Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Под двойным прессом
Эпидемии и цунами как инструменты конкурентной борьбы
Туриндустрия – одна из отраслей мировой экономики, наиболее сильно страдающая от финансово-экономического кризиса. Но, словно этого мало, на нее накатила еще и серия глобальных вирусных пандемий. Целые регионы земного шара в одночасье превращаются в зоны риска. Авиаперевозчики, хотельеры, ресторанный бизнес, другие сегменты разветвленной инфраструктуры туристических услуг несут в результате колоссальные убытки.
Только из-за гриппа A/H1N1/ мировая индустрия туризма потеряет до конца нынешнего года не менее $2,2 млрд. Такой неутешительный прогноз прозвучал в экспертном докладе на конференции Всемирного совета по туризму, проходившей в бразильском городе Флорианополис. Из этой суммы почти половина – более миллиарда долларов – приходится на долю авиаперевозчиков. Чуть меньше, но тоже значительно, пострадают гостиничный и ресторанный бизнес.
Конечно, с эпидемиями необходимо бороться и принимать самые строгие карантинные меры. Вместе с тем руководители ведомств, ответственных за такую борьбу, далеко не всегда соизмеряют реальные риски, идут на поводу сомнительного рода сенсационных публикаций желтой прессы, то ли из перестраховочных побуждений, то ли по каким-то иным причинам сначала режут, потом уже отмеривают. Не секрет также и то, что эпидемии, тайфуны, цунами и иного рода стихийные бедствия специалисты по «черному пиару» весьма часто используют как весьма эффективный инструмент конкурентной борьбы.
Мальтийская мелодрама
Мальта многие годы привлекает тысячи российских туристов не только старинными замками и дворцами, кулинарными изысками и заслуженной славой одного из самых безопасных для туристов регионов планеты. Она стала своего рода «курортным Оксфордом», предоставляя хорошие возможности для изучения английского языка. Нынешним летом, однако, из-за резкого падения курса фунта стерлингов цены на обучение в самой Великобритании стали для россиян более привлекательными, что, соответственно, обернулось довольно существенным сокращением числа учащихся, отправляющихся на Мальту.
Спасение пришло с несколько неожиданной стороны: в конце июля руководители региональных управлений Роспотребнадзора получили предписание «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Поводом для таких чрезвычайных мер карантинного характера стали сообщения из Екатеринбурга о  случаях заболевания гриппом A/H1N1/ у детей, вернувшихся из Великобритании.
Поскольку распоряжение официальное, многие туроператоры оказались вынуждены отменить отправку организованных групп на обучение в Соединенное Королевство и понесли значительные убытки. Понятно, что в этом сегменте выездного туризма тут же начала происходить переориентация на мальтийское направление.
«Мальта получила царский подарок, – публично признала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. –  Точно так же повезло Доминикане, куда хлынул поток туристов, испугавшихся эпидемии гриппа в Мексике».
Между тем «британский угол» проблемы вирусного гриппа A/H1N1/  оказался совсем не прямым, а градус опасности очень преувеличенным. Так, «заразившаяся» детская группа, ставшая причиной «закрытия» Великобритании для всего Уральского региона, как вскоре выяснилось, в  последний день своего пребывания в Лондоне попала под сильный дождь, и некоторые дети просто простудились. Из больницы, куда они попали с  подозрением на грипп A/H1N1/, их выписывали уже совсем с другими диагнозами.
«Интересно, почему Роспотребнадзор ничего не сообщает о том, что дети выписаны с другим диагнозом? Ничего не говорят санитарные власти и о том, что до сих по результатам взятых анализов официально не подтверждено наличие у госпитализированных вируса A/H1N1/», – задает «неудобные» вопросы Ирина Тюрина.
Карибский детектив
Если «британско-мальтийская» история носит перестраховочный характер, то детектив с вирусом A/H1N1/, якобы занесенным в Россию из Доминиканской Республики, имеет еще и признаки умышленно совершаемого деяния.
Туристический сектор  Доминиканской Республики, как уже упоминалось, выиграл от эпидемии гриппа A/H1N1/, накатившей на Мексику. Уже в мае резко выросло число приезжающих в эту карибскую страну иностранных туристов, особенно из Португалии, Швеции и России.
Но уже в конце мая в российских СМИ замелькали новостные заметки и репортажи о тех или иных эпизодах A/H1N1/ на территории Доминиканской Республики. Апофеозом информационной кампании стало сообщение о том, что  смертельно опасную инфекцию привез с Доминиканы турист из Калужской области, который ездил в Новый Свет вместе молодой женой в свадебное путешествие.
Затем наступила тишина. Ее нарушило открытое письмо в адрес одного из центральных телеканалов от посольства Доминиканской Республики, из которого следовало, что душераздирающий сюжет на тему «медового месяца» с трагическим финалом оказался на поверку очередной диагностической ошибкой.
