Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Город Брюса Ли
С 1 июля Россия и Гонконг ввели режим безвизового туристского обмена. Столь важный политический шаг отражает весомые экономические реалии: стремительно увеличиваются объемы российского импорта, да и поток российских туристов в город растет, превышая уже 37 тысяч человек в год.
Две модели Диснейленда
Конечно, пока российский турист погоду в Гонконге не делает: по числу прибытий он не входит даже во вторую десятку рейтинга. Из более чем 28 млн иностранцев, посещающих Гонконг, более половины – китайцы. На втором месте - граждане Южной Кореи, на третьем - филиппинцы.
Тем не менее  местный гостиничный сектор, особенно в сегменте дорогих отелей, уже  почувствовал выгоды размещения гостей из России: они в среднем тратят гораздо больше денег, чем европейцы и американцы. А по темпам прироста туристских прибытий наша страна уже почти догнала Китай.
Львиная доля путешественников приезжает в Гонконг на очень достойный по ценам и качеству электронно-компьютерный шопинг. В этой области с Гонконгом способен тягаться только Сингапур. Но и достопримечательностей мирового масштаба у города тоже хватает, так что кроме знаменитой торгово-развлекательной  «Золотой мили» здесь есть на что посмотреть.
Практически все приезжие стараются обязательно побывать в «Океаническом парке» (Ocean Park) – самом крупном во всей Юго-Восточной Азии парке аттракционов и развлечений. Многим не хватает целого дня, чтобы полностью его осмотреть. Наибольший интерес представляют  «Срединное царство» – своего рода китайский этнографический Диснейленд, который в игровом режиме перелистывает страницы  пятитысячелетней истории Китая, а также «Атолл» - самый крупный в мире рифовый аквариум. С 72-метровой башни открывается изумительный вид на 234 острова гонконгского архипелага и на побережье самого Гонконга. Поблизости от Ocean Park расположился «Водный мир» (Water World) – огромный аквапарк с десятками водных горок и бассейнов.
Есть в Гонконге и классический Диснейленд. Это предприятие оказалось одним из самых удачных проектов корпорации «Уолт Дисней»: через ворота парка аттракционов и развлечений сейчас ежедневно проходят 20-30 тысяч гостей. Парк очень компактный, он занимает территорию всего в 126 гектаров (для сравнения - парижский Диснейленд разместился на площади 1943 гектара). Довольны и городские власти: 57% акций гонконгского Диснейленда принадлежат местному муниципалитету. Эксперты уже подсчитали, что за ближайшие сорок лет парк принесет экономике Гонконга около $18 млрд.
Самая большая в мире бронзовая статуя Будды тоже прописалась в Гонконге. Она принадлежит монастырю «Баолянь чаньсы» (у нас и в Европе известен под названием «По Лин»), добираться туда надо водным транспортом, так как стоят оба сооружения на острове Ланьтоу (Лантау) в бухте Виктория.
Скучать не придется: экзотический квартал  Абердин с живописными плавучими ресторанами и целым «городом на воде». Пятый по высоте в мире небоскреб «Цeнтрал Плаза» со смотровой площадкой. Величественный собор Св. Джона на Гарден-Роуд – классический пример британской колониальной архитектуры. Центральный рынок с его знаменитым храмом «Вэньу» («Мэн Мо»). Музей чая «Флагстафф-Хаус», созданный еще в 1846 г.  Катание на самом длинном в мире уличном эскалаторе. Музей конных скачек,  Сад птиц, рынок Золотых рыбок и много чего еще.
Гостеприимство в стиле чань
Гостиничный сектор Гонконга хорошо развит, он способен удовлетворить потребности туристов в размещении любого уровня: от весьма бюджетных вариантов  до самых экстравагантных и взыскательных. Благодаря крупным иностранным инвестициям здесь постоянно строят новые отели, реконструируют старые. По мнению ряда экспертов,  гостиницы Гонконга по уровню комфортности вполне могут соперничать с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. А по качеству сервиса, пожалуй, что и обходят их. В самом элитном сегменте представлены практически все ведущие гостиничные сети, в городе насчитывается более трех десятков отелей категории 5 звезд.
В сегменте люкс, согласно последним рейтингам, традиционно лидирует  знаменитый отель Peninsula («Полуостров»), построенный еще в 1928 году. Его номера оформляли по эксклюзивным контрактам знаменитые дизайнеры планеты. Ресторанная кухня – одна из лучших во всей Азии. Не менее высокого класса - спа-центр и роскошные термы. Говорят, что самый захватывающий панорамный вид на гавань Виктория открывается именно из зала гостиничного ресторана китайской кухни Felix.
