Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Двадцать ступеней и тысяча лет
Великий Новгород весь нынешний год в центре внимания властей, общественности и СМИ: во второй половине июня здесь прошли XXI Ганзейские дни, а в сентябре на высшем государственном уровне будет праздноваться 1150-летие первого упоминания в летописях старейшины русских городов.
Статистические показатели внушают оптимизм: туристический бюджет области, за последние годы выросший почти в десять раз, составляет ныне более 3 млн рублей, в минувшем году область посетили 812 тысяч экскурсантов,  266 тысяч туристов (+4,6%), из них 32 тысячи иностранцев (страны-лидеры — Германия, США, Голландия). Некоторая стагнация зарубежного спроса компенсируется ростом внутреннего турпотока. Хотя налицо ряд факторов, не способствующих его увеличению. Помимо кризиса, это закрытие для экскурсий фабрик «Русский фарфор» и «Кэдбери», постоянный дефицит билетов на поезд Москва — Новгород, а также то, что из шести десятков новгородских турфирм целиком на внутренний туризм ориентированы лишь около десяти.
Специфическая особенность Новгорода — определенная «несамостоятельность» на зарубежном рынке, местный турпродукт продается только в пакете с посещением Москвы или Санкт-Петербурга. Суммарная стоимость такого тура для иностранцев давно перевалила за 1000 евро, а экскурсионные туры в Россию по соотношению цены и качества не выдерживают конкуренции с основными мировыми центрами культурно-познавательного туризма.
В то же время экскурсионные туры в Новгород доступны по цене любой категории российских туристов, особенно из столиц, связанных с городом на Волхове — 190 км до Петербурга, 520 км — до Москвы - удобным транспортным сообщением. В сентябре нынешнего года должен открыться новый аэропорт в Кречевицах.
Театр истории
«За последнее время очень изменился портрет туристов, посещающих Новгород, - рассказывает Ольга Соболева, помощник-консультант комитета культуры, туризма и архивного дела администрации Новгородской области. – Очевидно желание молодых увидеть самим и показать детям старейший город России, «землю истоков» - не зря памятник 1000-летию России был возведен именно здесь».
Отмечается рост индивидуальных туров, а также увеличение интереса к отдельным видам туризма — активному, рекреационному, экологическому. Свою роль в этом играет наличие множества рек и озер, а также некоторые природные феномены. Так, в основном спокойная река Мста в районе Боровичей прорезает карстовый массив и на несколько десятков километров превращается в настоящую горную реку. Весьма перспективным выглядит создание на месте бывшего аэропорта в Юрьево площадки для запуска воздушных шаров — окрестности Новгорода, мало изменившиеся за последние века, исключительно живописны.
Развивается инфраструктура: сегодня в Новгородской области около 60 баз размещения, из них 28 гостиниц на 5,5 тысячи мест, в самом областном центре — 10 гостиниц различных ценовых категорий на более чем две тысячи мест. В феврале прошлого года рядом с Музеем-заповедником «Витославлицы» сдана в эксплуатацию первая очередь гостиницы «Юрьевское подворье» на 16 двухместных номеров, вторая должна открыться в конце нынешнего года. В 2007 году в Боровичах появилась 90-местная гостиница «Олимп» с первым в Новгородской области аквапарком.
За последнее время на реставрацию исторических мест Новгорода выделено 1,7 млрд рублей, завершено восстановление ряда памятников, работы на которых продолжались десятилетиями (Валдайский Иверский монастырь, Хутынский монастырь, храм Никиты Мученика), появились новые — в июне около детинца открыт памятник уроженцу Новгорода Сергею Рахманинову.  Стремление показать туристу истоки русской нации и государственности оборачивается появлением новых нетрадиционных объектов показа.
Так, в июне прошлого года для посещения был открыт своеобразный «театр веков»: находящийся рядом с детинцем Троицкий раскоп, в котором было найдено около 400 берестяных грамот, уникальная псалтирь XI века, а также усадьба художника, расписывавшего в 1198 году знаменитую церковь Спаса на Нередице — Олисея Гречина. Толщина культурного слоя в Новгороде составляет около 10 метров (что соответствует приблизительно тысяче лет), и каждая из двадцати ступеней, ведущих вниз, в раскоп — это в буквальном смысле углубление в историю на полвека.
На целине новгородской
Еще один проект, реализуемый совместно с археологами, - «Русь глубинная». В поселке Любытино близ Боровичей находится одно из крупнейших древних городищ (I тысячелетие н. э.) Восточной Европы, насчитывающее около 200 уникальных памятников. Здесь воссоздано поселение (на 25–30 человек, иначе говоря, один род), в котором жили наши предки в IX–Х веках, - с домами, амбарами, овином, гумном, печью для хлеба, загоном для скота.
В том же Любытино находится хорошо сохранившаяся усадьба одного из последних премьер-министров царской России И. Л. Горемыкина. Поселок связан с именем известного писателя В. Кривцова, автора популярного некогда романа о монахе-ученом отце Иакинфе.
Практически весь Боровичский район, в котором находится усадьба А. В. Суворова Кончанское, так или иначе ассоциируется с его именем. Над «горным» участком Мсты, в селе Ровное, которое когда-то почтила своим посещением Екатерина II, находится усадьба одной из самых знаменитых русских женщин начала XIX века — Ольги Жеребцовой, сестры всесильных братьев Зубовых.
 Вообще каждый город Новгородской области, некогда известной лишь благодаря Валдаю и Старой Руссе, ныне занят активным поиском своего туристического «лица», своего бренда. Например, почти никому не известные когда-то Крестцы, лежащие на соединяющей столицы автотрассе, в последнее время прославились благодаря своей «самоварной улице» - прямо на дороге можно выпить чаю из настоящего старинного самовара. А также как город, описанный в классическом романе «Мелкий бес» Федором Сологубом, который работал в Крестцах учителем словесности.
Немало способствует таким поискам вышедшая недавно исключительно информативная карта области с краткой характеристикой всех 120 зарегистрированных памятников архитектуры, а также музеев, памятников природы и прочих достойных внимания туриста объектов.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72