Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Разные краски Финляндии
 
Морские дни в Котке
Финскому городу Котка исполнилось 130 лет. Торжества по случаю юбилея длились целую неделю и стали примечательным событием не только для горожан, но и для гостей города. Самые яркие мероприятия проходили в рамках Дней моря. Программа включала парад, уличные представления, фестивали и концерты легендарных групп Deep Purple и Boney M. Желающие могли принять участие в Фестивале матросской песни.
Котка - морской город, поэтому не обошлось и без парусной регаты – в порт Кантасатама по пути из Петербурга в Турку зашли суда международной регаты The Tall Ships’ Races. Они были открыты для всех, кто желал познакомиться с кораблями поближе. Маршрут регаты учебных парусных судов проходит из Польши (Гдыня) в Литву (Клайпеда), а в Котке состоялся промежуточный этап.
В начале августа желающие поднялись на борт научно-исследовательского судна «Аранда», пришвартовавшегося в порту Котки. Судно принадлежит Экологическому центру Финляндии и предназначено для наблюдения за состоянием Балтийского моря.
На морской ярмарке можно было купить рыбу, сувениры и рыболовные принадлежности. На центральной городской площади и на портовой эстраде прошел Фестиваль уличных театров, включающий танцы, пантомиму и музыкальные выступления. Внимание любителей джаза привлек фестиваль «Джаз на море». Дни моря в Котке проходят в середине лета ежегодно и собирают множество гостей. В этом году их число составило около 150 тысяч человек.
По Хельсинки на старом трамвае
Старинные трамваи, столь популярные среди туристов, ездят по улицам многих городов Европы. В августе к ним присоединилась финская столица – в Хельсинки пустили состав из двух вагонов. Моторный был построен в 1930 году шведской электрической акционерной компанией ASEA, а безмоторный вагон колесил по рельсам финской столицы с 1919 по 1952 годы. Реставрация трамвая длилась почти два года.
Ретропрогулку можно совершить по субботам и воскресеньям. Маршрут стартует от известного фонтана Хавис Аманда на Торговой площади и проходит по центру города. Движение начинается в 10 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. Время в пути по кольцевому маршруту – 20–30 минут. Стоимость билета - 5 евро, дети до 2 лет могут кататься бесплатно.
Самый однокомнатный отель в мире
В Хельсинки в районе Kallio открылся необычный отель под названием Hotel Room. Его уникальность заключается в том, что он состоит из единственного номера размером 30 квадратных метров. Над интерьерами гостиницы поработал известный финский граффити-дизайнер Янне Хеннинэн. В частности, он придумал рисунок обоев, на которых изображены люди, спящие прямо в парке или отдыхающие под каким-либо памятником в компании с бутылкой. Обои можно купить.
Гостей также удивляет журнальный столик, больше похожий на витрину. Под его прозрачной столешницей видны секции, заполненными странными вещами – новогодними шарами, сферами из цветного шпагата, загадочными кубиками. Не менее удивительны люстра и светильники в виде светящихся звезд или шаров, похожих на новогодние игрушки.
В отеле могут поселиться 2–3 человека. К их услугам - бесплатный WiFi, телевизор, оборудованная кухня и завтрак в первый день пребывания. Стоимость проживания - от 65 до 120 евро за ночь в зависимости от длительности пребывания.
Праздник на архипелаге
Необычную программу предлагает финская компания Vimpa Islands, которая занимается организацией поездок и мероприятий, связанных с проведением деловых переговоров и совещаний, а также активным отдыхом на архипелаге в Финском заливе неподалеку от города Хамина. Поскольку в рождественские и новогодние праздники на границе образуется большая очередь, фирма устраивает «праздничные» поездки с середины октября до конца ноября.
Путешествие начинается в Хамине, откуда гости на морском судне «Викла» отправляются на морскую прогулку. Спустя час туристы высаживаются на острове Тервасаари, получают на пристани бодрящий приветственный напиток от Деда Мороза и начинают пешеходную прогулку по острову. Им выдают палки для нордической ходьбы и налобные фонарики. Поход сопровождается пением рождественских песен. В тайном шалаше островного советника гостям предлагают перекусить.
Далее программа предусматривает рождественскую сауну и традиционный островной рождественский буфет, который включает соленые огурцы, салат из соленых груздей, вареный картофель, икру, салаку со специями и куриным яйцом, «лосось башмачника» и даже запеканку из салаки. После праздничного ужина островные гномы отвязывают швартовые и гости отправляются обратно в Хамину. Максимальное число участников поездки - 30 человек.
Ночь в бункере
Неподалеку от погранперехода Торфяновка - Ваалимаа находится муниципалитет Миехиккяля, где работает Музей оборонительной линии Салпа. Это мощное укрепление было построено после Зимней войны в 1940–1941 гг. и имеет грандиозные масштабы, протянувшись с юга на север страны на 1200 км. Маршал Маннергейм дал линии символическое название – «Суомен Салпа» - «Засов Финляндии».
Государственный «Центр Салпа» был основан 1 июля 2005 года. Его целью является создание в Миехиккяля международного историко-фортификационного центра, состоящего из нескольких региональных музеев, а также привлечение внимание туристов к региону. Территория музея занимает несколько гектаров. Мощные укрепления первоначально были предназначены для обороны роты. Они окружены крутыми скалами и лесом. Ознакомиться с оборонительными сооружениями помогают указатели, расположенные вдоль тропы.
В начале экскурсии туристы смотрят короткометражный фильм о линии Салпа на русском языке. Экскурсии с гидом по окрестностям музея начинаются в начале каждого часа. На территории находятся различные укрытия и дзоты, ходы сообщения и траншеи, противотанковые надолбы, противотанковое орудие, танк Т-34-85, заграждения из колючей проволоки и т.д.
Желающие могут переночевать в прекрасно сохранившемся бункере под бетонными сводами многометровой толщины. Подобная ночевка позволит получить наиболее полное представление о прошедшей войне. В музее есть кафе и магазин, где можно приобрести сувениры и книги на военную тематику.
Праздник мира
В сентябре 1809 года война между Швецией и Россией закончилась подписанием мирного договора в городе Хамина. Завершилось шестисотлетнее правление Шведского королевства, и возникло Автономное Великое Княжество Финляндии в составе России. В связи с этим 2009 год объявлен Юбилейным годом Мирного договора.
Во время празднования, которое продлится с 17 по 20 сентября, состоится открытие памятника, посвященного данному событию, пройдут городской фестиваль «Ночь мира», Большой мирный концерт в Бастионе, старинная ярмарка, выставка истории одежды и торжественная церковная служба.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72