Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Чердынь хочет стать уральским Мышкиным
Название маленького верхневолжского городка давно стало не только символом успеха в развитии индустрии гостеприимства, но и примером для подражания. Североуральский Чердынь (307 км от Перми) напоминает Мышкин и своим географическим положением на крутом обрыве большой реки (Колвы), и количеством жителей (около 6 тысяч), и уже достаточно давно выраженным желанием развивать туризм. Тем более что историческое наследие основанной в 1472 году Чердыни исключительно богато — именно отсюда, из первой столицы Перми Великой, русские начали освоение Урала и Сибири. В Чердыни был основан первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь — его здания и пять из шести чердынских храмов сохранились доныне. Как и многочисленные купеческие особняки, придающие Чердыни колорит старого уральского торгового городка. Местный Исторический музей был создан еще в позапрошлом веке — его главной реликвией являются многопудовые оковы, в которых содержался в 1601—1602 году в земляной тюрьме поселка Ныроб (40 км севернее Чердыни) Михаил Никитич, дядя первого царя из династии Романовых. Были и в ХХ веке на Чердынской земле знаменитые узники —  такие, как Осип Мандельштам, проживший в 1934 году две недели в здании городской больницы.
Еще в конце 1990-х годов развитие туризма в Чердыни казалось делом немыслимым — отвратительные дороги, единственная плохонькая гостиница на весь район, отсутствие информации о городе. Однако за десять лет были достигнуты весьма впечатляющие успехи. В 2001 году в здании бывшего  чердынского аэропорта открылась частная гостиница «Северный Урал» – сегодня в ней 50 мест (стоимость ночлега — от 500 рублей), в нынешнем году вводится новый 15-местный корпус с номерами люкс. Реконструирована городская гостиница «Уют» (40 мест, стоимость ночлега от 600 рублей), на набережной Колвы, под обрывом бывшего кремлевского холма, открыт мини-отель на 13 мест «Старая пристань». Несколько лет назад в здании Успенской церкви заработал Музей истории веры с экспозицией сохранившихся церковных реликвий. В поселке Ныроб возле мемориала М.Н. Романова и воздвигнутой в память его заточения Никольской церкви (1704 год) к предстоящему юбилею династии  открыт Романовский центр. Рядом с Ныробом, в селе Камгорт, ежегодно в июле проходит историко-литературный фестиваль «Сердце Пармы», посвященный одноименному роману А. Иванова — на мероприятие с каждым годом приезжает все больше молодежи. В нынешнем году в Санкт-Петербурге издан отличный путеводитель по Чердыни. Самое же главное — реконструированы дороги — в частности, на отрезке Соликамск — Чердынь появились рестораны и мини-гостиницы, паромные переправы сменились мостами, и путь из Перми занимает ныне около 5 часов. Организованный пермским турагентством «Клио» маршрут «Северная звезда», включающий и достопримечательности строгановского Усолья и Соликамска – «сына» Великого Устюга, является одним из самых популярных в крае.
Сегодня Чердынь принимает в год около 15 тысяч туристов, и это, безусловно, не предел. Сергей Шумихин, хозяин «Северного Урала», говорит, что в Чердынь приезжает все больше гостей из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Среди них — не только охотники и любители порыбачить (для них Чердынь — настоящее эльдорадо), но, например, и поклонники творчества О. Мандельштама. Увеличивающийся поток путешественников весьма выразительно указывает, в каком направлении развиваться чердынскому туризму:  поесть и отдохнуть им особо негде — в городе всего три небольших кафе и закусочных, а развлекательные заведения пока отсутствуют вообще.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72