«Как показало наше независимое расследование, – говорится в письме, – в свадебное путешествие этот российский гражданин отправился в Пунта-Кану уже больной, с температурой около 38 градусов, причем реально стоял вопрос – лететь или не лететь. Но, поскольку свадебное путешествие планировалось заранее, оно все-таки состоялось. При этом молодая супруга никаких признаков недомогания не испытывала ни до, ни после путешествия и осталась здоровой.
По возвращении из Доминиканской Республики молодой человек, которому требовался больничный лист, чтобы задержаться с молодой супругой в родном городе и не выезжать к месту работы, с практически нормальной температурой отправился в больницу. Никакого серьезного оборудования, позволяющего точно идентифицировать вирус, в Калуге нет и быть не может. Однако диагноз был поставлен в тот же день, и даже больница была закрыта на карантин.
Лечение молодому человеку было назначено весьма странное – препаратом «тамифлю», который, как показали исследования американских медиков, в отношении штамма «свиного гриппа» вообще не активен, однако в огромных количествах закуплен российскими фармацевтическими фирмами. То есть, лечили молодого человека лекарством от другой болезни. Впрочем, молодой человек через пару дней, вопреки такому «лечению», все-таки выздоровел и отправился к месту работы – удачно, что оно весьма далеко от корреспондентов центральных телеканалов – на Сахалине».
Далее в письме говорится, что дезинформация, которая  наносит туристической индустрии Доминиканской Республики существенный вред, зачастую распространяется целенаправленно и злонамеренно. Приводятся конкретные примеры публикации других ложных сведений, цель которых – отпугнуть туристов от поездки в Доминиканскую Республику: «Прошлым летом в некоторых российских СМИ сообщалось о разрушительных последствиях ураганов, которые на самом деле Доминиканскую Республику вообще не затронули».
Что касается «свиного гриппа», в открытом письме подчеркивается: «Принимаются весьма серьезные и успешные меры в связи с эпидемической угрозой, и на сегодняшний день на территории Доминиканской Республики эпидемическая ситуация вполне благополучна, уровень заболеваемости населения и туристов в настоящее время даже ниже, чем в прошлом году. Это касается абсолютно всех видов инфекций… Полную и достоверную информацию всегда можно получить непосредственно у ответственного секретаря министерства здравоохранения Доминиканской Республики, сеньора Баутисты Рохаса Гомеса, а также на официальном сайте www.sespas.gov.do, где, в частности, отмечено, что на территории Доминиканской Республики выявлено незначительное количество людей с подозрением на заболевание, все заболевшие получили амбулаторную медицинскую помощь, ни один из предположительно заболевших не нуждался в госпитализации, и все успешно выздоровели».
Восточноазиатская трагикомедия
Можно, конечно, и из пушек палить по воробьям. Вопрос в том, насколько такая стрельба эффективна и кто больше всего пострадает: воробьи, окружающая среда или сами артиллеристы. Проиллюстрируем этот тезис на следующем примере.
В 2002–2003 годах ряд стран Юго-Восточной Азии охватила эпидемия атипичной пневмонии. Тяжелые симптомы заболевания, довольно высокая смертность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали  сильную тревогу мирового сообщества. 12 марта 2003 года ВОЗ официально  рекомендовала воздержаться от поездок в Южный Китай.
В результате, по данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира зарегистрировали 8436 случаев заболевания SARS. Число погибших оказалось чуть более  900 человек, причем наибольшее число жертв пришлось на материковый Китай (348 случаев) и  Гонконг (298 случаев). Единичные летальные исходы отмечены в Сингапуре, на Тайване, во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах и в Канаде. Ущерб мировой экономики от этой эпидемии эксперты оценили в $59 млрд.
В России, имеющей с материковым Китаем 3645 км сухопутных границ, огромный туристический и товарообмен, был отмечен один случай атипичной пневмонии, в Амурской области. Без летального исхода.
Египетский стиль
Поразительно, но в отношении отдыха этим летом на популярнейших курортах Египта Минздрав России и другие ответственные за санитарно-карантинные меры госучреждения сохраняют  своего рода «нейтралитет». Между тем сам официальный Каир выражает большую обеспокоенность распространением A/H1N1/ на территории страны. На первую декаду августа число заболевших «свиным гриппом» местный Минздрав оценивал в 329 человек. Одна женщина скончалась от этого заболевания.
Египетские власти не сидят сложа руки. Принимается целая серия мер профилактического и контрольно-карантинного характера. Сейчас Египет закупает за границей пять миллионов доз вакцины против вируса гриппа A/H1N1/. «К зиме эта цифра может быть увеличена до 10 миллионов доз», – заявил журналистам представитель египетского министерства здравоохранения Насер ас-Сейид.
Собственно, может именно так, ответственно, но без истерик и чрезмерного рвения и стоит реагировать на эпидемиологическую опасность? В курортных центрах страны – Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и других – вирус пока себя не проявлял, зоны эти достаточно хорошо изолированы от внешнего мира, поток туристов из Западной Европы остается стабильным. А европейцы умеют трезво оценивать риски.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72