводить там хотя бы 4–5 дней», - говорит директор Oriental Discovery Татьяна Харина.
Следует отметить, что большинство поездок в Австралию организуются на индивидуальной основе. Так что ограничений по продолжительности туров, их географии и набору услуг практически не существует. Все зависит от интересов клиента, его фантазии и финансовых возможностей. «Можно отметить ряд программ, которые пользуются популярностью у туристов, - рассказывает генеральный директор компании Alla Travels Олег Домолега. - Это «Сидней + Золотое побережье», «Сидней + Большой Барьерный риф», «Мельбурн - Сидней + Золотое побережье» (или Большой Барьерный риф). Австралийской зимой (июнь–август) очень популярны поездки на север страны: в Дарвин, национальные парки Какаду и Катерины, в центральную часть Австралии. Их можно комбинировать с отдыхом в штате Квинсленд (Кэрнс, острова Большого Барьерного рифа)».
В Oriental Discovery также отмечают нюансы составления маршрутов в зависимости от времени года. В зимний для северного полушария сезон, когда в Австралии жаркое и влажное лето, наибольшим спросом пользуются туры по Восточному и Южному побережью с посещением Большого Барьерного рифа, Сиднея, Золотого побережья, Мельбурна и других городов. Российским летом, когда в Австралии температура и влажность воздуха снижаются, для посещения становятся доступны северные и центральные районы Австралии, пользуются популярностью туры fly&drive, когда туристы путешествуют на арендованном автомобиле по заранее составленному маршруту.
 
Страна Дельфиния и остров Кенгуру
Несмотря на экзотичность направления и сравнительно небольшой турпоток, российские туроператоры постоянно расширяют спектр своих предложений по Австралии.  Для тех, кто уже побывал на Восточном побережье страны, Alla Travels теперь организует туры в другие районы Австралии  - в Перт, Аделаиду и Мельбурн с посещением национальных парков Намбург, остров Кенгуру и остров Филиппа.
Компания Double bay Inbound Travel тоже начинает отправлять туристов на запад Австралии. Кроме этого, оператор предлагает специальные программы для любителей самостоятельных путешествий на машине. «Мы будем предлагать и комбинированные туры, включающие посещение нескольких стран, например Австралии и Новой Зеландии - такие программы становятся все более востребованными», - отмечает директор компании Дмитрий Гордеев.
В первом полугодии 2009 года Австралию посетили 7,7 тысячи россиян - на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам сезона эта цифра может измениться, но в любом случае роста турпотока сейчас ожидать не приходится.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет динамика туристских прибытий в Австралию была положительной. По данным Tourism Australia, ежегодное увеличение турпотока из РФ составляло около 20%. Это, кстати, подтверждает и общую тенденцию расширения географии путешествий наших соотечественников.
Радужную картину испортил кризис. «Наибольшая активность на австралийском направлении отмечается в осенне-зимнем сезоне, - говорит Татьяна Харина. - Посмотрим, как пойдут продажи нынешней зимой. Надеюсь, что падение спроса не составит более 20–30%».
Не стоит также забывать о том, что Австралия – направление для туристов с достатком выше среднего, которые имеют стабильный доход и сбережения, привыкли много путешествовать. Кроме того, в Австралию едет много бизнес-туристов. Страна очень привлекательна для организации инсентив-туров, здесь происходит очень много событий мирового масштаба - крупные выставки, конгрессы, спортивные соревнования.
Подготовила Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72