Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Израиль - скучно не бывает
По данным Министерства туризма Израиля, с января по декабрь 2008 года страну посетили почти 356 тысяч туристов из России, с января по май 2009 года -  124,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда никто не задумывался о финансовом кризисе, падение турпотока составило всего 3%. Многие страны в нынешней ситуации могут лишь мечтать о таких показателях.
Хорошие  возможности
Как считают специалисты, одно из главных достоинств Израиля как туристического направления – разнообразие возможностей отдыха. Гости едут сюда, чтобы хорошо провести время на пляжах Нетании и Эйлата, окунуться в атмосферу библейских времен и увидеть достопримечательности Иерусалима, Яффы, Галилеи и Вифлеема. Плюс к этому – лечение на Мертвом море, дайвинг, приключенческие туры, сельский туризм, церемонии венчания, круизы на яхтах, поездки в соседние страны. «Не удивительно, что туры в Израиль становятся у нас все более популярными», - отмечает руководитель департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова.
Заметным шагом вперед в деле развития туристского обмена стало вступившее в силу осенью прошлого года соглашение об отмене визового режима въезда для туристов. Это позволило турфирмам резко увеличить объемы продаж. Кроме того, Израиль можно посещать круглый год. Наиболее комфортное время для отдыха и экскурсий - весна и осень. В Эйлат едут отдыхать и зимой, температура воздуха и воды в Красном море в это время составляет +22–24 градуса. Лечение на Мертвом море востребовано практически круглогодично (хотя для некоторых категорий больных противопоказано посещение этого курорта в летние месяцы).
Разумеется, есть у израильского направления и свои «минусы», например, то и дело обостряющаяся политическая обстановка, которая существенно влияет на динамику туристских потоков. Кроме того, возможности местной отельной базы ограничены. «Министерство туризма Израиля старается решить эту проблему - за последние месяцы был отреставрирован ряд гостиничных комплексов, ведется ускоренное строительство новых объектов размещения по всей стране», - говорит начальник европейского отдела турфирмы «Нева» Наталья Луничева. 
Как отмечают в компании «Карлсон Туризм», знаковым событием последнего времени стало назначение на должность министра туризма страны Стаса Мисежникова, с которым российские туроператоры связывают большие надежды. «Реклама Израиля как туристического направления стала вестись более широко - с привлечением печатных СМИ, телевидения. Такие усилия Министерства туризма не могут пропасть даром. Они, безусловно, принесут свои плоды», - считает руководитель израильского отдела «Карлсон Туризма» Жанна Снежницкая.
Специалисты турфирм единодушно отмечают, что сегодня у россиян востребованы практически все туристские центры Израиля - все зависит лишь от времени года и личных предпочтений путешественника. С сентября по май, в высокий для направления сезон, у наших соотечественников популярностью пользуется курорт Эйлат, расположенный на берегу Красного моря. В это время температура воздуха здесь составляет в среднем +27–29 градусов, тогда как на курортах Средиземного моря еще прохладно. «Эйлат расположен на самом юге Израиля. Сегодня этот город имеет репутацию престижного зимнего курорта, идеального места, куда можно вырваться из холодной Европы. Отдых в Эйлате уникален именно потому, что он удачно сочетает в себе преимущества местного климата, разнообразие развлечений, интересные экскурсии, экзотику бедуинской кухни и традиции высококлассных ресторанов, предлагающих европейские деликатесы. Словом, Эйлат – это место, где никогда не бывает скучно, холодно или неинтересно», - говорит Наталья Луничева.
На курорте регулярно проводятся концерты известных исполнителей, фестивали, выставки. Отсюда можно совершить увлекательные экскурсии по Израилю, а также в Иорданию и Египет. Кроме того, Эйлат - зона беспошлинной торговли, что привлекает сюда и любителей шопинга. На курорте работают более десятка прекрасно оснащенных центров подводного плавания. Погружения проводятся в течение всего года. Начинающие могут пройти краткий курс обучения.
С апреля по октябрь у туристов востребован отдых в Герцлии, Тель-Авиве и Нетании. «Нетанию выбирают любители спокойного курортного отдыха на Средиземноморье. Отсюда выполняются экскурсионные поездки в Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Галилею. На Мертвое море клиенты едут целенаправленно для лечения и оздоровления», - рассказывает Екатерина Ефимова.