На второй позиции –  тоже легендарный  Langham (495 номеров) в самом центре города. Его основная клиентура – различного рода знаменитости, крупные бизнесмены, а также молодожены, желающие провести медовый месяц с особым шиком: в гостинице для них выделена специальная «свадебная секция» на десять номеров. Третье место в рейтинге занимает отель Four Seasons, оформленный в стиле хай-тек и оборудованный самой современной техникой. В престижном списке  также числятся Island Shangri-La, Mandarin Oriental, Rennaisance Harbour View, Ritz-Carlton, Langham Place Hotel, Regal Airport и Excelsior.
Новый «футуристический» пятизвездный отель Le Meridien Cyberport сделал ставку на современный хай-тек и авангардистский дизайн. Все номера оснащены телевизорами с большими плазменными панелями, высокоскоростной выход в интернет работает как часы, на прикроватной тумбочке – гостиничные радиотелефоны, которые, кстати, разрешается брать с собой в город. Из комнат, включая ванную, сквозь стеклянные стены открывается прекрасная панорама морской акватории.
Последним пополнением элитного сектора гостиниц Гонконга стал недавно открытый отель W, который принадлежит международной сети Starwood.  Он разместился в зоне Западный Коулун - коммерческом, развлекательном и культурном центре Гонконга, где сосредоточено  множество фешенебельных ресторанов и торговых комплексов с бутиками. Отель очень современный: телевизоры с диагональю 42 дюйма, платформа для зарядки и подсоединения к комьютеру iPod, платный проводной и беспроводной интернет, ЖК-телеэкраны в ванных комнатах. Главная его «изюминка» - бассейн, который находится на высоте около 200 метров над землей. Так что купание в нем сопровождается великолепным панорамным обзором города с высоты птичьего полета. К услугам постояльцев также  два высококлассных ресторана и первый в Азии салон фешенебельной международной сети Bliss Spa. Тарифы на размещения берут за стартовую отметку  $384.
В дебютантах ходит и открывшийся прошлой весной отель Jen. Как следует из самого названия, он апеллирует прежде всего к последователям учения чань-буддизма. Владельцы позиционируют его также как «отель для взыскательных путешественников, которые не хотят платить бешеные деньги за высокое качество». Jen расположен на западе города, неподалеку от Гонконгского университета и главных развлекательных центров.  В нем 280 просторных номеров, в том числе - сьюты, оборудованные телевизорами с плазменной панелью, подключениями для iPod, высокоскоростным доступом к интернету.
Дизайн, конечно,  выдержан в стиле чань-буддийских монастырей: деревянные полы, высокие потолки и меблировка светлых тонов. Кафе  предлагают азиатскую кухню тоже в традициях чаньской культуры. Прекрасный бассейн на крыше, большой спортзал, хорошо оборудованный бизнес-центр. Между отелем и главными вокзалами города курсирует бесплатный челночный автобус.
А вот гонконгский InterContinental  позиционирует себя как хозяина «одного из самых дорогих номеров в Азии». Это «Королевский сьют» с пятью спальнями общей площадью в 650 квадратных метров. За удовольствие переночевать в нем придется выложить как минимум  87 тысяч гонконгских долларов ($11,2 тысячи). Затраты на создание этих ультраэлитных апартаментов, открытых в 2006 году,  составили $2,5 млн, а процесс их оборудования занял 253 дня, - сообщает газета  International Herald Tribune.
В гонконгских гостиницах вообще популярны оригинальные, тематические номера. Например,  отель Luxe Manor, выдержанный в модернистском стиле, предлагает размещение в сьюте с характерным названием «Опасная связь». Его интерьеры предумышленно чувственны,  цвета тревожные и эротичные. Размещение в этом номере обойдется романтически настроенной паре в $1200:  в стоимость входят шампанское, подарки и интимный ужин на двоих, который  приготовит знаменитый шеф-повар Роланд Шулер, обладатель звезды Мишлен.
Изыски гонконгской кухни превосходят самое богатое воображение, а вот в конкурсе тщеславия, пожалуй, на лидирующую позицию выдвинулся  ресторан отеля Ritz-Carlton, посетителям которого предлагают чаепитие за $1200. В эту сумму включены чайник эксклюзивного белого чая, бокал одного из самых дорогих сортов шампанского, фуа-гра, рагу из лобстера, икра и специальный десерт от шеф-повара. Чаепитие следует заказывать как минимум за сутки (лист ожидания может оказаться и длиннее) и непременно оплачивать наличными.
Сергей СНЕГОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72