Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

200 лет спустя
Русская деревня Александровка расположена на севере исторического центра Потсдама. Окруженные со всех сторон виллами в стиле барокко, тринадцать рубленых домов являются своеобразными посланцами русской культуры на прусской земле. Большую роль в этом играет недавно созданный Музей Александровка и его директор Андрей ЧЕРНОДАРОВ, с которым беседует корреспондент «ТБ».

Что такое Музей Александровка?
В 2005 году в доме №2 после большого ремонта и реставрации открылся музей, где можно ознакомиться с архивными фотографиями и документами, рассказывающими об истории русской колонии Александровка, ее первых жителях - русских солдатах, об исторических связях прусских королей и русских царей.
Здание музея само по себе является экспонатом. При ремонте мы сохранили участки стен с росписью, которая была обнаружена под многочисленными слоями краски. Восстановлена первоначальная планировка комнат, отреставрированы и приведены в рабочее состояние печи. Внешний вид избы, в первую очередь резьба, восстановлены со стопроцентной достоверностью. Предмет особой гордости - фруктовый сад, в котором высажены 500 фруктовых  деревьев тех сортов, которые росли здесь в первые годы существования деревни. 
 
Должность директора музея в ФРГ трудно занять даже немцу, как это получилось у вас?
Достаточно просто. Нужно иметь желание работать, иметь цель, знать, как ее достичь и, наконец, необходимо выиграть конкурс среди 43 претендентов.
У музея богатая не только экспозиция, но и план выставок.
Да, и у нас много планов - проведение выставок, коференций, концертов, литературных дней, чтений и так далее. Мы планируем все то, что продвигает русскую культуру в немецкую среду. И видим растущий интерес к нашему проекту. Например, в течение четырех последних месяцев в музее прошла выставка православных икон из собраний музеев и частных коллекций Германии. Она была приурочена к 180-летию со дня основания храма Александра Невского – одного из старейших православных храмов в Германии. Посещаемость выставки превзошла все наши ожидания.
В августе открылась новая выставка, посвященная 210-летию со дня рождения  Александра Сергеевича Пушкина. В экспозиции представлены старинные гравюры и литографии с видами улиц и площадей Санкт-Петербурга, связанных с жизнью и творчеством поэта. При участии Немецкого пушкинского общества мы получили возможность показать посетителям произведения Пушкина, переведенные на немецкий язык в 1840-х годах, салонную мебель пушкинской поры.
С 26 сентября до конца года будет работать выставка, посвященная генералу Йорку фон Вартенбургу - человеку, который убедил прусского короля примкнуть к русской армии.
 
На какие средства существует музей?
Музей – общественная организация, которая содержится преимущественно на частные пожертвования. Основные расходы несет Потсдамский фонд Кремера, которым руководит его основатель Герман Кремер. Все реставрационные и восстановительные работы финасировались за счет фонда - это сотни тысяч евро. Фонд содержит музей и развивает проект, зак
упая экспонаты, оборудование, музейную технику. Члены общества поддержки музея безвозмездно помогают проводить мероприятия, выполнять некоторые хозяйственные работы.
 
Как относится к музею власти? 
О взаимоотношениях с немецкими властями много говорит тот факт, что обербургомистр Потсдама господин Якобс живет в Александровке, по соседству с музеем. Посещает нас и министр земли Бранденбург господин Плацек.
В последнее время мы отмечаем интерес к нашему музею со стороны посольства России в ФРГ. Нашими гостями в этом году были посол В.В. Котенев.
 
Российские туристы – частые гости в музее?
Нам еще многое нужно сделать в плане рекламы в России. Мы предлагаем экскурсии на русском языке по Александровке с посещением музея, домов, храма Святого князя Александра Невского. Продолжительность такой программы – около трех часов, поэтому в ее рамках также предусмотрен отдых в саду с чашкой кофе или чая и пирожным.
Беседовал Феликс БЕРУЛЬ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72