Что предлагают
Нынешний год в Израиле проходит под знаком 100-летия Тель-Авива. Каждые выходные на площадках города проводятся разнообразные концерты и выставки, в том числе международного масштаба. Среди запланированных мероприятий - международный марафон, гастроли знаменитого миланского театра «Ла Скала», музыкальные фестивали, театральные премьеры, Праздник цветов, велогонка, книжная ярмарка, неделя моды. В декабре праздничный цикл завершится открытием нового Музея истории Тель-Авива.
К знаменательной дате компания «Нева» приурочила проведение туров с проживанием в Тель-Авиве и Нетании с минимальным набором экскурсий. Организованы специальные поездки для тех, кто хочет посетить выставки. Среди бестселлеров оператора – 8-дневная программа «У нас есть все! И древняя история, и отдых». Пять  ночей туристы проводят в Нетании, две - на Мертвом море. В стоимость турпакета входят такие популярные экскурсии, как «Север Израиля» (Хайфа, Кейсария, Акко, Голаны), обзорные экскурсии по Иерусалиму, Вифлеему и Тель-Авиву (последняя - с посещением Яффы и Алмазной биржи). Еще один хит от «Невы»  – двухнедельный тур «Большая прогулка по Израилю». Это удачное сочетание экскурсионной программы и пляжного отдыха в Эйлате. В рамках поездки предусмотрены экскурсии по Тель-Авиву и Яффе, в Иерусалим, поездки на Север Израиля и Мертвое море. Популярностью у туристов пользуется и 8-дневный  паломнический тур «Святая земля для православных».
Новинка сезона от компании «Карлсон Туризм» – программа Fly&Drive с проживанием в кибуцах Израиля. «Посещение кибуцев интересно само по себе, ведь это весьма необычная форма организации быта и работы, - считают специалисты туроператора. - А возможность провести несколько дней в некоторых из них вне рамок групповой поездки, имея в распоряжении арендованную машину, несомненно, будет интересна многим туристам». «Карлсон Туризм» также предлагает юным путешественникам провести пару недель в детском лагере высоких технологий. «Детей все равно невозможно оторвать от компьютера. Так пускай они творят, изобретают и играют в таких замечательных условиях, которые предлагаем мы», - говорит Жанна Снежницкая.
Компания «КМП групп» к зимнему сезону подготовила новый каталог «Израиль и Иордания». В нем оператор представил подробную информацию об этих странах и их курортах. В издании приводятся карты расположения отелей, даются рекомендации, что посмотреть, какие музеи, выставки, и рестораны посетить. Презентация каталога пройдет в рамках выставки «Отдых» в МВЦ «Крокус Экспо». «Оздоровление и лечение пользуется в последнее время все большим спросом, поэтому мы разработали новый сайт «Лечение за рубежом», где даем подробную информацию о лечении в клиниках, бальнеологических и термальных курортах, спа-центрах, лечебных и оздоровительных турах Израиля и других стран», - рассказывает Екатерина Ефимова. Другие новинки «КМП групп» - туры с проживанием в Хайфе, где туристы обычно бывают только проездом.
Программы «От Хайфы до Иерусалима» и «Северная столица Израиля» позволяют ближе познакомиться с историей и культурой одного из красивейших городов Израиля. Во время поездки можно посетить монастырь кармелитов Стелла-Марис, пещеру Ильи- пророка, прогуляться по парку Кармель, увидеть великолепные Бахайские сады, музеи и многое другое. «Кроме того, мы планируем поставить в Израиль чартер на Новый год - с 30 декабря по 9 января. Под этот рейс как всегда подготовим широкий спектр программ: экскурсионные туры, экскурсии + отдых, отдых в Эйлате, а также лечение и отдых на Мертвом море. Плюс  комбинированные программы «Израиль + Иордания», - отмечает Екатерина Ефимова.
Каким же будет грядущий осенний сезон на израильском направлении? Несмотря на мировой финансовый кризис, прогнозы ведущих туроператоров вполне оптимистичны. «В сентябре прошлого года отмена въездных виз для посещения Израиля вызвала определенный ажиотаж, поскольку турпоток вырос резко и многократно. По сути, никто - ни российские операторы, ни израильские турфирмы, ни отели и транспортные компании в Израиле не были к этому готовы. Нынешний сезон на израильском направлении обещает быть ровным и стабильным», - резюмирует Жанна Снежницкая.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72